ОСАГО: замена водительского удостоверения (читают 3)

Broshka

Участник
Спасибо
14
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при внесении изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения, номер полиса останется тот же, или будет новый?

plover

Модератор
Спасибо
4,955
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
при внесении изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения, номер полиса останется тот же, или будет новый?
У меня полис ОСАГО от Ингосстраха. Дважды вносил в него изменения (неверные паспортные данные, непонятно откуда подтянутые; получение нового СТС), и каждый раз получал новый электронный полис с новым номером.
Думаю, что и в других страховых компаниях так же.

Broshka

Участник
Спасибо
14
У меня полис ОСАГО от Ингосстраха. Дважды вносил в него изменения (неверные паспортные данные, непонятно откуда подтянутые; получение нового СТС), и каждый раз получал новый электронный полис с новым номером.
Думаю, что и в других страховых компаниях так же.
Помню во времена еще бумажных полисов - при изменении СТС - выдали новый полис.
Но замена водительского - вроде как вносили в тот же полис в "особые отметки". (но прям точно уже и не помню).

Вот хотелось бы знать, именно при замене водительского сейчас - новый полис с новым номером, или тот же номер полиса остается?

P.S. И например, при внесении новых водителей номер полиса же не меняется?

Broshka

Участник
Спасибо
14
А в чём глубинный смысл сохранения номера?
Ситуация в общем следующая.
Была замена водительских прав, но в полис ОСАГО изменения не вносились.
ДТП. В европротоколе указан полис ОСАГО и новые водительские.

Если сейчас сначала подавать на изменения водительского, а потом отправлять извещение, то если номер поменяется, то немного фигня выходит (т.к тогда в извещении будет другой номер ОСАГО).

P.S.1 За этот период было страхование другого авто в этой же страховой, по новые водительским, с указанием старых. Т.е по идее в базах новые уже привязались к старым.

P.S.2 И вообще в интернетах пишут, что не внесение изменений при замене водительского не повод в отказе в выплате пострадавшему (если у него водительское менялись), так же и не повод что-то там предъявлять виновнику (если у него водительское менялось). Т.е полис все равно действующий.
А номера старого номера водительского указаны и на новом удостоверении.

Пока придерживаюсь мнения, отправлять извещение как есть. Без внесения изменений в полис.
Хотя если номер ОСАГО поменяется, он же все равно привяжется к старому полису. И даже в этом случае не должно быть проблем?

Есть какие-нибудь мысли по такой ситуации? Может у кого-то есть личный опыт в похожем случае?

plover

Модератор
Спасибо
4,955
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Была замена водительских прав, но в полис ОСАГО изменения не вносились.
ДТП
Да, печально, это может быть причиной отказа в выплате по ОСАГО. Срочно ищите профильного юриста.

plover

Модератор
Спасибо
4,955
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794
Спрошу здесь.
Хочу вписать сына в полис ОСАГО. У меня КБМ минимальный - 0,46, у него - большой (стаж маленький). Как выгоднее будет - именно вписать в мой или оформить новый на него? Действующий полис - от Ингоса.

Term

Мастер
Спасибо
4,014
Спрошу здесь.
Хочу вписать сына в полис ОСАГО. У меня КБМ минимальный - 0,46, у него - большой (стаж маленький). Как выгоднее будет - именно вписать в мой или оформить новый на него? Действующий полис - от Ингоса.
А смысл новый делать? Я вписывал в свой осаго.
Для стажа вписываете? Не уверен, но вроде отменили, теперь стаж идёт без вписывания в осаго.

plover

Модератор
Спасибо
4,955
Город
Сызрань
Опыт
18385/2794

a_nekto

Участник
Спасибо
12
А смысл делать отдельный? Расчет идёт по худшему водителю, делая отдельный, вы по факту заплатите за себя второй раз.
Плюс не забывайте, что два полиса - не особо стандартная ситуация, никто не даст гарантии что не возникнет проблем при какой-нибудь проверке на дороге, или лишних обвинениях в жульничестве, если вдруг выплата потребуется.

Twiggy

Участник
Спасибо
85
А смысл делать отдельный?
В небольшом городке единственный страховщик отказался вписывать нового без страхового стажа, хотя права действующие более 20лет, не пенсионера. Сказали оформлять отдельно.

Broshka

Участник
Спасибо
14
Спрошу здесь.
Как выгоднее будет - именно вписать в мой или оформить новый на него?
Если речь про полис на ту же машину, то выгоднее и правильнее вписывать.
Тем более не думаю, что какая-то акция на оформления нового полиса перекроет стоимость полиса, за который вы уже заплатили.
Как вам верно ответили выше, вы заплатите себя дважды.

Условный расчет.
Берем в расчет только максимальный базовый тариф и КБМ (не учитываем регион, мощность авто)
(Т.к. у вас КБМ 0,46, то соответственно и стаж уже более 10лет (т.е. ваш коэффициент возраст-стаж скорее всего меньше 1, поэтому его в расчет не берем).
8665*0,46 = 3985,9 - ваш полис
8665*1,17 (КБМ сына)*2,27 (предположительный коэфф возраст-стаж сына) = 23013руб

Т.е. при вписывании сына вы доплатите до суммы в 23тыс. (23013-3985=19028)
Потому что расчет идет по "дорогому" водителю.

А при оформлении нового полиса вы полностью заплатите 23тыс.
Не думаю, что какими то акциями можно скинуть при оформлении нового полиса 4тыс руб.
К тому же, расчет был упрощен, сумма думаю в итоге другая, и больше, с учетом региона и мощности авто.

Для стажа вписываете? Не уверен, но вроде отменили, теперь стаж идёт без вписывания в осаго.
Если говорить по коэффициент безаварийности (КБМ), то без вписывания в полис ОСАГО стаж по нему не идет, коэффициент не меняется.
У новичка КБМ 1,7. Каждый год 1 апреля обновляется КБМ в базе. Есть за предыдущий период не был вписан в полис ОСАГО, то КБМ так и останется на прежнем уровне.
Или если был полис без ограничения, то так же КБМ не меняется.

Если говорить по коэффициент возраст-стаж, то да. Он идет сам по себе. Считается по дате начала стажа + возраст, не важно, вписан в полис, водит по факту машину или нет. Этот стаж идет сам по себе.

Broshka

Участник
Спасибо
14
В небольшом городке единственный страховщик отказался вписывать нового без страхового стажа, хотя права действующие более 20лет, не пенсионера. Сказали оформлять отдельно.
Полис делается не на водителя, а на машину.
Условно: на 1 машина - 1 полис с вписанными водителями, допущенными к управлению. Закон не как не ограничивает количество водителей, допущенных к управлению.

Это явно просто не хотят вносить изменения в полис.
А возможно, их система не пропускает водителя без стажа (не любят таких).
Очень часто при оформлении полиса страховые бывает вставляют палки в колеса, не дает сделать на молодых, без стажа, на старое авто, на мотоцикл и др. причины.

И еще не исключаю вариант. Что в офисе капает за новый полис. А за внесение изменений в действующий - нет. Вот поэтому так и сказали.

В вашем случае либо звоните на горячую линию страховой, что вам надо вписать водителя в полис.
Либо делайте личный кабинет на сайте вашей страховой, добавляйте полис и сами вносите водителя. Тоже может не пропустить, ну тогда опять же звонки/переписки со страховой.

При добавлении водителя вы доплачиваете какую-то сумму исходя из его коэффициентов (и возможно ничего доплачивать не надо будет, если у уже вписанного водителя коэффициенты "дороже").

А за новый полис вы в любом случае заплатите вновь.

• Спасибо!
Реакции: Twiggy

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,550
Пользователи
9,172
Новый пользователь
Зелёный Лимон

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм