Поверка и замена счётчиков: обсуждаем рейтинги компаний, делимся опытом (читают 4)

askv

Участник
Спасибо
2,657
@Sunderland289, а зачем? Они сказали сами, ну значит сами. Если будут негативные последствия пропуска срока, тогда можно будет обращаться за компенсацией. Бумажка, чтобы прикрыться, у Вас уже есть. )

• Спасибо!
Реакции: user58

user58

Мастер
Спасибо
1,476
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Ну это не совсем так.
Когда у меня вышел срок эл/счётчика, мой раймосэнерго со мной согласовывал, какой я хочу чтобы был установлен на замену: одно-, двух- или трёхтарифный?
Так что участие в этом процессе я всё-таки принимал самое непосредственное))
А со мной не согласовывал. Поменял однотарифный на трехтарифный. И тариф мне заменили
без согласования, хотя это незаконно.

Последнее редактирование:

Kindia

Мастер
Спасибо
9,101
срок указан 17 марта, напишу ка я 18 числа новое обращение, уже по факту истечения полного срока.....
у меня счётчик с истёкшим МПИ функционировал более двух лет без всяких проблем

• Спасибо!
Реакции: MeraklI

user58

Мастер
Спасибо
1,476
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Я вот тоже имела ввиду, что эл. счетчики хоть и в подъезде, но не в доступе. На всех этажах лифтовые холлы отделены от квартирных закрытыми дверями. Ключи только у жильцов.
А это незаконно. Запасные ключи должны быть у управляющей компании. Более того, если эти
двери жильцы установили самовольно, то УК может потребовать их демонтировать.

user58

Мастер
Спасибо
1,476
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Бывает, что становится. Норматив потребления 117 киловатт на каждого прописанного.
В Москве квартира с газовой плитой (семья): 45 кВт·ч.
Квартира с электроплитой (семья): 70 кВт·ч.
117 кВт*ч может быть только у одинокопроживающего на Севере в двухкомнатной квартире.:)

askv

Участник
Спасибо
2,657
А со мной не согласовывал. Поменял однотарифный на трехтарифный. И тариф заменил
без согласования, хотя это незаконно.

У меня трёхтарифный. Я как-то пересчитывал, какой тариф выгоднее, там разница копеечная.

• Спасибо!
Реакции: rockit

user58

Мастер
Спасибо
1,476
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
У меня 8 лет с истёкшим МПИ принимали показания. И не торопились менять, когда я им заявку
оставлял. Счетчик был в квартире, в которой никто не жил. Поэтому добивался полгода,
чтобы сообщили дату замены.

user58

Мастер
Спасибо
1,476
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
У меня трёхтарифный. Я как-то пересчитывал, какой тариф выгоднее, там разница копеечная.
Только есть такая неприятность с трехтарифным счётчиком - когда в нем сбивается время,
то его тариф становится крайне невыгодным для работающих жильцов. Сталкивался
с этим.

user58

Мастер
Спасибо
1,476
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Не в час, а в месяц, наверное). А то это как-то жоссско.)
Квт*ч это количество потребленной электроэнергии не за час, а всего. В школе по физике это проходят. :mosking: А кВт без буквы "ч" это мощность, а не расход. Электросчётчик измеряет расход,
а не мощность. Измеряет именно кВт*ч.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Вкладчег

Мастер
Спасибо
1,872
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318

user58

Мастер
Спасибо
1,476
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Угу. Только норматив не применяется к электросчётчикам после после 1 июля 2020 г.
Расчёт идет по среднему потреблению с момента выхода электросчётчика из строя до момента
ввода в эксплуатацию нового счётчика. ПП РФ № 354 от 06.05.2011 с изменениями от 29 июня 2020 г. пункт 59 (г).

• Спасибо!
Реакции: Frank Cowperwood

Angelada

Мастер
Спасибо
3,992
Важно: при выходе из строя или истечении срока поверки счётчика электроэнергии не применяется общий алгоритм расчёта «три месяца по среднемесячному объёму, а с четвёртого месяца — по нормативу потребления», предусмотренный для случаев выхода из строя иных счётчиков (водяных, газовых, тепловой энергии). vk.com

Порядок действий​

• Потребитель обязан незамедлительно известить об этом исполнителя (управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию). epp.genproc.gov.rugosurburo29.ru
  • Сообщить показания прибора учёта на момент его выхода из строя. epp.genproc.gov.rugosurburo29.ru
  • Обеспечить устранение выявленной неисправности (ремонт, замена) в течение 30 дней со дня выхода прибора учёта из строя. epp.genproc.gov.rugosurburo29.ru
  • Если требуется демонтаж прибора учёта, исполнитель извещается о проведении работ не менее чем за 2 рабочих дня. tuvaenergo.ru
Замена и допуск к эксплуатации прибора учёта электроэнергии осуществляются не позднее 6 месяцев с даты получения обращения потребителя о выходе прибора учёта из строя и (или) его неисправности (п. 80(2) Правил №354). vk.com

Ответственность​

Если исполнитель не выполнит свою обязанность по замене или поверке прибора учёта электроэнергии, потребитель будет освобождён от обязанности по оплате электроэнергии исходя из нормативов потребления.
Если управляющая организация отказывается произвести перерасчёт, потребитель вправе требовать перерасчёт в судебном порядке.
gosurburo29.ruasbestadm.ru
С 1 января 2025 года в случае нарушения сроков замены приборов учёта стоимость коммунальной услуги по электроснабжению снижается: на 7% от стоимости услуги за каждый месяц, начиная с месяца получения претензии от потребителя до ввода сетевой организацией прибора учёта в эксплуатацию. Начиная с 4-го месяца с месяца получения претензии от потребителя о неисполнении соответствующих обязанностей сетевой организацией величина снижения стоимости коммунальных услуг по электроснабжению увеличивается в 2 раза.

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

plover

Модератор
Спасибо
4,428
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Аналогично. Показания при этом успешно принимали. Потом пришли из горэлектросети (счётчик в квартире), быстро поменяли на двухтарифный с дистанционной передачей данных (СИМка Мегафона), старый оставили мне на память и ушли. Самараэнерго.

Angelada

Мастер
Спасибо
3,992
Исправный, но с истекшим МПИ это одно, а неисправный совсем другое.
Вчера обнаружила на своей табуретке в тамборе счетчик и бумажку. Глянула, это соседа, в бумажке "неисправен, замена".

И по воде на 1 эт. объявление - С 1 по 30 марта поверка счетчиков воды, телефон УК, позвонить, согласовать допуск.
В случае недопуска - ...

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,478
Пользователи
8,772
Новый пользователь
marina81

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм