Про чай (читают 11)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
По требованиям уважаемой общественности в Завалинке выношу пару сообщений в отдельную тему. Ну и пусть будет тема и про чай, не один же кофий пить целыми днями от вклада до кешбэка...
Дайте ссылку на хоррший чаек на озоне. Надо баллы гпб куда то пристроить.
Не вопрос. Все нижеперечисленные, которые пробовал - великолепный чай за смешные деньги.
1. Аламан, индийский чай производства Казахстан (по русской классификации - обычный чёрный чай, типа Майского, но суперский). Именно у этого продавца уже брал - то, что надо. Сначала на пробу пару пачек по 250 грамм взял (это типа 1 лот, в нём 2 пачки), сейчас ещё 4 заказал (ну, может переборщил слегка, ну - подарю кому-нить, качество такое, что дарить не стыдно)).
https://ozon.ru/t/nqeABAz
2. Китайский чай Дянь Хун фабрики JingLong, Китай. Тоже по русской классификации обычный чёрный чай типа Майского, но суперский. Именно этот вариант не покупал, написано - среднелистовой.
https://ozon.ru/t/y5wjVE3
Upd: на Wildberries, от офиц. импортёра, написано - крупнолистовой (отличный, этот я брал, потом килограмм заказал (и тоже дарю иногда)): https://www.wildberries.ru/catalog/13424957/detail.aspx
3. Ещё один чай, Heladiv, заказал по рекомендации марки, но пока не пробовал. Там можно зайти на страницу магазина ( https://www.ozon.ru/seller/ooo-italko-riteyl-822/products/?miniapp=seller_822 ), и там раздают 200 бонусов, кот. можно использовать как 25% от покупки. Тоже недорого получается относительно. Вот сам чай (но этот я пока не пробовал):
https://ozon.ru/t/OjxBN7V
4. Пуэр. Тоже фабрика JingLong. Это, конечно, на любителя китайской экзотики, но и Пуэры бывают лучше и хуже, этот я брал - очень неплохой за смешные по меркам оффлайновых чайных магазинов деньги.
https://ozon.ru/t/DkbKYxB
Всем приятного чаепития).

Последнее редактирование:

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
Напишу всё же ещё, так как даже хороший чай чувствителен к способам заварки, и бывает - заварил неправильно и думаешь: блин, зачем я это купил...
Как завариваю я. Обычный чёрный чай (не Пуэр).
На одного - большая чайная ложка с небольшим верхом, но без горки, залить в чайнике объём своей чашки (грамм 250 у меня), заваривать 5-6 минут, за это время раза 3 мощно перемешать ложкой.
Пуэр: половину чайной таблетки бросил в чайник, прямо на неё налил немного кипятку (немного! чуть прикрыть таблетку), через секунд 20-30 долил кипятку в чайник до объёма своей чашки, на временнОй отметке 1 мин. перемешал всё это ложкой и медленно (!), не спеша налил в чашку. Прекрасный нежный первачок, настоящее китайское удовольствие (на любителя, они ещё и змей едят))). Чай из чайника используем повторно, между первой и второй промежуток небольшой. Повторная заварка: уже без извратов заливаем кипятком в объёме своей чашки, и на временнЫх отметках 1, 2 и 3 минуты перемешиваем мощно ложкой, и после 3 минут - перемешали и наливаем в чашку, можно уже не медленно, как тонкого устройства китайская леди, а как обычный русский дядька. Это уже вполне насыщенный пуэр.
Ну и всё супер, пуэр ещё и настроение влёгкую поднимает.
Только китайцам и прочим любителям чайных церемоний не выдавайте меня, пожалуйста - они за такое варварство, как мешать в чайнике ложкой, заварят меня вместе с пуэром, а за мнение, что всякое "ихнее" обваривание чайника, омолаживание воды и слив первого пролива - ритуальный маразм - скормят змеям, которых потом сами и съедят.
Всем хорошего чаепития!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
Собственно, вот вышеупомянутый Дянь Хун китайской фабрики JingLong на валберис.
Тут немного другая упаковка, видимо (ну, на Озоне я его рассыпным не покупал, не знаю, какая там), и на валберис его продаёт официальный импортёр компания "Русский караван". Это не значит, что на озоне левак - там, у ИП Волкова, я на озоне брал и Пуэр, что выше, и Дянь Хун, но не рассыпной, а в таблетках - тоже хороший продавец, наверняка партнёр импортёра (или жена владельца)).
Ну так вот на валберис, от официального импортера:
Чай Черный Китайский Дянь Хун, Красный Листовой, Рассыпной, Jinglong Tea Factory https://www.wildberries.ru/catalog/13424957/detail.aspx
(красный - это по китайской градации, а так это обычный чёрный чай).

Ana

Участник
Спасибо
108
Спасибо. Очень интересно. Надо пробовать. А то я не могу с Дарджилингом расстаться. 30 лет назад как попробовала так и .....

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Term

Мастер
Спасибо
1,169
Вот сам чай (но этот я пока не пробовал):
https://ozon.ru/t/OjxBN7V
Заказал этот на пробу, 200 приветственных баллов пошли в дело. Классический цейлонский черный крупнолистовой, другие не пью. Надеюсь не подделка. Найти нормальный чай нынче дело не простое.
Заодно к 8 марта подарки заказал. Залип на озоне.)

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
я не могу с Дарджилингом расстаться
А какой именно Вам нравится? Ну, производитель, например, или, может, ссылку на товар на маркетплейсе... Его, по-моему, кто только ни делает... Чёрный бывает, зелёный... Помню, оказался дома Дарджилинг какого-то относительно ширпотребного производителя... да как-то так себе. А пришёл в клуб Массолит, там был очень крутой чайный мастер, управляющийся одной рукой... говорит - давай я тебе заварю Дарджилинг (с таким видом, будто он из чистого золота)... я ещё думаю - мдаааа, чё-то воспоминания не очень... ну рожу корчить и отказываться неудобно, говорю - ну давай... И он такой прекрасный чай заварил! Ну то есть и Дарджилинг Дарджилингу рознь. Грубо говоря, как Пуэр Пуэру или там квас квасу.

bob252

Старожил
Спасибо
1,979
Передача была кулинарно-путешественная :), не помню правда как называлась. И там было путешествие по Китаю, ну и конечно про чай. Никогда бы не подумал, что он столько стоить может. Раньше читал, что чай с некоторых чайных кустов на многие годы вперёд распродан, но чтобы столько стоил.
  1. Да Хун Пао (Da-Hong Pao) признаётся мировым чайным сообществом самым дорогим чаем. Стоимость одного килограмма «Большого красного халата» составляла от 700 тысяч до 1 млн.$. Продавался этот утёсный улун средней ферментации исключительно на аукционах. Впрочем, с 2006 года сбор сырья с исконных материнских чайных кустов и его последующая продажа за рубеж запрещены. Весь сезонный урожай, получаемый с шести старейших камелий (всего-то 400 гр.), отправляется в национальное хранилище. Оттуда он изымается в двух случаях: либо для организации чайной церемонии королевским особам, либо для одаривания сильных мира сего. В 1972 году 50 граммов чая были вручены в торжественной обстановке американскому президенту Ричарду Никсон. Глава США был искренне озадачен, пока не узнал, что стоимость «небольшого чайного гостинца» составила 250000$.

• Спасибо!

Ana

Участник
Спасибо
108
Вы правы. Есть совершенно разные Дарджилинги. Там же 3 основных сбора. Весенний более мягкий, летний и осенние покрепче. Имеет значение как и какой водой заваривать, это для любого чая важно ... .
Мне очень нравится от Форчун энд Мейсон. Любого качества, что называется.

Еще хороший (в маг.Vintage) Мескатель, Гиддапахар sftgfop...Восход в Гималаях - их и сейчас в МСК можно купить. Но перед тем, как покупать, я сую нос в банку и нюхаю. Мне нравится конда он зеленцой чуть отдает и видна эта легкая зелень в листьях

Зеленый хорошего качества привозила из Амстера, он очень крепким мне показался

• Спасибо!

Ana

Участник
Спасибо
108
Из пакетированных можно попробовать от Althaus. На каждый день нормально. Если кипятком прямо заварить, будет тоже вкусно, но крепко. Лучше не кипятком, а по науке 😊

Чики-Чирики

Мастер
Спасибо
1,809
Стаж c
06.12.21
Опыт
2312/266
Любителя черного чая рекомендую Маброк
Крупнолистовой (оранж пеко) цейлонский чай.
Много лет уже сохраняет качество (ттт).
Самый лучший - тот, что в железной банке
1740223680843.png

Term

Мастер
Спасибо
1,169
Из пакетированных можно попробовать от Althaus. На каждый день нормально. Если кипятком прямо заварить, будет тоже вкусно, но крепко. Лучше не кипятком, а по науке 😊
Не могу пить пакетированые, там вкус пакетика сильно портит вкус чая. Имхо.

Chs177

Куратор
Спасибо
3,805
Китайский чай Дянь Хун
Тоже люблю Дянь Хун. Попробуйте взять подороже, где типсов побольше. Есть еще Дянь Хун "со старых деревьев" с еще большими листьями, тоже рекомендую попробовать.
Ну и еще один красный чай, который нравится, - Джин Джун Мэй(Jin Jun Mei). Он более цветочный, на лето очень хорошо.

• Спасибо!

Chs177

Куратор
Спасибо
3,805
  • Спасибо!
Реакции: юный корейко1

fvgth

Мастер
Спасибо
55
Город
Новосибирск
Стаж c
02.12.13
Опыт
1732/44
Тоже люблю Дянь Хун. Попробуйте взять подороже, где типсов побольше. Есть еще Дянь Хун "со старых деревьев" с еще большими листьями, тоже рекомендую попробовать.
Ну и еще один красный чай, который нравится, - Джин Джун Мэй(Jin Jun Mei). Он более цветочный, на лето очень хорошо.
Ну так вы бы и дали сразу ссылки чтобы ребусы не гадать

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,164
А я Гринфилд черный уже много лет пью, вполне хороший чай.
Ну а Вы закажите на пробу те, что я указал, Аламан и Дянь Хун JingLong, цена вопроса, к примеру, Дянь Хун - рублей 150 на валберис ( https://www.wildberries.ru/catalog/13424957/detail.aspx ). Сравните - скажете. Я не говорю, что Гринфилд прям помои, я его тоже иногда пью, из пакетиков даже - ну чай не из плохих, но... Ну Галион от Новой Зари неплохой в общем-то... пока не пробовал Фаренгейт от Диора.

Последнее редактирование:

Chs177

Куратор
Спасибо
3,805
Ну так вы бы и дали сразу ссылки чтобы ребусы не гадать
"Всё сложно".
Дянь Хун "со старых деревьев" я брал в Онлайнтрейд у ЧК Слон, но там он закончился.
Али давно гоняет продавцов чая с площадки, на Озоне тоже периодически появляются и исчезают. Там где я брал - уже нет, к сожалению, а давать непроверенные ссылки точно не хочу.

Ana

Участник
Спасибо
108
@Ana наверное имел/имела в виду не чай в разовых пакетиках, а чай в пачках, банках, а не развесной. :)
В пакетиках 😊, таких длинненьких, большего объема (чем чашка) - на чайник, там лист внутри.
Я не чувствую дурного вкуса пакетика. Еще мне в шелковых пирамидках тоже нормально

• Нравится
Реакции: bob252

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,069
Пользователи
6,818
Новый пользователь
Oxycoccus

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм