Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 2)

andy_g

Старожил
Спасибо
1,504
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
Либо правильно, но долго: через программу Декларация 2024, где у вас получится указать сумму вычета больше суммы дохода.
Да, видимо я раньше через программу делал. Точно помню, что через код 201 заносил убыток.
Это вручную все 2-НДФЛ набивать! :dash:

Либо быстро, но принятие декларации будет зависеть от сообразительности инспектора: сумму убытка распределите на прибыль у других брокеров. Можно пояснительную записку приложить, что повысит шансы.
Не, чувствую, запарюсь я с ними переписываться потом...

Valentin_R

Старожил
Спасибо
301
Стаж c
21.04.19
Опыт
117/12
Да, видимо я раньше через программу делал. Точно помню, что через код 201 заносил убыток.
Это вручную все 2-НДФЛ набивать! :dash:

Не, чувствую, запарюсь я с ними переписываться потом...
Лайфхак персонально для вас: напрягите Тинькофф. Именно заполнение деклараций я у них не пробовал, но вот с подготовкой возражений на акт налоговой проверки они достаточно неплохо справились.
Т-Инвестиции -> Private-сервисы -> Помощь с налогами.

Вроде им надо скинуть все имеющиеся у вас 2-ндфл и справку об убытках, а они подготовят файл с декларацией сами.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: andy_g

kulakov

Мастер
Спасибо
253
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Долговато в этом году возвращали налог через перенос убытков. Выдержали 3 месяца и я в ЛК Фнс нажал на кнопку типа "Отправить жалобу", и теперь через 5 дней вернули. Но и то хорошо, я уж думал, там опять что-нибудь не так и придётся ехать.
Прошлые 2 года было через 2 месяца с небольшим, сами. А кто-то писал на СЛ, что ему вообще через неделю вернули.

Хрипун

Участник
Спасибо
23
Брокер банка ВТБ при продаже льготных бумаг в 2024 году сальдировал ЛДВ с убытками по другим бумагам и тем самым лишил льготы.
В НК я не нашёл указаний на лишение льготы для долгосрочного владения при наличии убытков по другим ЦБ.
Очевидно, что вычет по ЛДВ не должен быть связан с другими операциями с ЦБ.
А тут получается абсурдная ситуация, что если бы я перевёл и продал эти бумаги у другого брокера, то ЛДВ была бы предоставлена. Попробую в налоговую написать. они обязаны это пояснять?
Налогообложение ведь не должно зависеть от действий налоговых агентов, а тут получается зависит?
Могу ли я через декларацию вернуть то чего лишил брокер ВТБ сальдировав ЛДВ с убытками?
напишите пару слов кто сталкивался с подобным:) другой чел в втб говорит они тупят на эту тему. он спрашивал. типа нет инструкции. рубят льготу и все.

tomich

Мастер
Спасибо
77
Брокер банка ВТБ при продаже льготных бумаг в 2024 году сальдировал ЛДВ с убытками по другим бумагам и тем самым лишил льготы.
В НК я не нашёл указаний на лишение льготы для долгосрочного владения при наличии убытков по другим ЦБ.
Очевидно, что вычет по ЛДВ не должен быть связан с другими операциями с ЦБ.
А тут получается абсурдная ситуация, что если бы я перевёл и продал эти бумаги у другого брокера, то ЛДВ была бы предоставлена. Попробую в налоговую написать. они обязаны это пояснять?
Налогообложение ведь не должно зависеть от действий налоговых агентов, а тут получается зависит?
Могу ли я через декларацию вернуть то чего лишил брокер ВТБ сальдировав ЛДВ с убытками?
напишите пару слов кто сталкивался с подобным:) другой чел в втб говорит они тупят на эту тему. он спрашивал. типа нет инструкции. рубят льготу и все.
Я сталкивался, да, в Открытии.
Сначала считается финрезультат в разрезе года и затем применяется ЛДВ. Если финрезультат положительный, то по ЛДВ вернутся деньги, если нет, то и вычета нет.
Если бы перевели другому брокеру, еще бы поспорили с брокером какую дату считать для ЛДВ - Открытие считал дату помещения бумаги в их депозитарий.

• Спасибо!
Реакции: Хрипун

Хрипун

Участник
Спасибо
23
@tomich, это я понял,но это очевидный бред. логично прибыль лдв исключать а если убыток в бумагах лдв то к общему резу лепить. придется писать в спортлото.

tomich

Мастер
Спасибо
77
@tomich, это я понял,но это очевидный бред. логично прибыль лдв исключать а если убыток в бумагах лдв то к общему резу лепить. придется писать в спортлото.
Это не логично, а так вам хочется :)
(я тоже горевал когда первый раз наломался)
ЛДВ применяется:
- если бумаги пролежали нужное время и сумма не более определенной;
- есть положительный финрез по продаже в этом налоговом периоде.

• Нравится
Реакции: kulakov

Хрипун

Участник
Спасибо
23
Это не логично, а так вам хочется :)
(я тоже горевал когда первый раз наломался)
ЛДВ применяется, если есть положительный финрез.
а где это указано в законе? и если вывести к другому будет льгота. очевидный бред а не мои хотелки. возможно через декларацию можно вернуть. ушел

tomich

Мастер
Спасибо
77
а где это указано в законе? и если вывести к другому будет льгота. очевидный бред а не мои хотелки. возможно через декларацию можно вернуть. ушел
Давайте так, у вас есть ЛДВ по бумагам - вы уплатили с этой продажи налог?
В 2-НДФЛ от брокера расходы по этой продаже полностью показаны?

Если вы их вывели к другому брокеру и продали, вы чего ожидаете от ЛДВ? Что у другого брокера вам вернут налог? Какой?

Verges

Мастер
Спасибо
936
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Брокер сделал все правильно.
Льгота ЛДВ представляет собой вычет, который может быть применен к суммарной налоговой базе за год (по соответствующим операциям). Ст. 219.1, п.1.
Поскольку налоговая база из-за убытков оказалась нулевой, то и применять ЛДВ просто не к чему.

Так работают все вычеты. Если не к чему применить, то эти вычеты бесполезны.
Например, социальный вычет (за лечение, обучение) - если нет основной налоговой базы (читай, зарплаты), то толку никакого. При этом, вычета, как такового, Вас ведь не лишают.

Есть принципиальная разница между вычетами и необлагаемым доходом.
Например, 5-летняя льгота по акциям - это не вычет. Такие бумаги являются освобожденными от налогообложения. Иными словами, не формируют налоговую базу (в отличие от бумаг с ЛДВ).

• Спасибо!
Реакции: tomich

kulakov

Мастер
Спасибо
253
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
а где это указано в законе?
В законе это как раз есть, просто его надо читать буквально. Там написано типа что льгота применяется к положительному финансовому результату. Кажется, что это относится к финрезу только по данной бумаге, а по факту - ко всей НОБ.

• Спасибо!
Реакции: tomich

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
204
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
Например, 5-летняя льгота по акциям - это не вычет. Такие бумаги являются освобожденными от налогообложения. Иными словами, не формируют налоговую базу (в отличие от бумаг с ЛДВ).
Ни чо ни пониал...
ЛДВ - это же "льгота по долгосрочному владению"?
А "5-летняя льгота" - это другое?

У меня отложилось, что ежели актив держать больше N лет, то при продаже налог не возьмут.
А выходит, надо соблюсть еще кучу условий, иначе все равно обманут и возьмут?

Verges

Мастер
Спасибо
936
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Другое!
https://t-j.ru/five-years-no-tax/

Есть еще льгота ЛДВ-РИИ (1 год). Ее действие продлили до начала 2028 г.
https://www.rbc.ru/quote/news/article/637b756f9a7947198b57e12b

Подробно описывал отличия ЛДВ и ЛДВ-РИИ здесь.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,663
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ни чо ни пониал...

У меня отложилось, что ежели актив держать больше N лет, то при продаже налог не возьмут.
А выходит, надо соблюсть еще кучу условий, иначе все равно обманут и возьмут?
Не возьмут же (если налоговая база 0, то ЛДВ не к чему применять и налог не с чего брать).
А вот убыток, если он есть помимо ЛДВ у вас будет использован неэффективно.

ЛДВ - это народное название вычета.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,249
Пользователи
7,544
Новый пользователь
itdesigner

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм