Про чай (читают 5)

юный корейко1

Участник
Сообщения
270
Спасибо
150
Интересно, а вот англичане традиционно пьют чай с молоком... выходит, они лишены всех этих нюансов вкуса?
А я люблю зелёный. Обычный Гринфилд с жасмином или без... Как-то полгода вынужден был пить чёрный (тоже такой же из супермаркетов) - прям дождаться не мог, когда же снова выпью зелёного.
Но теперь чего-то и чёрного возжелалось... как тут его описывают... новая тема занесла в мозг завышенные ожидания.
У меня тещя по ходу англичанка))
Правда кофе с молоком и сахаром пьет, я это пойло телячьим называю))
 

Чики-Чирики

Мастер
Сообщения
1,745
Спасибо
1,910
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
при чем тут Нури.
Наверное, не причем.
Но у меня лично такая стойкая ассоциация тогда сложилась.
Впрочем, я то, что называю "нури", уже много лет не пробовала. Возможно, что-то и поменялось в лучшую сторону. Пробовать все равно не буду.
И вообще, в последнее время я кофе предпочитаю :)

А Маброк, он даже из банки с таким ароматом... В общем, как надо. Больше всего боюсь, как бы не случилось то, что обычно с раскрученными брендами, когда сначала прикармливают потребителей, а потом налудят под этой маркой всякого... Маброк, вроде бы, держится. Долго. ттт
 
Последнее редактирование:

юный корейко1

Участник
Сообщения
270
Спасибо
150
Наверное, не причем.
Но у меня лично такая стойкая ассоциация тогда сложилась.
Впрочем, я то, что называю "нури" уже много лет не пробовала. Возможно, что-то и поменялось в лучшую сторону. Пробовать все равно не буду.
И вообще, в последнее время я кофе предпочитаю :)
Самая отрава это чай беседа в круглых пакетиках без ярлычка))
 

Limon2002

Старожил
Сообщения
605
Спасибо
848
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
У меня тещя по ходу англичанка))
Правда кофе с молоком
Как в одной из серий "Шерлока" Шерлок (Бенедикт Камбербетч) готовился цивилизованно встретить через несколько минут внезапный визит своего злейшего врага Мориарти? На бегу - заварил чайник, плеснул в чашку молока, залил чай, нарезал яблоко на блюдце (или так положил, не помню)... этикет, понимаешь.
 
  • Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Чики-Чирики

Мастер
Сообщения
1,745
Спасибо
1,910
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Самая отрава это чай беседа в круглых пакетиках без ярлычка))
Вот-вот.
Он, вероятно, именно так и производится, как я описала.


Кстати, китайский чай, по моему опыту, хороший всегда.
А вот с "индийским" можно очень сильно прогадать.
 

Term

Мастер
Сообщения
1,827
Спасибо
1,229
Стало интересно, пошёл смотреть. Да! Или действительно на Озоне продаётся среднелистовой
Все имхо. Почему то в современном мире только крупнолистовой чай осталься с хорошим вкусом. Сколько пробовал разных гранулированных и среднелистовых, меня не устраивают.
Всегда в последнее время пил Riston черный круполистовой элитный цейлонский чай, но он пропал в рознице (на озоне есть) . По вашей 3 ссылке описание очень похоже. Надеюсь, он такой же. Пробуйте быстрее. )
 
  • Спасибо!
Реакции: gensek_ussr

Oxycoccus

Новичок
Сообщения
3
Спасибо
3
Как пишут - грузинский с индийским, 36% индийского (отсюда и название)). В Москве, наверное, была отвёрточная сборка).
Я на банках писал уже, что пью только зелёный чай.
Но во второй половине 2010-ых назад мне довелось более года поработать на чаеразвесочной фабрике (довольно известной ещё с советских времён).
Причём it-специалистом - т.е. с соответствующими правами доступа.
Когда мы туда первый приехали, то спросили - а что тут можно купить настоящего.
Нам ответили - здесь настоящее - это дарджилинг и ассам.
Всё остальное это blend - главные составляющие - вьетнамский или мозамбикский чай.
Кстати - вполне ничего себе так.
 

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,447
Спасибо
2,355
Кстати, китайский чай, по моему опыту, хороший всегда.
А вот с "индийским" можно очень сильно прогадать.
Есть такое дело. Не случайно запомнилась мне фраза то ли чайного знатока одного, то ли в фанатском чайном магазине: "китайский чай лучше индийского".
Пробуйте быстрее. )
Дык ночь на дворе, я ж уж если завариваю, то по-взрослому... не так, конечно, как после статьи 88 на "отдыхе" чифиряют... но тут уж или дивная ночь, или хеладивная бессонница... поспать хоцца.
 

Term

Мастер
Сообщения
1,827
Спасибо
1,229
Дык ночь на дворе, я ж уж если завариваю, то по-взрослому... не так, конечно, как после статьи 88 на "отдыхе" чифиряют... но тут уж или дивная ночь, или хеладивная бессонница... поспать хоцца
А мне все равно перед сном, хоть чай хоть кофе. ) не усну в одном случае, если не поем перед сном.)
 

bob252

Старожил
Сообщения
1,444
Спасибо
2,069
А мне все равно перед сном, хоть чай хоть кофе. ) не усну в одном случае, если не поем перед сном.)
А на меня пиво как снотворное действует. Особенно на рыбалке вечером у костра. :) Раньше только я его с собой брал, а теперь и друзья берут. Приучил, и говорят спать лучше стали. :)
 

bob252

Старожил
Сообщения
1,444
Спасибо
2,069
Почему-то не раз слышал, типа: вот он работал на колбасном производстве, с тех пор перестал есть колбасу... но без подробностей!))
Во Вьетнаме ездили на экскурсию в Далат, а там в горах очень много кофе выращивают. А сушат его прямо на земле перед домом. Такие насыпки кофе метров 5 диаметром. И тут же свиньи бегают. Маленькие такие. Правда и собаки и коровы у них тоже миниатюрные. Боюсь представить через чьи желудки у них кофе Лювак проходит, но точно не через желудок вивер. :) Правда я и кофе Лювак у них купил и вообще кофе продолжаю пить. :)
 
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

юный корейко1

Участник
Сообщения
270
Спасибо
150
Во Вьетнаме ездили на экскурсию в Далат, а там в горах очень много кофе выращивают. А сушат его прямо на земле перед домом. Такие насыпки кофе метров 5 диаметром. И тут же свиньи бегают. Маленькие такие. Правда и собаки и коровы у них тоже миниатюрные. Боюсь представить через чьи желудки у них кофе Лювак проходит, но точно не через желудок вивер. :) Правда я и кофе Лювак у них купил и вообще кофе продолжаю пить. :)
Абрикос в узбекистане аналогично сушат))
 

pkt

Старожил
Сообщения
58
Спасибо
29
Интересно, а вот англичане традиционно пьют чай с молоком... выходит, они лишены всех этих нюансов вкуса?
В Средней Азии пьют черный чай с концентрированным молоком из железных банок. Попробуйте, офигенно.
 
  • Спасибо!
Реакции: umiyoumi и Limon2002

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,447
Спасибо
2,355
Пробуйте быстрее. )
Итак, первые впечатления (кто не в курсе - про чай Хеладив ( https://ozon.ru/t/OjxBN7V ), который тут люди назаказывали, меня не послушав))).
Ну что сказать... Ничего выдающегося. Не помои, конечно, но таких чаёв - в любой Пятёрочке на рупь в базарный день. Вот все эти Нури, Майские - вот всё это та же малина, если не лучше. Пить можно, не стошнит, но и не более того. Не говоря про пакет размером с дом, который открыл-не закроешь и очень неудобно хранить, ну это мелочи, был бы чай хороший, а это магазинный середнячок.
Ну, это обычная история: людям предлагаешь шедевры (я про Аламан и JingLong), они нос воротят и выбирают понтовый ширпотреб, чай посредственный, зато цейлон и длинный лист. Это не только в чае так, в искусстве то же самое, листиками меряются.
Ещё раз привожу 2 именно прекрасных чая и ссылки на проверенных продавцов.
1. Аламан, индийский чай производства Казахстан (по русской классификации - обычный чёрный чай, типа Майского, но суперский).
https://ozon.ru/t/nqeABAz
2. Китайский чай Дянь Хун фабрики JingLong, Китай. Тоже по русской классификации обычный чёрный чай типа Майского, но суперский.
https://www.wildberries.ru/catalog/13424957/detail.aspx
Специально не привожу, какой там из них крупнолистовой, какой нет - кому хочется настоящего хорошего чаю, лучше не забивайте себе голову этой мутью и заумью, пусть за длиной (не буду уточнять, чего) гонятся толпы, а шедевры, видимо, всегда будут уделом малого числа людей.
 
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Limon2002, Severiin и Ana

0413

Старожил
Сообщения
43
Спасибо
107
Город
Москва
Стаж c
01.06.11
Опыт
451/43
Любителям зеленого чая могу посоветовать, попробовать Хеладив с кусочками саусепа (экзотический фрукт). Чай крупнолистовой с приятным ароматом и вкусом, если, конечно, правильно заварить. Покупаю обычно на WB.
Чай зеленый.png
 
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Sunderland289 и Limon2002

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,447
Спасибо
2,355
Хеладив с кусочками саусепа
А пробовали настоящие зелёные чаи (которые не попса)? Или полуферментированный Те гуан инь по-настоящему китайский, например.
Я, конечно, этого Хеладива зелёного с фруктом не пробовал, но по впечатлению от чёрного, этот Хеладив - попса, от чего желающему прикоснуться к прекрасному чаю (особенно за недорого) желательно держаться подальше, потому как это примерно уровень... ну, мороженных хинкали из Перекрёстка... есть, конечно, можно, мясо в тесте, все дела, но никакого сравнения с настоящим кавказским великим национальным блюдом, которое готовят грузины и абхазцы, ароматное мясо, специи, вкуснейший бульончик внутри, который надо высасывать, одни перцем сверху посыпают, другие подают неповторимый белый чесночный соус... Ну это не уровень Хеладива, Гринфилда ароматизированного через фейхоа и других имён масс-маркета, имхо.
Я, есличо, не принцесса на горошине, езжу запросто в плацкартном вагоне, пью там и не только там любой липтон в пакетиках под дошик, и эти хинкали мороженные тоже захомячу и спасибо скажу. Но - и хорошую кухню и хороший чай никто не отменял.
 
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: 0413, umiyoumi и pkt

Leshiko

Мастер
Сообщения
1,108
Спасибо
1,718
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
Если кто-то хочет пить китайский чай, то надо читать много информации, различать градации чая, учиться заваривать проливами. Хотя бы заиметь Tea Pot (лучше от Kamjove).
На работе я демонстрировал коллегам следующим образом: брал неплохой шен (зелёный) пуэр и заваривал его несколькими способами от лёгкого бодрящего и немного сладкого напитка до, как они выразились, лютой целебной отравы из эвкалипта (кстати, тот вариант хорош при простуде). Один и тот же чай при одной и той же граммовке, всего лишь менял температуры и время. Особо стойкому на спор заварил двумя вариантами кудин (падуб широколистный) - сколько лет прошло, а человек всё вспоминает, как раз на этой неделе разговор был. ))
Ну а потом придёте к пониманию сезонов урожая и правильному хранению, когда на витринах вместо "чая" сможете видеть красивые упаковки соломы на выброс. Там даже шу (чёрные) пуэры можно испортить, уж на что они неприхотливы.
 
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Сообщения
2,447
Спасибо
2,355
шен (зелёный) пуэр
Жестокая штука. По шарам даёт так, что, например, за руль потом не надо садиться)). Мне как-то не понравилось - бьёт по голове, как транквилизатор, сидишь как чудик, потом ещё самочувствие хреноватое. Может, конечно, потому, что я всей этой высшей математики не знаю...
Вот шу пуэр (обычный, грубо говоря) - вот это клёвая штука иногда.
Имхо, конечно. Тут на вкус и цвет.
 

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,127
Сообщения
387,054
Пользователи
6,990
Новый пользователь
gdr

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм