"Отцы и дети" на новый лад, или Сравниваем советское и российское образование (читают 4)

Supric

Мастер
Сообщения
4,288
Спасибо
3,781
@Tatiana123022, так оно всегда именно так и работало.

Вот же, я писал выше:
С другой стороны, пытаясь вспомнить свои старшие классы, я кажется тоже тогда практически забил на все предметы кроме тех которые были вступительными/выпускными экзаменами. Учителя это знали и относились с пониманием, за что им спасибо.

Потом, были в мое время например спортсмены участвующие в соревнованиях на высоком уровне. Им тоже по остальным предметам оценки в школе завышали, что тогда вызывало непонимание у остальных учеников.

Поэтому вам (вашим внукам, точнее) надо выбрать: они просто учатся охватывая все предметы или концентрировано "соревнуются" по баллам в ЕГЭ)))
Можно выбрать промежуточный вариант, добавить подготовку к ЕГЭ, но менее концентрированную, без претензий на 100 баллов, но на стабильные 90 например.
 

Tatiana123022

Мастер
Сообщения
940
Спасибо
904
Город
Москва
Все верно. «С пониманием» можно относиться к одаренному ученику в обычной школе. И позволять ему, например, не делать уроки,и не ставить за это два очка.
Но когда в школе 95% учеников сдают на 90+, это говорит о системе. Сейчас я это поняла.
 
  • Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Supric

Мастер
Сообщения
4,288
Спасибо
3,781
@Tatiana123022, так я об этом и говорю, с появлением ЕГЭ, появилась специализация - подготовка к ЕГЭ.
У них и цель и KPI как раз такой. все сдают на 90+.
А за счет чего и как это работает вы поняли сейчас, осознали что чудес не бывает))

И я это понял давно, еще в школе. Повезло мне видимо.
 

Tatiana123022

Мастер
Сообщения
940
Спасибо
904
Город
Москва
Нет, Суприк, акценты мы выставляем по-разному. И это меняет суть сказанного.
Я говорю, ТОП10 школ готовят в 10-11 классе только к ЕГЭ. остальные оценки рисуют (других предметов, похоже, просто нет).
Вы говорите, что в 10-11 классах нужно готовиться к ЕГЭ, а на остальное забить. В обычной школе так не получится. Никто не нарисует остальные оценки. И с такой нагрузкой толком подготовиться к ЕГЭ достаточно проблематично.
Выводы я делаю такие - перевод в другую школу в 10-11 классе неизбежен. И поскольку это не будет топ10, это будет платная школа с аналогичной идеей.
И никакие репетиторы, курсы и ФДП не заменят этот ход. Потому что от этого нагрузка, в добавок к непомерной (»полноценной») школьной, только увеличится.
 
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

Supric

Мастер
Сообщения
4,288
Спасибо
3,781
@Tatiana123022, есть ощущение, что вы забываете, что у меня тоже дети есть, в т.ч. и те которые недавно рубеж ЕГЭ преодолевали, и те, которые сейчас к этому рубежу подходят.

Понятно если б такие "выводы" делал я (но я не буду, я вообще считаю что все дети уникальные и общих подходов нет и быть не может), но у вас вроде старший внук пока в только средней школе еще)))

Так что, поменьше безаппеляционностей типа "неизбежно", "не получится".

Я, ИМХО, не считаю нынешнюю школьную нагрузку непомерной. У большинства детей, при превышении порога переносимости, она прекрасно компенсируется здоровым природным пофигизмом. Ну да, текущие оценки тоже пострадают, но люди не ради оценок живут же?
Ну а некоторым детям похоже бабушки просто не дают воспользоваться здоровым природным пофигизмом)))
 
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

Tatiana123022

Мастер
Сообщения
940
Спасибо
904
Город
Москва
Я пишу про своих внуков, не про чужих детей :grin:
Точно, мой старший в 6 классе. И я решила создать специальный фонд для оплаты частной школы в 10-11 классе. Это ведь нужно делать заранее.
В нашей школе никакой пофигизм невозможен. Один раз не сделал домашку - два очка надежно будет получено. А иметь трояки в году, начиная с 6 класса, так себе идея. Сейчас все ходы записываются и будут тянуться вплоть до аттестата.
Кроме того ребенок занимается спортом 3 раза в неделю и ходит на кружок 2 раза в неделю. Он перегружен, я это вижу. Про Ваших детей ничего не скажу, они ведь не в нашей школе учатся.

Еще раз. Я для себя сделала очень важный вывод и поделилась этим с другими. Может быть, кому-то эта информация пригодится.
 
  • Спасибо!
Реакции: new7 и Вкладчег

Supric

Мастер
Сообщения
4,288
Спасибо
3,781
@Tatiana123022, вы не вывод сделали, а пока лишь гипотезу)) это как бы немного разные вещи)) выводом это может стать по итогу достижения или недостижения запланированного результата и анализа потраченных ресурсов.

Я так понимаю, по вашим постам, внуки на полном аутсорсе у вас, родители почти не участвуют в этом процессе?

Я без подвоха спрашиваю, просто по моим наблюдениям обычно бабушки-дедушки как раз более жесткие подходы к этому процессу используют, чем родители) если их допустить)
 

Tatiana123022

Мастер
Сообщения
940
Спасибо
904
Город
Москва
Родители у нас гуманитарии. Соответствующие предметы дети делают под руководством мамы.
Хотя, иногда я подключаюсь, Сегодня, вот, доклад и презентацию по Обществоведению сделала :grin:
Ну, или когда хвост нужно пересдать. По русскому умудрился банан за теорию глагола получить. Ну, тут уж жесткой рукой был призван к порядку :grin: Русский это важный предмет. Хотя он пишет неплохо, довольно грамотно.
 

N@dya

Мастер
Сообщения
1,614
Спасибо
1,784
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
Нам много чему предстоит удивляться, когда "жертвы ЕГЭ" придут на свои рабочие места. Я
Некоторые уже пришли... из педагогического колледжа
Screenshot_2024-10-03-20-31-31-980.jpg
 

юный корейко1

Участник
Сообщения
437
Спасибо
261
Раньше в учителя шли отличники, счас минимальный бал по ЕГЭ, куда в пед училище, учитель начальных классов, затем старших классов.))
 

Mavr1

Мастер
Сообщения
692
Спасибо
3,109
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Supric пишет: "... просто по моим наблюдениям обычно бабушки-дедушки как раз более жёсткие подходы к этому процессу используют..."

Ну, как сказать... Подходы у всех ой как разные и зачастую весьма нетривиальные...
И это именно та причина, по коей мои умненькие донечки к процессу воспитания их детей меня, отнюдь не педагога, ой как ограниченно подпускают... А то меня ведь только допусти...
Дочери мои меня ой как любят и обожают и уважают безмерно... И за сорок пять лет моего отцовства был лишь один-единственный случай, когда старшая в сердцах вдруг рявкнула на меня: "Папа, не лезь!!!"
Когда в далёком уже 2011-м я сдуру полез со своими советами и ненужной помощью в процесс кормления моей четырёхлетней внучки, на коленях у мамы сидящей, полный рот каши набирающей и с таким вот восторгом (ведь все вокруг собрались и смотрят) кашу сию веером изо рта выдувающей...
Рядом бабушка (жена моя) и прабабушка (моя теща), и они, умнички и сами МАМЫ, даже не лезут в сей процесс... В отличие от меня, мужлана туповатого и невесть вдруг что из себя возомнившего...

Tatiana123022

Танечка, согласитесь, что при всей безмерности нашей любви к внукам нашим, в вопросе их воспитания наше мнение ВСЕГДА будет вторичным и наш голос всегда будет лишь совещательным. Вот во ВСЕХ этих вопросах всегда и обязательно решать должна и будет именно МАМА, и даже папа лишь потом...
И это правильно, я полагаю... Не стоит и не надо нам (бабушкам-дедушкам) тут слишком много воли давать...

P.S. Вспомните вы все себя молодыми родителями и то, как нередко вас самих раздражала эта излишняя родительская опека, их поучения и нотации, их советы непрошенные... И спроецируйте всё это на СВОИХ детей, кои сейчас как раз такие, какими и вы лет тридцать назад были...

Разве не так?..
 
  • Спасибо!
Реакции: N@dya

Supric

Мастер
Сообщения
4,288
Спасибо
3,781
Насколько я вижу - очень по-разному все это у всех.

Кому-то широкий кругозор, кому то спорт высоких баллов по ЕГЭ достижений в одной дисциплине, а кому то и три класса образования и в поля...

У каждого своя жизнь. Никто не знает заранее как правильно, и тем более никто не знает как правильно для других...
 
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

developer

Участник
Сообщения
98
Спасибо
48
Я, ИМХО, не считаю нынешнюю школьную нагрузку непомерной. У большинства детей, при превышении порога переносимости, она прекрасно компенсируется здоровым природным пофигизмом. Ну да, текущие оценки тоже пострадают, но люди не ради оценок живут же?
Ну а некоторым детям похоже бабушки просто не дают воспользоваться здоровым природным пофигизмом)))
Школьная программа и домашка даже в обычной школе перегружены. Если ходить в секции (не за спортивные успехи, а просто за интерес) - то ребенок занят с раннего утра до порой 11 вечера. Как мы проводили детство на улице уже не получится, зарастешь двойками даже в самой обычной школе. При этом 4-ка в обычной школе по большинству предметов это уже аналог 2-3 в продвинутой.
Чтобы все реально успевать надо иметь железную дисциплину и мощный тыл с родителями. У нас один товарищ, чтобы проф. спортом заниматься ездил на такси, был очень самоорганизован, но отличником не стал, пошел на платное в хороший вуз.
 

plover

Модератор
Сообщения
2,308
Спасибо
2,848
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Я учился с 1979 по 1989 в 8-й школе Сызрани с углублённым изучением английского. Вот так получилось, что мои рабоче-крестьянские родители запросто отдали меня в эту "элитарную" по меркам нашего городка школу - без каких-то связей, блата или денег. Школа находится в центре, туда утром ходили бесплатные школьные автобусы с других районов города (назад добирался сам, на рейсовом автобусе за 6 копеек, по пути купив вкусную сдобную булочку за 9 копеек).
Английский язык в качестве предмета начали изучать со второго класса (в первом был факультатив - алфавит и прочее), и чуть позже он стал ежедневным. Занятия проходили в группах по 8-10 человек (три на класс), что позволяло реально заниматься, а не просиживать штаны.
В 9 классе появился дополнительный предмет - "Технический перевод", на котором мы переводили реальные технические тексты из брошюр, взятых на заводах города. Выписывали и читали Moscow News, а на уроках и дома - разные английские книжки, адоптированные и не очень.
А ещё у нас были шикарные учителя английского. Мне повезло, я попал в группу к Ольге Валентиновне Щукиной, по праву считающейся лучшей "англичанкой" города. Она заставляла нас много читать даже не по программе и старалась ставить хорошее британское произношение. В итоге в свои 52 я имею громадный пассивный словарный запас, в разговоре иногда вворачиваю словечки, которые многие неносители не понимают, а по акценту меня НИКОГДА не принимали за русского - и этим я горжусь, спасибо, Ольга Валентиновна! (Сейчас мы живём с ней в одном подъезде, она до сих пор бодра и весела).
В итоге даже заядлые лодыри и двоечники к выпускному 10 классу неплохо знали английский, и многим он даже пригодился в жизни (например, моему лучшему другу, в 2000 году уехавшему в землю обетованную). Мне английский помог и заработать (в 90-е я калымил переводами), и сделать карьеру (сейчас я зам. коммерческого директора на Сызранском ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени заводе тяжёлого машиностроения - Тяжмаше). И кстати, по окончании школы вместе с аттестатом нам выдавали диплом технического переводчика (среднее специальное образование), который вполне котируется даже в госорганах - проверено на себе.

Старший сын мой с 2007 по 2018 учился в той же школе (теперь она Гимназия, и туда так просто уже не попадёшь). Дело было так: я встретил одну из наших "англичанок", мы разговорились, я упомянул о желании устроить сына в "свою" школу, а она сказала - "Да без проблем, приводи, Зуеву мы всегда рады!" Оказалось, она стала директором гимназии...
И пошёл он учиться в Гимназию - небо и земля!!! "Наших" учителей там почти не осталось, к той же Ольге Валентиновне в группу оно попал только в 11 классе. Английский учат хоть и рано, но совершенно по другим учебникам, которые даже меня ставили в тупик своей нелогичностью и заумностью. В 5 или 6 классе ввели второй иностранный - сын выбрал немецкий, но часов было настолько мало, что он его в школе так и не выучил (а в 9 классе стал сам учить японский, хотя ни разу ни анимешник).
В итоге теперь элитарная Гимназия практически ничем не отличается от обычной школы - ни учителями, ни программой. Сплошное разочарование. Хотя английский у сына на уровне B2, но это заслуга скорее его самого, чем преподавателей.

Ну а младший учился в 14 школе. Несмотря на расположение на центральной площади города, она по праву считается "школой для не особо одарённых детей", живущих в центре, но не поступивших ни в Лицей (бывшая 1 школа), ни в Гимназию. Промучившись там 9 лет, он ушёл в ПТУ. Ну и продолжает куролесить...

Мораль? А не будет её! Но раньше и вода была мокрее, и соль солонее, и женщины моложе...
 

юный корейко1

Участник
Сообщения
437
Спасибо
261
Я учился с 1979 по 1989 в 8-й школе Сызрани с углублённым изучением английского. Вот так получилось, что мои рабоче-крестьянские родители запросто отдали меня в эту "элитарную" по меркам нашего городка школу - без каких-то связей, блата или денег. Школа находится в центре, туда утром ходили бесплатные школьные автобусы с других районов города (назад добирался сам, на рейсовом автобусе за 6 копеек, по пути купив вкусную сдобную булочку за 9 копеек).
Английский язык в качестве предмета начали изучать со второго класса (в первом был факультатив - алфавит и прочее), и чуть позже он стал ежедневным. Занятия проходили в группах по 8-10 человек (три на класс), что позволяло реально заниматься, а не просиживать штаны.
В 9 классе появился дополнительный предмет - "Технический перевод", на котором мы переводили реальные технические тексты из брошюр, взятых на заводах города. Выписывали и читали Moscow News, а на уроках и дома - разные английские книжки, адоптированные и не очень.
А ещё у нас были шикарные учителя английского. Мне повезло, я попал в группу к Ольге Валентиновне Щукиной, по праву считающейся лучшей "англичанкой" города. Она заставляла нас много читать даже не по программе и старалась ставить хорошее британское произношение. В итоге в свои 52 я имею громадный пассивный словарный запас, в разговоре иногда вворачиваю словечки, которые многие неносители не понимают, а по акценту меня НИКОГДА не принимали за русского - и этим я горжусь, спасибо, Ольга Валентиновна! (Сейчас мы живём с ней в одном подъезде, она до сих пор бодра и весела).
В итоге даже заядлые лодыри и двоечники к выпускному 10 классу неплохо знали английский, и многим он даже пригодился в жизни (например, моему лучшему другу, в 2000 году уехавшему в землю обетованную). Мне английский помог и заработать (в 90-е я калымил переводами), и сделать карьеру (сейчас я зам. коммерческого директора на Сызранском ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени заводе тяжёлого машиностроения - Тяжмаше). И кстати, по окончании школы вместе с аттестатом нам выдавали диплом технического переводчика (среднее специальное образование), который вполне котируется даже в госорганах - проверено на себе.

Старший сын мой с 2007 по 2018 учился в той же школе (теперь она Гимназия, и туда так просто уже не попадёшь). Дело было так: я встретил одну из наших "англичанок", мы разговорились, я упомянул о желании устроить сына в "свою" школу, а она сказала - "Да без проблем, приводи, Зуеву мы всегда рады!" Оказалось, она стала директором гимназии...
И пошёл он учиться в Гимназию - небо и земля!!! "Наших" учителей там почти не осталось, к той же Ольге Валентиновне в группу оно попал только в 11 классе. Английский учат хоть и рано, но совершенно по другим учебникам, которые даже меня ставили в тупик своей нелогичностью и заумностью. В 5 или 6 классе ввели второй иностранный - сын выбрал немецкий, но часов было настолько мало, что он его в школе так и не выучил (а в 9 классе стал сам учить японский, хотя ни разу ни анимешник).
В итоге теперь элитарная Гимназия практически ничем не отличается от обычной школы - ни учителями, ни программой. Сплошное разочарование. Хотя английский у сына на уровне B2, но это заслуга скорее его самого, чем преподавателей.

Ну а младший учился в 14 школе. Несмотря на расположение на центральной площади города, она по праву считается "школой для не особо одарённых детей", живущих в центре, но не поступивших ни в Лицей (бывшая 1 школа), ни в Гимназию. Промучившись там 9 лет, он ушёл в ПТУ. Ну и продолжает куролесить...

Мораль? А не будет её! Но раньше и вода была мокрее, и соль солонее, и женщины моложе...
Вывод, все зависит от хорошего педагога, а и их все меньше и меньше.
 

plover

Модератор
Сообщения
2,308
Спасибо
2,848
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
все зависит от хорошего педагога
Не только, ещё и от программы, учебников и общей организации образовательного процесса. А ещё от родителей и самих детей. Да много от чего.
Мы давно уже живём в другой стране, и сами стали другими. И вот это нам самим понять и принять сложнее всего.
 

Tatiana123022

Мастер
Сообщения
940
Спасибо
904
Город
Москва
Вывод, все зависит от хорошего педагога, а и их все меньше и меньше.
Не только. Согласна с @plover .

Из-за чего я полезла выяснять «как это устроено».
1. У ребенка очень хорошие учителя. Реально хорошие, причем в этом году по всем предметам. Трое молодых мужчин, пришедшие в школу по призванию. Остальные опытные учителя. Я вижу по тому, как они распределяют домашние задания - всегда понятно, почему даны именно эти примеры и задачи, а не другие, и почему именно так расставлены акценты в вопросах по другим предметам.
2. Требования в школе очень высокие! Я писала уже об этом. На халяву не проскочишь.
3. Контингент очень приличный. У нас нет ни одного мигранта (правда, есть несколько вьетнамцев, детей дипломатов). Школа с углубленным преподаванием английского языка (с 1 класса).
_____
И вот, держа в голове все эти условия, я лезу в рейтинг по егэ и вижу, что школа входит в топ 220!
Что что-то тут не чисто, мысль зарождается сразу.
Именно потому, что школа из кожи вон лезет, чтобы дать хорошие знания по всем предметам, отрывает кучу времени на английский и предъявляет высокие требования по всем предметам - именно поэтому подготовиться к ЕГЭ на уровне школ «пофигистов» не представляется возможным. Это мой вывод по конкретно нашей школе.
 
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1, new7 и plover

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,162
Сообщения
407,946
Пользователи
7,114
Новый пользователь
FROZEN-BOY

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм