Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 5)

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
350
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Если подавать в марте, то можно вернуть деньги в пределах 2-3 месяцев, кому-то везёт и раньше.
Мне, например :) В этом году подавал в конце февраля, пришли... через несколько дней (не помню точно, может было даже 2-3 (!) дня).
В 2024 подавал в конце марта, пришли в начале мая. Поэтому соображение, что лучше подавать побыстрее.

trader1982

Мастер
Спасибо
779
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
А точно не забывают уменьшать?
Бодаюсь с налоговой едва ли не раз в два года. Малейшая нестандартная ситуация - и они начинают тупить. По качеству ответов могу судить, что умом многие инспектора тоже не блещут. Так что я бы не советовал сильно полагаться, что все пройдет успешно.

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

Verges

Мастер
Спасибо
1,553
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А точно не забывают уменьшать?
Забывают. Ничего удивительного, почитайте какие проблемы у тех, кто подавал декларации на вычет со вкладов. Налоговая косячит только так.

У меня было так. Подавал декларацию на перенос убытков. По декларации налог уменьшился.
Остатки налога уплатил до 15 июля. Это тоже надо иметь в виду. Несмотря на то, что срок оплаты 1 декабря, но после подачи декларации будет написано, что оплата до 15 июля. Проще было оплатить, чем спорить.

В итоге, осенью пришло уведомление, в котором ничего не было учтено. Ни уменьшение по декларации, ни оплата остатка налога.
Написал обращение. Ответили, что все ОК. Вопрос закрыт.

@sergey_pushkarev, не хотел сразу вас пугать. Исходно написал, как должно быть. А как получится, потом расскажете.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
1,553
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Писал раньше, что расчет налогов при наличии нескольких брокерских счетов у одного брокера (исключая ИИС) будет производиться отдельно по каждому счету.

Обращу внимание, что закон принят, но данные изменения вводятся в действие только с 01.01.2027 г.

2027.png

kulakov

Мастер
Спасибо
410
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
данные изменения вводятся в действие только с 01.01.2027
Вопрос в том, как это понимать. Можно и так, что в 2027 в январе пересчитают за 2026 по-новому, а это по факту означает с 2026. А можно и только в отношении финреза за 2027.
Но на самом деле у меня лично по-моему таких ситуаций сейчас даже и нет слава богу. Были раньше, немного, но сейчас нет, так что и пофиг.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,136
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вычитал сегодня в одном ТГ-канале:
🏦Инвесторы ВТБ в очередной раз в пролёте

Речь про тех, кто участвовал в SPO от ВТБ в сентябре 2025 года.

Кратко введу в курс дела. Осенью ВТБ решил провести допэмиссию, разместив 1,25 млрд акций по цене 67 рублей/акция, привлекли ≈84 млрд.

❗️Все, кто участвовал в SPO, попадают под налог на материальную выгоду в размере 13-30% от НДФЛ (13 и 15% для резидентов, 30% - для нерезидентов). Также и те, кто имел преимущественно право, тоже будут платить

Сумма материальной выгоды рассчитывается как разница между минимальной рыночной ценой на бирже в день заключения сделки по покупке акций и фактической ценой покупки

Пример расчета для тех, кто купил акции в рамках дополнительного биржевого размещения по подписке у брокера:

Дано:

- сделка SPO состоялась 19 сентября по 67₽ за акцию
- минимальная цена акции ВТБ 19 сентября на Мосбирже была 69,31₽
-материальная выгода инвесторов, купивших акции на SPO ВТБ, - 2,31₽ с одной бумаги.

Налог на матвыгоду для резидентов составил:
- 30 копеек с каждой бумаги по ставке 13% (2,31 × 13%)
- 35 копеек по ставке 15% (2,31 × 15%);
- 69 копеек для нерезидентов (по ставке 30%).
Ранее не был в курсе такой особенности..

Получается при участии в любом SPO при покупке ниже рынка возникает такая выгода?

kulakov

Мастер
Спасибо
410
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
По крайней мере для облигаций такое правило тоже есть, ничего страшного. Т.е. если взял по 100% и потом мин. цена была 100.5 то тоже мат. выгода 0,5%. Т.е. это не только про SPO, а про эмиссии в принципе. И я не думаю, что этот вопрос стоит отдельной темы, это скорее про налоги.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

kulakov

Мастер
Спасибо
410
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
при покупке ниже рынка возникает такая выгода
Тут же ещё вопрос, чтобы брокер потом правильно посчитал финрез после продажи. Т.е. с учётом мат. выгоды. Например если SPO 67, минцена 69,31 и потом продали, то финрез надо считать от 69,31, а не 67. Если брокеры так делают то и пофиг, просто тот же налог раньше заплатишь, очень маленькую часть.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,529
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Давненько не было про сплиты и ЛДВ.

Продал у БКС одну акцию полюса, по которой был сплит в 2025 году (а куплены естественно давно).
ЛДВ не применен.

На вопрос пояснить прислали позицию, что сплит прерывает срок владения.

Согласно решению Мещанского районного суда г. Москвы от 15 ноября 2021 года (гр. дело №2-10453/2021), а также нормами действующего налогового законодательства, ст. 53, 210, ст. 214.1, ст. 214.9, ст. 219.1 Налогового Кодекса Российской Федерации, корпоративное действие определяется как факт прерывания срока владения ценными бумагами для применения налоговой льготы для предоставления инвестиционного налогового вычета по НДФЛ (независимо от типа корпоративного события).

Оказывается там гражданин на БКС подавал в суд по поводу не применения ЛДВ в похожей ситуации и в двух инстанциях проиграл.

Позиция суда вкратце: в законе не указано ничего про сплит, значит владение прерывается.
Хотя по духу закона - бред. И я почти уверен, что есть брокеры, в которых ЛДВ в данной ситуации применят.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
350
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Давненько не было про сплиты и ЛДВ.

Продал у БКС одну акцию полюса, по которой был сплит в 2025 году (а куплены естественно давно).
ЛДВ не применен.

На вопрос пояснить прислали позицию, что сплит прерывает срок владения.

Оказывается там гражданин на БКС подавал в суд по поводу не применения ЛДВ в похожей ситуации и в двух инстанциях проиграл.

Позиция суда вкратце: в законе не указано ничего про сплит, значит владение прерывается.
Хотя по духу закона - бред. И я почти уверен, что есть брокеры, в которых ЛДВ в данной ситуации применят.
А этот вопрос точно для судов общей юрисдикции? Они же и слова "сплит" небось не знают...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,529
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
350
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Дробление знают.

Я читал решение суда, они там поняли, что произошло с акцией.

https://mos-gorsud.ru/rs/meshchansk...1ec-8742-7112fe8517c9?caseNumber=2-10453/2021
Возможно, ему стоило бы применить аргументацию "по аналогии". Это же общий принцип законодательства - освобождение от налога по сроку владения. Между тем вот в недвижимости (насколько я знаю, если не путаю) операции по приращению долей не приводят к слетанию срока. И вроде даже операции по разделению\объединению объектов недвижимости.
А соблюдение принципа законодательства это фундаментальное соображение в таких случаях.

kulakov

Мастер
Спасибо
410
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Ну значит, так с 2020 и не исправили этот косяк. Я ещё в 2020 имел эту проблему с FXRU - Открытие не применило Лдв. При этом, Крейндель мне на СЛ в каментах отвечал, что есть брокеры, к-е в такой же ситуации Лдв таки применили. Это как сейчас с обменом евробондов Беларуси - 3 брокера применили Лдв, остальные нет. Я в своё время написал в Минфин по этому поводу, чем больше напишут, тем лучше.

Sly Bear

Участник
Спасибо
14,636
сплит прерывает срок владения
Вот бестолковые....Надо поднять отчёты и позырить когда по Норникелю был сплит
Это не Полюс...Норка есть в т.н. Народном портфеле, а значит встрять могут многие...

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
1,836
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Какой-то треш с этим сплитом-уже не первый год с этим сталкиваемся, а логичного решения сверху по этому поводу нет...
новость по обращению по этому поводу более 2 лет назад, а воз и ныне там:
https://www.kommersant.ru/doc/6397331

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,529
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я просто решил потихоньку уйти на ИИС со всеми бумагами.
И не надо париться о сплитах и прочих оказиях.

Главное считать профит аккуратно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,457
Пользователи
8,657
Новый пользователь
вптчпат

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм