Я учился с 1979 по 1989 в 8-й школе Сызрани с углублённым изучением английского. Вот так получилось, что мои рабоче-крестьянские родители запросто отдали меня в эту "элитарную" по меркам нашего городка школу - без каких-то связей, блата или денег. Школа находится в центре, туда утром ходили бесплатные школьные автобусы с других районов города (назад добирался сам, на рейсовом автобусе за 6 копеек, по пути купив вкусную сдобную булочку за 9 копеек).
Английский язык в качестве предмета начали изучать со второго класса (в первом был факультатив - алфавит и прочее), и чуть позже он стал ежедневным. Занятия проходили в группах по 8-10 человек (три на класс), что позволяло реально заниматься, а не просиживать штаны.
В 9 классе появился дополнительный предмет - "Технический перевод", на котором мы переводили реальные технические тексты из брошюр, взятых на заводах города. Выписывали и читали Moscow News, а на уроках и дома - разные английские книжки, адоптированные и не очень.
А ещё у нас были шикарные учителя английского. Мне повезло, я попал в группу к Ольге Валентиновне Щукиной, по праву считающейся лучшей "англичанкой" города. Она заставляла нас много читать даже не по программе и старалась ставить хорошее британское произношение. В итоге в свои 52 я имею громадный пассивный словарный запас, в разговоре иногда вворачиваю словечки, которые многие неносители не понимают, а по акценту меня НИКОГДА не принимали за русского - и этим я горжусь, спасибо, Ольга Валентиновна! (Сейчас мы живём с ней в одном подъезде, она до сих пор бодра и весела).
В итоге даже заядлые лодыри и двоечники к выпускному 10 классу неплохо знали английский, и многим он даже пригодился в жизни (например, моему лучшему другу, в 2000 году уехавшему в землю обетованную). Мне английский помог и заработать (в 90-е я калымил переводами), и сделать карьеру (сейчас я зам. коммерческого директора на Сызранском ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени заводе тяжёлого машиностроения - Тяжмаше). И кстати, по окончании школы вместе с аттестатом нам выдавали диплом технического переводчика (среднее специальное образование), который вполне котируется даже в госорганах - проверено на себе.
Старший сын мой с 2007 по 2018 учился в той же школе (теперь она Гимназия, и туда так просто уже не попадёшь). Дело было так: я встретил одну из наших "англичанок", мы разговорились, я упомянул о желании устроить сына в "свою" школу, а она сказала - "Да без проблем, приводи, Зуеву мы всегда рады!" Оказалось, она стала директором гимназии...
И пошёл он учиться в Гимназию - небо и земля!!! "Наших" учителей там почти не осталось, к той же Ольге Валентиновне в группу оно попал только в 11 классе. Английский учат хоть и рано, но совершенно по другим учебникам, которые даже меня ставили в тупик своей нелогичностью и заумностью. В 5 или 6 классе ввели второй иностранный - сын выбрал немецкий, но часов было настолько мало, что он его в школе так и не выучил (а в 9 классе стал сам учить японский, хотя ни разу ни анимешник).
В итоге теперь элитарная Гимназия практически ничем не отличается от обычной школы - ни учителями, ни программой. Сплошное разочарование. Хотя английский у сына на уровне B2, но это заслуга скорее его самого, чем преподавателей.
Ну а младший учился в 14 школе. Несмотря на расположение на центральной площади города, она по праву считается "школой для не особо одарённых детей", живущих в центре, но не поступивших ни в Лицей (бывшая 1 школа), ни в Гимназию. Промучившись там 9 лет, он ушёл в ПТУ. Ну и продолжает куролесить...
Мораль? А не будет её! Но раньше и вода была мокрее, и соль солонее, и женщины моложе...