• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 2)

HappyClient

Старожил
Спасибо
91
Стаж c
22.10.10
Опыт
447

dwarf

Участник
Спасибо
67
Это крайне распространенное заблуждение, что накопительную пенсию отжали, а с софинансированием кинули.

Я думаю даже, что людей так думающих кратно больше чем остальных.
кинули с 6%. Все направляют на страховую в общий котел.

discopa

Участник
Спасибо
411
Заблуждение в том, что не кинули, у многих, как я посмотрю :) И готовы снова играть в азартные игры с государством...

dwarf

Участник
Спасибо
67
детали не изучал т.к. не дают 1:1, а только 1:1/4, но насколько я понял если осталось пару лет до выхода на пенсию, то это реально может быть выгоднее чем держать на накопительной. Странное у них представление - если есть доходы сейчас, мы сделаем вам хуже условия пдс. Текущая доходность не гарантирует доходность в будущем. Если есть доход сейчас, это не значит что через 10-15 лет они также будут высокими.

Jane

Участник
Спасибо
69
Стаж c
03.01.16
Опыт
606/57
А пенсионерам, которые 36 т.р. в прошлом году закинули, выплатят 72 тр в этом году?
Я двух подруг отговорила от этого, может зря?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,375
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
По выписке из СФР работодатель принимал участие в софинансировании в размере 50%. На счету ОПС этих взносов не наблюдается.
Эта какая-то общая история или ваш случай?

Aieco

Мастер
Спасибо
712
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Начните с изучения этой таблички. Ваша сумма превышает 350тр - оптимально переложить её из ОПС на договор ПДС в каком-нибудь НПФ и в 55 лет оформить заявление на "срочную выплату в течение 5 лет", но лучше уточнить в НПФ примут ли они заявление в ваши 55 или заставят ждать до 60 лет.
Если оставить её в ОПС, то по текущему закону получить её можно только в "пожизненном" размазывании.
А Сбер Вам таки наврал:
5. В каком месяце каждого года НПФ выполняет инвестиционные выплаты на счёт ПДС ?
Ответы:
15.11.2024 руководитель отделения Сбербанк: До 31 марта.

Сегодня уже 4 апреля. Где деньги, Зин?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,375
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
кинули с 6%. Все направляют на страховую в общий котел.
Раньше было право выбора получать больше страховую пенсию или за счет своих пенсионных прав (ИПК, страховой пенсии) перечислять рубли на отдельный счет. Те, кто выбирал накопительную пенсию получал меньше страховую в будущем. Сейчас пенсионные права по страховой пенсии начисляются одинаково и тем, кто выбирал накопительную (или автоматически стал участником ОПС) и тем, кто отказывался.

Права выбора больше нет.
У меня никакой уверенности нет, что те, кто выбрал накопительную получат пенсию больше.
Более того, думаю, что прямо сейчас есть случаи среди пенсионеров, которые выбрали накопительную пенсию, получают ее меньше чем если бы выбрали полностью страховую.

Пенсионные накопления изначально были собственностью государства (но их никто не забирал). Тем, кто развесил уши на рекламу НПФ о том, что только с накопительной пенсией вы станете зажиточным пенсионером сочувствую, но вас никто не кидал, это финансовая грамотность подвела. НПФ не могут зарабатывать заметно больше индексации.

Но в пользу накопительной есть пару нюансов.
1. Будущая печальная демография.
2. Сохранение старого пенсионного возраста.

Антон

Мастер
Спасибо
915
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Но в пользу накопительной есть пару нюансов.
1. Будущая печальная демография.
Будущая печальная демография и ВВП страны уменьшит. И доходы владельцев капитала в России также печальны.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,375
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Будущая печальная демография и ВВП страны уменьшит. И доходы владельцев капитала в России также печальны.
Да, скорее всего набор сценариев, когда накопительная пенсия будет расти быстрее страховой сильно ограничен.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
219
У меня никакой уверенности нет, что те, кто выбрал накопительную получат пенсию больше.
Более того, думаю, что прямо сейчас есть случаи среди пенсионеров, которые выбрали накопительную пенсию, получают ее меньше чем если бы выбрали полностью страховую.
1. А у меня есть. Сравниваю справку с Госуслуг о состоянии своего счёта в со справкой коллеги-ровесницы (обе Ж57).
У неё было 2% на накопительную и без софинансирования, у меня 6% и софинансирование.
Она свои 150 где-то тысяч получила единовременно два года назад (из НПФ), я свои почти 850 (~360 отчисления работодателя с процентами плюс ~480 от участия в предыдущей программе софинансирования, УК ВЭБ) думаю, как сейчас оптимальнее добыть.

2. Трудно сказать. Мало кто ещё получает. Почти все мои знакомые-одногодки (одноклассницы и т.п.), если и получили, то в виде единовременной выплаты. Но они и в софинансировании не участвовали, и под маткапитал не попали. Одна только попала, родив в 40 лет второго ребёнка, остальные отстрелялись раньше. Ребёнок в будущем году школу оканчивает и маткапитал пока придерживается на оплату обучения, соответственно выплата не оформляется.
А многие и вообще не в теме. Только большие глаза делают, когда узнаЮт, что им что-то положено. А которые знают, но пока работают и на пенсию не вышли (у нас год выхода 2026-й), не заморачиваются вообще. Кто годом раньше на пенсию вышел (Ж 1966 г.р.) - у них она и не формировалась толком, это именно с нашего 1967-го начиналось. Получили сколько-то там единовременно при оформлении пенсии.
Так что выборка мала, учитывая ещё и демографическую яму, приходящуюся на эти г.р.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,375
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вы рассказываете о всяких софинансированиях и взносах работодалей, а не о сравнении чистой ситуации когда 6% направляется в накопительную часть против направления ее в страховую.

Средняя доходность НПФ за период существования меньше индексации страховой пенсии была.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
219
Вы рассказываете о всяких софинансированиях и взносах работодалей, а не о сравнении чистой ситуации когда 6% направляется в накопительную часть против направления ее в страховую.

Средняя доходность НПФ за период существования меньше индексации страховой пенсии была.
Я имею в виду взносы работодателя, направляемые на формирование накопительной части пенсии, те самые 6%.
В моей справке эта сумма существенно больше, чем у коллеги. Софинансирование у меня исключительно моё собственное.

Ну, доходность и индексация это отдельный разговор.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,375
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я имею в виду взносы работодателя, направляемые на формирование накопительной части пенсии, те самые 6%.
Вы сейчас говорите о том, что если больше вносить на накопительную пенсию, то на ней больше будет? Я правильно понял?))

Я же говорил о том, что совокупная пенсия (страховая + накопительная) может легко быть меньше чем у отказника от накопительной (и получателя только страховой пенсии), при том же доходе. И скорее всего так и было потому что индексировали страховую пенсию (и пенсионные права) в среднем бодрей.

HappyClient

Старожил
Спасибо
91
Стаж c
22.10.10
Опыт
447

Rat_nsk

Участник
Спасибо
219
Вы сейчас говорите о том, что если больше вносить на накопительную пенсию, то на ней больше будет? Я правильно понял?))

Я же говорил о том, что совокупная пенсия (страховая + накопительная) может легко быть меньше чем у отказника от накопительной (и получателя только страховой пенсии), при том же доходе. И скорее всего так и было потому что индексировали страховую пенсию (и пенсионные права) в среднем бодрей.
Я потеряла нить ваших рассуждений :)
Вы как-то в целом пытаетесь всё сложить и просчитать, хотя это принципиально разные вещи. Я же разделяю страховую и накопительную, и даже накопительную разделяю на две части, а повлиять на её размер можно (было) даже больше, чем двумя способами.
Кроме того, в данной теме это злостный оффтопик :) Здесь про ПДС.

А вот касаемо ПДС, у меня есть пока что чисто академический вопрос: а если я оформлю срочную выплату из средств накопительной части пенсии (на которую было софинансирование), но как таковую накопительную пенсию оформлять не буду... смогу ли я оставшиеся средства, которые не попадут в срочную выплату (те самые 6% работодателя до 2014 года с процентами) перевести в ПДС, и если да, то когда. Через 10 лет (как выплатят срочную целиком) или можно раньше.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,375
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вы как-то в целом пытаетесь всё сложить и просчитать, хотя это принципиально разные вещи.
А я как раз вам талдычу про то, что они связаны, те, кто получал отчисления в накопительную, получали меньше отчислений (баллов) в страховую.

Rat_nsk

Участник
Спасибо
219
А я как раз вам талдычу про то, что они связаны, те, кто получал отчисления в накопительную, получали меньше отчислений (баллов) в страховую.
А. До жирафа наконец дошло :)
Да. Наверное.

Но просчитывать не возьмусь :)

Антон

Мастер
Спасибо
915
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
А еще можно вспомнить, что многим доплачивают пенсию до минимального размера пенсию (например, 25 850 рублей в Москве). В таком случае единовременная выплата накопительной пенсии лучше.

triton

Новичок
Спасибо
0
Вопрос такой: М 57 лет. Вступил в ПДС в 2024 году и внес 36 тысяч рублей. Если получить налоговое возмещение 13% с вложенных в ПДС денег в 2025 году, то верно ли что тогда нужно чтобы деньги в ПДС пролежали не менее пяти лет, чтобы государство не потребовало вернуть эти 13% ? То есть если через три года в 60лет этот человек захочет получить накопленные и софинансированные деньги , то с него потребуют вернуть уже полученные ранее 13%, а если через пять лет в 62 года то тогда возвращать не надо?

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,164
    Пользователи
    7,119
    Новый пользователь
    Олег040425

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм