• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Особенности налогообложения на фондовом рынке (читает 1)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,133
продать там купить здесь
Это налоги и декларация. Если юани "продал там", то остальное уже теряет смысл. А вообще, ну что проще?
Первое:
вывести на карту UnionPay и потратить в сотне стран на обычные покупки, например во всей ЮВА. Правда для этого они должны как-то оказаться в РСХБ, вряд ли кто-то им пользуется как основным брокером, а переводы в юанях по россии вряд ли ходят, или сильно небесплатно. Можно зеркалируя операции продать там купить здесь, погорев разве что на комиссиях
Или второе: купить на юани юаневых фондов или юаневых облиг, подержать их (неделю, минуту, год... ), продать за рубли и уже не запариваться всем вышеперечисленным, а рубли тратить не в Африке и Азии, а в России? При этом налоги удержит брокер сам, если они будут. Не инвест. рекомендация, и досконально я не буду утверждать отсутствие хитрого налогообложения тут.
О чём и речь! Откуда тогда вдруг желание куда-то непременно их деть со счёта? Ну, есть они и есть,
Ну как сказать... Они ж не просто есть и есть, у меня вот более одной юаневой облигации, и капают купоны периодически, замороженные суммы в юанях растут. У одного брокера лежали, и у другого, теперь будут и у третьего. Ну мне оно зачем вот это "есть они и есть", и что потом, высчитывать для каждой вновь пришедшей копейки 3 года? При том, что налоги с них платить в год ближайший.
Не, ну понятно, что можно просто забить, но возник вопрос в обсуждении, куда бы их деть, вроде найден ответ... но и тут нашлись как просто недовольные, так и с рац. предложениями (в сторону бессмысленности и усложнения, конечно же).

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Секта верующих, что надо платить налоги за операции с валютой будет жить вечно.
Напридумывали сами себе какие-то несуществующие проблемы, а заодно и очень сложные и невыгодные операции для их якобы решения.
Когда придет требование доплатить налог и штраф, покажу ФНС этот пост.
Скажу, Кулаков меня уверял, что налог платить не надо, посмеивался над теми, кто учитывает это в своих операциях. На практике же раньше не приходили с этим налогом.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

trader1982

Мастер
Спасибо
871
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Когда придет требование доплатить налог и штраф, покажу ФНС этот пост.
У нас тут местная ИФНС откамералила декларацию по налогу на имущество за прошлый год и выставила огромные суммы к доплате и пени. Абсолютно, надо сказать, некорректно. Попытались выяснить - на каком, собственно, основании. Так вот за 10 дней постоянного дозвона там трубку ни разу не подняли. Подали письменный запрос, на который ответ дать обязаны. Сроки вышли - даже на него ответа нет. По своим каналам узнали, что на всю ИФНС остался всего один инспектор, который занимается налогом на имущество - выставил эти цифры и теперь "морозится", так как запросы от налогоплательщиков поступают массово. Ситуация - в столице региона.
Я-то думал, это результат очередной гениальной оптимизации. Ан-нет, оказалось все сотрудники просто заняты - видать, затребовали у брокера отчеты по всем сделкам и сидят изучают, сколько юаней и по какому курсу кто наторговал.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я-то думал, это результат очередной гениальной оптимизации. Ан-нет, оказалось все сотрудники просто заняты - видать, затребовали у брокера отчеты по всем сделкам и сидят изучают, сколько юаней и по какому курсу кто наторговал.
Логика как я понял такая "в полиции не хватает сотрудников, можно в принципе и не всегда или не полностью платить за покупки в супермаркете, они другим заняты"

trader1982

Мастер
Спасибо
871
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Логика как я понял такая "в полиции не хватает сотрудников, можно в принципе и не всегда или не полностью платить за покупки в супермаркете, они другим заняты"
Логика такая:
1. В супермаркете всё под камерами и как на ладони. Сделки с валютой на бирже - это как магазин с самообслуживанием, но без кассира, охраны и видеонаблюдения. Если таковой откроется, я бы посмотрел на очередь из желающих оплатить все по-честному.
2. За воровство наказывали всегда, а за торговлю валютой на бирже - никогда. Есть основания полагать, что тенденция скорее продолжится, чем прервется.
3. Магазин - пострадавшая сторона. Сам все доказательства добудет, а иногда и виновного отловит. Брокеру на налогообложение ваших сделок с валютой наплевать. Так же, как и налоговому инспектору - сидеть и разматывать брокерские отчеты.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Struzhkin

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,133
За воровство наказывали всегда, а за торговлю валютой на бирже - никогда. Есть основания полагать, что тенденция скорее продолжится, чем прервется.
Ну, не факт. Раньше за комменты не наказывали никогда, а сейчас можно и уехать лес валить.
Сделки с валютой на бирже - это как магазин с самообслуживанием, но без кассира, охраны и видеонаблюдения.
В век ИИ и тотального контроля всё это увидеть и отследить - плюнуть раз. В том числе и нарушения по прошлым (то есть нынешним) годам. А как считают огромные штрафы - Вы сами пишете.
Непонятно одно: зачем рисковать, если можно без особых сложностей и потерь не рисковать?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Логика такая:
1. В супермаркете всё под камерами и как на ладони. Сделки с валютой на бирже - это как магазин с самообслуживанием, но без кассира, охраны и видеонаблюдения. Если таковой откроется, я бы посмотрел на очередь из желающих оплатить все по-честному.
2. За воровство наказывали всегда, а за торговлю валютой на бирже - никогда. Есть основания полагать, что тенденция скорее продолжится, чем прервется.
3. Магазин - пострадавшая сторона. Сам все доказательства добудет, а иногда и виновного отловит. Брокеру на налогообложение ваших сделок с валютой наплевать. Так же, как и налоговому инспектору - сидеть и разматывать брокерские отчеты.
1. В сделках на бирже то же самое. Вопрос, когда охранник посмотрит на камеры.
2. За уклонение от налогов наказывали всегда, не за торговлю на бирже.
3. Бюджет - пострадавшая сторона. В условиях дефицита могут и обязать брокеров прикинуть, это делается не изучением каждого отчета, а программой. Самое главное, что не только в будущем, а в прошлом тоже. Законы под это менять не надо.

trader1982

Мастер
Спасибо
871
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Раньше за комменты не наказывали никогда, а сейчас можно и уехать лес валить.
А это смотря какие комменты. Так и здесь. Это же не доллары какие-нибудь, а юани - практически наши, православные, скрепные и братские.
зачем рисковать, если можно без особых сложностей и потерь не рисковать?
Ну так я так и делаю - вообще давно не торгую никакими валютами. По своему опыту прошлых лет могу сказать: без особых сложностей не обойдется. Брокеры тупо не умеют корректно исчислять фин.результат, а уж самостоятельно - вообще задолбаетесь.
В сделках на бирже то же самое. Вопрос, когда охранник посмотрит на камеры.
Не то же самое. "Камеры" установлены на бирже, а "охранник" сидит вообще в другом месте и стережет совсем иную кукурузу.
За уклонение от налогов наказывали всегда
Будем делать вид, что "уклонение от уплаты начисленных налогов" и "уклонение от декларирования налогов" - это одно и то же? Где-то сейчас в голос посмеялись миллионы квартиросдатчиков и схематозников.
В условиях дефицита могут и обязать брокеров прикинуть, это делается не изучением каждого отчета, а программой
Да-да. Я про эти "программы" уже 10 лет как слушаю. Мне еще тогда никто не ответил на вопрос, как она, к примеру, разберет каждую сделку и отличит продажу валюты, купленной на бирже, от продажи валюты, которую клиент у барыги купил еще 20 лет назад и сейчас завел на брокерский счет. Там нет никакой возможности в принципе рассчитать результат с учетом ввода/вывода валюты.

Резюмируя: чтобы наказать, надо сперва уличить. Я не питаю никаких иллюзий, что государство проявляет лояльность к торговле валютой на бирже. Наоборот - я абсолютно убежден, что оно с радостью обложило бы её налогом. Если бы имело такую возможность технически. Я гораздо больше верю в то, что тупо введут НДФЛ со всего оборота валюты, чем организуют корректно работающее ПО.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Не то же самое. "Камеры" установлены на бирже, а "охранник" сидит вообще в другом месте и стережет совсем иную кукурузу.
Это не аргумент. Когда охраннику понадобится, он сядет в то место, куда надо.

Да-да. Я про эти "программы" уже 10 лет как слушаю.
"Я сто раз так делал" тоже не аргумент.

Будем делать вид, что "уклонение от уплаты начисленных налогов" и "уклонение от декларирования налогов" - это одно и то же?
Декларируют не налоги, а доходы. Да сокрытие доходов - это одно и тоже, что уклонение от уплаты налогов.

Где-то сейчас в голос посмеялись миллионы квартиросдатчиков и схематозников.
То, что не все нарушения выявляются, это значит, что ресурсы не направили на выявление этих нарушений. Пусть смеются, потом возможно плакать будут.

Вы в теме для новичков, не нужно рассказывать новичкам "я сто раз так делал, ничего за это не будет, у них ресурсов нет, да и вообще все будет хорошо"
Я не понимаю, какая выгода убеждать других людей, что ничего не будет?
Ну считаете, что риски преувеличены, ведь есть опция пройти мимо. Я решительно не понимаю смысла распинаться, что конкретно этот закон можно нарушать без проблем.

Скорее всего да, но ЭТО НЕ ТОЧНО.

trader1982

Мастер
Спасибо
871
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
не нужно рассказывать новичкам "я сто раз так делал, ничего за это не будет, у них ресурсов нет, да и вообще все будет хорошо"
Вы где читали, что я так сто раз делал? Я не торгую валютой с тех пор, как у нас, по сути, исчез рынок валютный.
Да сокрытие доходов - это одно и тоже, что уклонение от уплаты налогов.
Максимально вольная трактовка. Настолько же смелая, насколько абсурдная.
какая выгода убеждать других людей, что ничего не будет?
А какая выгода писать, будто я кого-то убеждаю? Я никому ничего советовать не собираюсь, как и убеждать. Я констатирую факт, как оно всегда было на самом деле. А вот вы рассказываете байки в духе "если бы да кабы". Вот как покажете хоть одного пострадавшего, так вернемся к разговору.
Я решительно не понимаю смысла распинаться, что конкретно этот закон можно нарушать без проблем.
Какой "этот" закон? Про налогообложение валютных сделок на бирже нет никаких отдельных законов. Это вообще серая зона. Все кому надо об этом знают, но продолжают делать вид, что все норм. Если сильно хотеть натягивать сову на глобус, то - это НДФЛ на сделки с имуществом. Ну вот и расскажите тогда новичкам, что там вообще-то есть налоговый вычет, а не стращайте такими страшными карами, после которых нет ни одного выжившего, кто бы нам поведал, как его нахлобучили за отсутствие декларации. Вот гораздо вероятнее нахлобучат в обратном случае - затребуют пояснений откуда какая цифра взялась и почему. Еще и досчитают на своем "волшебном" калькуляторе. Брокер налог не удерживает, поэтому к его подсчету подходит очень коряво, а уж самостоятельный расчет - это 100% накосячат.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68 и Struzhkin

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вот как покажете хоть одного пострадавшего, так вернемся к разговору.
Уже будет поздно, потому что есть риск ретроспективного анализа сделок.

Что касается "расскажите новичкам", я и рассказываю, когда заходит разговор.
И никогда не делаю утверждений без оговорки, что по факту случаев не было.

trader1982

Мастер
Спасибо
871
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Уже будет поздно, потому что есть риск ретроспективного анализа сделок.
Точно так же, как есть максимальный срок, в течение которого можно произвести доначисление налогов

kulakov

Мастер
Спасибо
590
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Кстати да, Фнс про операции с валютой тупо не знает, брокеры инфу не передают.
Что-то мне подсказывает, что если Фнс вздумает брать налог за валюту, то сначала по этому поводу поднимется шумиха в прессе покруче той, что была, когда вводили налоги на проценты со вкладов. Слишком уж серъёзное изменение.
В век ИИ и тотального контроля всё это увидеть и отследить - плюнуть раз
Всё сильно сложнее с валютой. Чтобы посчитать Ноб, нужен Фифо, а с валютой это очень сложно. Если вы получили купоны, значит ли это, что вы купили их? Если да, то по какому курсу? А если я купил юани в обменнике и потом перевёл на биржу - где документ про покупку? Никто не знает, какие именно юани я взял, может у меня и до этого были.
покажу ФНС этот пост
смысл?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вы сначала объясните мне в чем смысл убеждать новичков, что "СОВЕРШЕННО ТОЧНО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, смело забивайте на операции с валютой".

Я понимаю, когда нелепую трактовку закона использовали с ИИС и говорили, что нельзя пополнять перед закрытием, а в законе такого не было.
Но тут то закон есть.

kulakov

Мастер
Спасибо
590
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Вы сначально объясните мне в чем смысл убеждать новичков, что "СОВЕРШЕННО ТОЧНО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, смело забивайте на операции с валютой".

Я понимаю, когда нелепую трактовку закона использовали с ИИС и говорили, что нельзя пополнять перед закрытием, а в законе такого не было.
Но тут то закон есть.
Да это просто тема называется для новичков, такие законопослушные налогоплательщики вылезают периодически в разных темах, их среди всех - мизерный процент. И в этой теме далеко не все новички.
Я не убеждаю, что не будет, я пишу, что нет сейчас. И мне не нравится, что они свои страхи выдают за реальность и описывают якобы схемы по уходу от гипотетического налога, при этом сами эти схемы нелепые.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Да это просто тема называется для новичков, такие законопослушные налогоплательщики вылезают периодически в разных темах, их среди всех - мизерный процент. И в этой теме далеко не все новички.
Я не убеждаю, что не будет, я пишу, что нет сейчас. И мне не нравится, что они свои страхи выдают за реальность и описывают якобы схемы по уходу от гипотетического налога, при этом сами эти схемы нелепые.
Я уже объяснил, нет сегодня, может появиться завтра и затронет вчерашние операции.
А зачем принимать на себя риск? Когда можно легко его избежать.

Я вот например купоны в юанях в фонды на юани засовываю и голова не болит.
На ИИС-3 налога не будет. А на обычном счете я бонды в иновалютах и не беру.

trader1982

Мастер
Спасибо
871
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Если вы получили купоны, значит ли это, что вы купили их? Если да, то по какому курсу?
Когда получал дивиденды в валюте, я декларировал доход в рублях по курсу на день получения. Это как раз не сложно.
А если я купил юани в обменнике и потом перевёл на биржу - где документ про покупку? Никто не знает, какие именно юани я взял, может у меня и до этого были.
А вот это правильные вопросы. То самое, что я имел ввиду, когда говорил, что сделки с валютой ТЕХНИЧЕСКИ невозможно администрировать. Кто -то не очень умный решил, что с точки зрения НК валюта - это не деньги, а имущество. Но её нельзя идентифицировать как недвижимость, дом, гараж, автомобиль. Она не подписана, её через МФЦ на учет не ставят. Нельзя понять купил я её в переходе 20 лет назад или в банке вчера.
Это то же самое, как пытаться обложить физиков налогом на операции по купле-продаже табуретки, туалетной бумаги или скрепок.
Если я приду продать валюту в банк, никто с меня требовать не станет справку о том, когда и где я её получил, чтобы налогом облагать. Не может одно и то же имущество облагаться налогом при продаже на бирже, а при продаже в банке - нет.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и Omni

kulakov

Мастер
Спасибо
590
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
доход в рублях по курсу на день получения
Это да, но это немного другое. Тут речь про купил валюту - продал валюту - получил прибыль за счёт роста курса. А если получил просто что-то сразу в валюте, это считается по курсу и не только у дивов, у всех купонов тоже.
Она не подписана
Именно.
Кстати, то, что некоторые покупают на юани фонды/бумаги, тоже аргумент за невозможность учёта валюты. Т.к. потом, когда они их продадут, уже концов не найдёшь, какая это была валюта и по чём она была куплена.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Кстати, то, что некоторые покупают на юани фонды/бумаги, тоже аргумент за невозможность учёта валюты. Т.к. потом, когда они их продадут, уже концов не найдёшь, какая это была валюта и по чём она была куплена.
Ну вот на ИИС-3 это уже не проблема.
Это замкнутый контур, его валютой не пополнишь.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,039
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если я приду продать валюту в банк, никто с меня требовать не станет справку о том, когда и где я её получил, чтобы налогом облагать. Не может одно и то же имущество облагаться налогом при продаже на бирже, а при продаже в банке - нет.
Не может, поэтому по идее, честный налогоплательщик должен вести учет и иметь возможность в случае чего подтвердить цену покупки документами.

У брокера же это проще отследить и тут даже без честности налогоплательщика можно будет задать вопросы. Нужны мне вопросы от налоговой? Не нужны, поэтому я лучше воздержусь.

Вот хороший пример был про черных арендодателей. Ну не платят они налоги и хорошо им.
А если решат, что здесь норм источник средств для бюджета, то возможно пожалеют. А может и нет (я если бы KPI повышение сборов стоял, пошел бы другим более простым путем)

Что касается взаимозаменяемости валюты, с ценными бумагами все то же самое, проблем облагать налогом их нет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,543
Пользователи
9,136
Новый пользователь
l.obolenskii

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм