Про чай (читают 5)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
любой резаный чай не дает такого богатства вкуса как крупнолистовой
Вот кстати Аламан вышеуказанный, мне кажется, эту мысль опровергает. Гранулированный (ну то есть резаный), но какой же он классный, вкусный и насыщенный! Ну, у казахов чай вообще напиток, можно сказать, национальный... Не то, чтобы в России не так, но у нас в среднем по больнице нормально есть всякие там макароны с сосисками... а там другой подход к качеству еды, там лапшу для первых блюд они делают вручную и режут, а если для бишбармака (беш-пармак вообще-то) катают тесто, то если оно порвалось, то "ты не настоящая казашка". Ну, это конечно у них такая недобрая шутка, но это такая увесистая оплеуха при этом, там шняга в пище не приветствуется. Ну вот видимо и к чаю это относится. Я давным-давно Аламан распробовал, как раз у казахов, ну то есть это был их выбор, грубо говоря.
При этом он на маркетплейсах тоже не идентичен от партии к партии. Вот этот, что я дал ссылку - отменный просто мне попался. А покупал перед этим у других... Ну вроде и то же самое, явно не подделка, и выглядит так же, и вкус... но тот был как немного блеклая копия этого - может, полежал он где-нибудь на складах, не знаю... А вот этот, что я купил по ссылке в первом посте, я прямо в восторге. Почти перешел на него с Дянь Хуна (до этого основной был Дянь Хун, а этот так, иногда).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Ana

юный корейко1

Участник
Спасибо
68
"Всё сложно".
Дянь Хун "со старых деревьев" я брал в Онлайнтрейд у ЧК Слон, но там он закончился.
Али давно гоняет продавцов чая с площадки, на Озоне тоже периодически появляются и исчезают. Там где я брал - уже нет, к сожалению, а давать непроверенные ссылки точно не хочу.
Раньше мог пить любой чай ,лишь бы цвет был)) Потом как то раз заварил крупнолистовой чай Акбар, фиолетовый александрит и тут я понял, что до этого я пил" помои"))
С тех пор только крупнолистовой чай, Акбар фиолетовый александрит пропал с полок магазинов, перешёл на Гринфилд.
Попробую рекомендованные Вами сорта чаев.

pkt

Старожил
Спасибо
21
Выскажу свое скромное мнение. Давно перестал гнаться за крупнолистовыми чаями, чай из трёх верхних листочка и брендами типа дилма, Гринфилд и тд и тп. По сути это все пойло.
Самый простой , который можно купить почти в любом магазине- Нури высокогорный мелколистовой. Попробуйте. Правда качество скачет от партии к партии, но за последние много много лет лучшего черного не пакетированного чая пробовать не довелось.

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,809
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Самый простой , который можно купить почти в любом магазине- Нури высокогорный мелколистовой. Попробуйте.
o_O o_O o_O
Я вот в Индии своими глазами видела, как такой чай делают. Нас не только на плантацию привезли, но по фабрике поводили вдоль всего процесса. У меня даже фотографии есть, правда, они потом попросили не снимать. :secret:
А-ля Нури или Дилма...
Если без подробностей...
Ну что я могу сказать... Вы, наверное, очень уж непритязательны.

Правда, тот, что я видела в производстве, был пакетированным.
От дегустации мы там все дружно отказались.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
Если без подробностей...
Ну вот всегда так))... Почему-то не раз слышал, типа: вот он работал на колбасном производстве, с тех пор перестал есть колбасу... но без подробностей!))
Интересно ж). Я вот не работал на колб. производстве, а где в юности подрабатывал (овощебаза, например), там никакого трэша не было, кроме лозунга "трезвый грузчик хуже пьяного шофёра", да и то скорее в шутку, так, пива выпили, и вперёд, на капусту (не ту, что тут, хотя тоже зелёную)...

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi

pkt

Старожил
Спасибо
21
@Чики-Чирики,
Мне напарник лет 25 назад рассказывал, о том как он ещё лет 25 назад ездил во Вьетнам и там чай заваривали так - бросали свежие листья в котелок с водой и варили. И особый смак у местных был пить такой чай и курить сигарету

Term

Мастер
Спасибо
1,169
От ваших разговоров полез в инет про чай, вспомнился чай № 36 (что за странное название? ) , байховый черный мелкий. Классный был чай. Он куда делся? Всегда думал он грузинский, в инете на этикетке написано Москва. )
Ааа, чай кирпич я видел в детстве, только не понял как им пользоваться. )
https://dzen.ru/a/XJpg-ZI74jkOPPAz?ysclid=m7ghdph1jd881534533

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

pkt

Старожил
Спасибо
21
@Term, я по качеству чая ориентируюсь как на эталон на указанные Вами чаи. Вкус детства.

• Спасибо!
Реакции: Term

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
чай № 36 (что за странное название? ) , байховый черный мелкий. Классный был чай. Он куда делся? Всегда думал он грузинский
Как пишут - грузинский с индийским, 36% индийского (отсюда и название)). В Москве, наверное, была отвёрточная сборка).

• Спасибо!
Реакции: Term

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,809
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Извольте.
Речь идет о пакетированном и гранулированном чае дешевого сегмента, даром, что индийском.
Нас в Индии предупредили, что хороший чай выращивают, например в Кашмире. Мы были в других штатах. Эта плантация была в Тамил-Наду. В общем, индийский индийскому рознь. Я потом в Дели купила такой, за который не стыдно.

Ниже про не тот, что следует покупать.
Начнем с того, что, хоть он и растет, как полагается, на террасах в горах, собирают его не вручную, а машиной. Которая не 2 верхних листочка отщипывает (я, кстати, нащипала там на плантации себе верхних серебряных почек на заварку, т.к. люблю зеленый - и меня даже похвалили за то, что понимаю, как нужно), а срезает верхние 15-20 см с куста. Там и ветки-прутики, и старые листья (которыми разве что козу кормить, т.к. это уже не чай), и грибковые поражения листьев, и насекомые...
Все это вываливается на конвейерную ленту, с которой я лично успела спасти нескольких кузнечиков :). Все это рубится со всеми прутиками и кузнечиками, под пресс и далее лента едет в типа печь, где проходит "ферментация" при определенной повышенной температуре, и занимает этот процесс не несколько дней, а буквально часы, если не минуты. Потом все измельчается, грануляция, сушка (специальные машины).
Последовательность могу перепутать - несколько лет назад дело было.
На выходе гранулированный чай и расфасовка. А та практически пыль, которая осталась, т.е. порошок - в пакетики.
При заваривании это выглядело как крепкий чай. Но пробовать не захотелось. Кузнечиков было жалко.
Впрочем, всякие Нури я и до этого не могла пить. А там на фабрике поняла, почему.

novi4ok

Участник
Спасибо
30
@Jack_the_singer, Дома обычно завариваем в чайнике Dilmah Ceylon orange peko из пятерочки. Сейчас заказал по вашей наводке Heladiv на Озоне, как придет напишу свое мнение

• Нравится
Реакции: Jack_the_singer

Ana

Участник
Спасибо
108
А я еще вспомнила - в советское время был такой "калмыцкий чай". По крайней мере моя бабушка его так называла. Покупала, по моему в Чае на Мясницкой - большой, толстый прессованный кирпич, зеленоватого цвета.... который чуть ли не топором мельчили. Варили на молоке. Довольно долго. И было мне очень вкусно

• Спасибо!
Реакции: umiyoumi и Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
Сейчас заказал по вашей наводке Heladiv на Озоне
Самое удивительное, что уже не первый человек "по моей наводке" заказывает как раз не то, про что пишут (я то бишь пишу): вот это я пробовал, недорого и супер, и вот это я пробовал, недорого и супер. Нет, это не заказывают). А заказывают то, что дороже, и написано - не пробовал!).
Л - логика).
Пришёл мне сегодня этот Хеладив, кстати. Здоровый, блин, рыбу глушить можно! Я аж глазам не поверил в пункте Озона, вроде и Аламан был пол-кило, аккуратненькая упаковочка, и этот, будто туда ещё электрочайник засунули. Ну, завтра запробуем на праздник, надеюсь.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Term и novi4ok

pkt

Старожил
Спасибо
21
@Чики-Чирики, при чем тут Нури. Его вообще у нас фасуют.
Через три дня придет Марбок, проведу слепую дегустацию в сравнении с Нури, правда с не мною рекомендованным, а с таким же крупнолистовым.

• Нравится
Реакции: Чики-Чирики

Term

Мастер
Спасибо
1,169
Самое удивительное, что уже не первый человек "по моей наводке" заказывает как раз не то, про что пишут (я то бишь пишу): вот это я пробовал, недорого и супер, и вот это я пробовал, недорого и супер. Нет, это не заказывают). А заказывают то, что дороже, и написано - не пробовал!).
Л - логика).
Логика простая. Прочитал характеристики чая и выбрал нужное для меня. Первые две ссылки, возможно, и хорошие (надо пробовать) , но мне скорее всего не понравится, там вроде не крупнолистовые были.

Пришёл мне сегодня этот Хеладив, кстати. Здоровый, блин, рыбу глушить можно! Я аж глазам не поверил в пункте Озона, вроде и Аламан был пол-кило, аккуратненькая упаковочка, и этот, будто туда ещё электрочайник засунули. Ну, завтра запробуем на праздник, надеюсь.
Пробуйте быстрее и отпишитесь об этом чае, оч интересно. Зачем откладывать на завтра то что можно сделать сегодня?)

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer и novi4ok

Limon2002

Старожил
Спасибо
808
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Интересно, а вот англичане традиционно пьют чай с молоком... выходит, они лишены всех этих нюансов вкуса?
А я люблю зелёный. Обычный Гринфилд с жасмином или без... Как-то полгода вынужден был пить чёрный (тоже такой же из супермаркетов) - прям дождаться не мог, когда же снова выпью зелёного.
Но теперь чего-то и чёрного возжелалось... как тут его описывают... новая тема занесла в мозг завышенные ожидания.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
вроде не крупнолистовые были
Стало интересно, пошёл смотреть. Да! Или действительно на Озоне продаётся среднелистовой, и только на wildberries крупнолистовой, либо сапожники делали описание. Но мне кажется по видюшке и фотке прикреплённой, что и правда на Озоне листы мельче. Вот на wb, написано - крупнолистовой. Я брал именно этот именно там, отличный: https://www.wildberries.ru/catalog/13424957/detail.aspx

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,069
Пользователи
6,818
Новый пользователь
Oxycoccus

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм