Программа долгосрочных сбережений (читают 2)

dogman

Новичок
Спасибо
0
Добрый день! Во время разговора с коллегой на работе вдруг всплыл вопрос, те , кто заключил договор ПДС , когда ещё действовал закон о софинансировании 3 года, не будут получать софинансирование 10 лет? Надо заключать новый договор ? Кто может подсказать?

elber

Участник
Спасибо
98
Подумывают перейти на ПДС с ОПС.

тем более у меня годы фиксации 2015, 2020 и будет 2025. С 2026 ничего не теряю.

Как я вижу, плюсы, выдернуть замороженные средства можно будет через 15 лет, а не ждать 60 лет.

tat76

Участник
Спасибо
8
Подумывают перейти на ПДС с ОПС.

тем более у меня годы фиксации 2015, 2020 и будет 2025. С 2026 ничего не теряю.

Как я вижу, плюсы, выдернуть замороженные средства можно будет через 15 лет, а не ждать 60 лет.
Я тоже подумываю. И не только подумываю. Зафиксировала участие в пдс в 24, фиксация как у Вас в 25. Не знаю только куда переводить буду, не решила. Сейчас пдс в Сбере.

Банкозавр

Участник
Спасибо
135
Я тоже подумываю. И не только подумываю. Зафиксировала участие в пдс в 24, фиксация как у Вас в 25. Не знаю только куда переводить буду, не решила. Сейчас пдс в Сбере.
Аналогично, год фиксинга 2025. В 24-м открыл ПДС в Сбере и ГПБ. Накопительная часть в Достойном будущем (который бывший Европейский, который бывший Бинбанк). Буду переводить в Сбер и какие-то мелочи в ГПБ. Выбрал эти два фонда, потому что у них максимальная доля акций в портфеле из всех, что нашел, значит на дистанции потенциально большая доходность, чем у конкурентов. Ну и бонусом, в ГПБ/Сбере можно учитывать накопления в ПДС при расчете остатков для бесплатности их банковских Премиумов.

tat76

Участник
Спасибо
8
Спасибо, подсказали про Премиум, буду учитывать.

elber

Участник
Спасибо
98

Но я естественно ничего со финансировать не планирую, т.к. я инвестирую лучше этих "специалистов", мне просто эти копейки вытащить побыстрее и всё.
я вообще не дергался, у меня в ВЭБ расширенный, фиксация будет 31.12.2025, тогда уже можно будет переводить (до 1 декабря это нужно сделать).
И как я понимаю перевод в одном НПФ с ОПС в ПНД идет без потерь. Это я уже могу сделать в 2026 году, т.к. перевод по ОПС будет до 31 марта 2026.
И выбор, наверное лучше там, где у вас обслуживание или брокерский счет, где вас знают.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,080
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Выбрал эти два фонда, потому что у них максимальная доля акций в портфеле из всех, что нашел
Это несколько наивное тыкание.
Возможно именно в этом году у них больше доля акций, то есть надо смотреть на дистанции.
Возможно у них сменится стратегия прям в следующем году. Или будет меняться много раз, если нет жесткой минимальной приличной доли акций в инвестиционной декларации (а она почти у всех НПФ 0%), то такой выбор пальцем в небо. НПФ постоянно меняют портфель управляющих компаний, у которых разные стратегии.

Мне кажется в этом вся прелесть ОПС, в том, что выбор УК в портфеле СФР надежнее в плане стратегии инвестирования. Но гарантий конечно тоже нет.

И выбор, наверное лучше там, где у вас обслуживание или брокерский счет, где вас знают.
Какие преимущества от "где вас знают"?

Банкозавр

Участник
Спасибо
135
Возможно именно в этом году у них больше доля акций, то есть надо смотреть на дистанции.
Так и есть, Сбер и ГПБ (ну и еще один сомнительный фонд) в пенсионных фондах держат стабильно более высокий, чем у конкурентов процента акций (около 10%). Но в целом вы правы, на нашем рынке у розничных инвесторов вообще особо нет гарантированных с точки зрения структуры портфеля инструментов для коллективных инвестиций. Даже те же БПИФы могут в любой момент поменять стратегию.

user26286

Участник
Спасибо
261
Аналогично, год фиксинга 2025. В 24-м открыл ПДС в Сбере и ГПБ. Накопительная часть в Достойном будущем (который бывший Европейский, который бывший Бинбанк). Буду переводить в Сбер и какие-то мелочи в ГПБ. Выбрал эти два фонда, потому что у них максимальная доля акций в портфеле из всех, что нашел, значит на дистанции потенциально большая доходность, чем у конкурентов. Ну и бонусом, в ГПБ/Сбере можно учитывать накопления в ПДС при расчете остатков для бесплатности их банковских Премиумов.
Вы считаете, что инвестирование в ПДС обгонит доходность тех же ОФЗ, купленных на брокерском счете, только без комиссии?

Банкозавр

Участник
Спасибо
135
Вы считаете, что инвестирование в ПДС обгонит доходность тех же ОФЗ, купленных на брокерском счете, только без комиссии?
Зависит от многих факторов. Например, покупка в чистом виде ОФЗ приведет к налогу на купоны, а в ПДС/БПИФ от этих налогов можно избавиться. С другой стороны в ПДС/БПИФ больше комиссии и непрозрачное управление.

Доходность портфеля зависит только от соотношения классов активов. Если у вас портфель целиком из облигаций, то портфель из акций и облигаций на дистанции обгонит его. Что совсем не означает, что ваш конкретный результат не сможет быть лучше его (и более того по статистике среди обладателей таких портфелей будет много таких).

В ПДС мне интересны только две истории: обналичка накопительной части и софинансирование. По доходности я предполагаю, что она будет около инфляции без учета плюшек типа софинансирования и разных розыгрешей призов и бонусов от фондов.

Demien

Старожил
Спасибо
26
Стаж c
03.04.13
Опыт
135/4
Мне кажется в этом вся прелесть ОПС, в том, что выбор УК в портфеле СФР надежнее в плане стратегии инвестирования
коллеги,
как считаете, учитывая этот момент ( тоже склоняюсь, что УК в СФР чуть эффективнее), лучше перевести ОПС в следующий год фиксинга -2030?
мне по сроку как раз подходит

HappyClient

Старожил
Спасибо
64
Стаж c
22.10.10
Опыт
447
Итак, НПФ Сбера начислил доход на счёт ПДС на собственный взнос. Получилось 17,75% годовых. В то же время доходность по ОПС составила аж 6,35% :mad:
Интересно почему такая разница?

• Спасибо!
Реакции: Matilda

Банкозавр

Участник
Спасибо
135
Итак, НПФ Сбера начислил доход на счёт ПДС на собственный взнос. Получилось 17,75% годовых. В то же время доходность по ОПС составила аж 6,35% :mad:
Я в Сбер ПДС закинул 1 декабря прошлого года, начислили за месяц 2.5% Видимо доля акций всё-таки не такая маленькая, потому что в декабре они как раз рванули на 20% вверх.

HappyClient

Старожил
Спасибо
64
Стаж c
22.10.10
Опыт
447
Я в Сбер ПДС закинул 1 декабря прошлого года, начислили за месяц 2.5% Видимо доля акций всё-таки не такая маленькая, потому что в декабре они как раз рванули на 20% вверх.
Непонятно почему по ОПС на 30% меньше, чем в прошлом году.

Matilda

Участник
Спасибо
403
Очень даже достойно! Знать бы прикуп - можно было бы больше закинуть, не рассчитывая только на софинансирование.
Возможно, это "промо" акция, с учетом того, что остатки в портфеле ПДС пока не очень велики.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,048
Пользователи
6,667
Новый пользователь
Nastya

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм