• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ОФЗ (читают 12)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,265
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А фонды денежных рынков и флоатеры от гиперинфляции не защитят?
Нет, скорее всего даже ОФЗ-ИН не защитят. Гиперинфляция часто заканчивается уничтожением инфлирующей валюты (и обязательств в ней).

Просто ПД убьет даже просто высокая инфляция, скажем 20%.
А остальное зависит от монетарной политики, вот сейчас у нас ЦБ держит высокую ставку, а в Турции ставки долгое время были ниже инфляции, это очень печально для инвестора в облигации и фонды денежного рынка и может когда-то случиться и у нас.

• Спасибо!
Реакции: Supric и AlexM-68

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,265
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Спасибо!
Реакции: KALIM

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
ОФЗ-ИН противопоказаны адептам секты "инфляция Росстата нарисованная, на самом деле она 20%" :grin:
Хотя, им наверное вообще любые инструменты противопоказаны, кроме крипты)))

Palef

Старожил
Спасибо
391
ОФЗ-ИН - бОльшая часть моих облигаций.
О, да вы гурман, батенька :cool:
Мало кто может позволить себе инструмент с выплатой 3 рубля в месяц и купон 2.5% годовых.
Временной лаг в корректировке номинала и купона запросто может иметь нулевую защиту от инфляции.
Низкая купонная доходность, мизерный денежный поток, временной лаг - это только лишь некоторые минусы линкеров по сравнению с классическими ОФЗ.
Прибавьте сюда ещё отрицательное влияние на линкеры длительной низкой инфляции или дефляции.
Так что как часть портфеля - вполне.
Но только как часть.
Какую часть - дело каждого.
Для меня - никакую.
ИМХО.

Последнее редактирование:

Palef

Старожил
Спасибо
391
Господа, объясните, пожалуйста, что мне делать с ОФЗ? Есть желание их приобрести в принципе, в целях "на старость". Но не очень понятно, когда же лучше это сделать?
Matilda, вы задержались с этим минимум на полгода.
А вообще - вот тут почитайте, многое станет понятней.
https://hranidengi.com/threads/nashi-finansovye-strategii.81/page-104#post-499784

Последнее редактирование:

Matilda

Участник
Спасибо
725
Matilda, вы задержались с этим минимум на полгода.
А вообще - вот тут почитайте, многое станет понятней.
https://hranidengi.com/threads/nashi-finansovye-strategii.81/page-104#post-499784
По моим представлениям я вообще никуда не опоздала.
Да, облигации дорожают на глазах. Но деньги у меня лежат на накопительном счету под 18% пока и дорожают точно так же. Т.е. я "еду" параллельно этому поезду, и от него не отстаю.

dim bar

Участник
Спасибо
213
По моим представлениям я вообще никуда не опоздала.
Да, облигации дорожают на глазах. Но деньги у меня лежат на накопительном счету под 18% пока и дорожают точно так же. Т.е. я "еду" параллельно этому поезду, и от него не отстаю.
Не соглашусь, длинные ОФЗ 17% годовых + рост тела, на условные 10-15% за год. это больше чем накопительные счета.

• Спасибо!
Реакции: Palef

Palef

Старожил
Спасибо
391
Не соглашусь, длинные ОФЗ 17% годовых + рост тела, на условные 10-15% за год. это больше чем накопительные счета.
Бросьте.
Это бесполезно.
Я пыталась помочь понять, ссылку дала.
Но там параллельно едут, и про рост тела и про соотношение цена выросла - доходность упала в их поезде не говорят.
А в нашем давно уже все обсудили.🍾

Bremen

Участник
Спасибо
51
Но деньги у меня лежат на накопительном счету под 18% пока и дорожают точно так же. Т.е. я "еду" параллельно этому поезду, и от него не отстаю.
Дальние ОФЗ в декабре 2024 давали купонами 16% плюс за год рост 20% ,итого они обогнали Вас в 2 раза

• Спасибо!
Реакции: Palef

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
Вы отстали на купоны, как правильно пишут выше. И там нормальное такое отставание получилось, на 15 процентов годовых минимум.

Но, ничего не мешает длинным облигациям упасть снова на 700 за 15 лет до погашения. Именно в этом риск их покупки по 900)

• Спасибо!
Реакции: Bremen и KALIM

Palef

Старожил
Спасибо
391
Дальние ОФЗ в декабре 2024 давали купонами 16% плюс за год рост 20% ,итого они обогнали Вас в 2 раза
Да бог с ним, с декабрем.
Даже ещё в июне я писала
Кому надо - уже давно в облигациях. Которые уже стабильно дорожают и будут дорожать еще.
Плюс купон.
Впрочем, еще не поздно...

• Спасибо!
Реакции: Bremen

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
@Palef, в глазах умных людей тот, кто хвалится тем, что однажды угадал дно, всегда выглядит очень глупо.

Но возможно ваша цель казаться умнее в глазах дураков, тогда да, вы все делаете правильно :good:

• Спасибо!
Реакции: Kostas77

Palef

Старожил
Спасибо
391
в глазах умных людей тот, кто хвалится тем, что однажды угадал дно, всегда выглядит очень глупо.
Какое дно? Вы о чем?
Я лишь дала ссылки, где речь про целесообразность покупки ОФЗ велась мною хрен знает когда назад.
Что не так?
Но, ничего не мешает длинным облигациям упасть снова на 700
Ооо, ждем.
Это была бы славная охота.
👍

Palef

Старожил
Спасибо
391
  • Спасибо!

Matilda

Участник
Спасибо
725
@Bremen, Это какая, например, за год на 20% подорожала? Смотрю всеми любимую. 238.
Если бы я эту бумагу купила в декабре 2024 года за 556 рублей например, а другие 556 рублей положила на накопительный счет, то на счете сейчас у меня было бы 667,2 рубля. Минус купонный доход 70,8, который как бы я потеряла, итого 596,5 примерно столько сейчас и стоит эта бумага, плюс-минус комиссии и налог. Ну и в чем трагедия купить эту бумагу сейчас и иметь те же 70, 8 купонного дохода в год? Мне ОФЗ не для краткосрочный спекуляций нужны вообще-то.

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
Поэтому люблю слушать умных людей.
Умных людей хвастовством об угадывании дна не привлечешь, на такое купятся только дураки :pardon:
Скорее всего умных людей нужно искать среди тех кто вас за последний год в игнор отправил)))

• Спасибо!
Реакции: Kostas77 и Mrs.Lol

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
@Matilda, офз 26238 стоила 500 год назад, сейчас 600 плюс купон 70.
Полная доходность почти 35% за год.

• Спасибо!

Matilda

Участник
Спасибо
725
Господа, давайте учитывать, что у всех разные цели инвестиций и горизонт планирования. Мне не надо было в декабре 2024 и летом тоже не надо было. Сейчас у меня ситуация изменилась. И никакой трагедии я в этом не вижу. Многие вообще как черт от ладана бегут от этих бумажных инвестиций, и не факт, что на долгосроке потеряют.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,415
Пользователи
8,368
Новый пользователь
rudenkoinga

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм