• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 19.12.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ОФЗ (читают 13)

Palef

Старожил
Спасибо
391
хвастовством об угадывании дна не привлечешь
Вы опять про дно?
Хоспадижбожежмой.
Скорее всего умных людей нужно искать среди тех кто вас за последний год в игнор отправил)))
Надеюсь, вы последуете их примеру.
Ведь, как известно, - дурной пример заразителен.
Я тоже заразилась от них, и вас отправлю туда же прямо сейчас.
🤣
P.S.
Готово.:cool:

Matilda

Участник
Спасибо
725
@Matilda, офз 26238 стоила 500 год назад, сейчас 600 плюс купон 70.
Я не вижу графика линейного роста. Вижу, что стоимость скачет, как конь во все стороны в течение года и в прошлом январе упала, может быть и в этом упадет. https://smart-lab.ru/q/bonds/SU26238RMFS4/.
И в стабильном снижении ключевой ставки я не уверена, как и в стабильном росте ОФЗ.
ПС. В конце декабря 2024 именно 56 и стоила.

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
Я не вижу графика линейного роста
А его там нет и быть не может. Просто фактическая полная доходность за последний год вот такая.
Это и есть риск в длинных офз)

Если вспомнить, никто не хотел в ноябре-декабре 2024 покупать длинные офз.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,265
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
ПС. В конце декабря 2024 именно 56 и стоила.
Пик пессимизма был в ноябре-декабре 2024, когда все ждали очередного повышения ставки, ставку не повысили и был рывок на рынке облигаций, вы смотрите уже после этого рывка.

После него значительно не выросли облигации, это так.

Год назад был не конец декабря, а середина)

• Спасибо!
Реакции: Bremen и Palef

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
Господа, давайте учитывать, что у всех разные цели инвестиций и горизонт планирования. Мне не надо было в декабре 2024 и летом тоже не надо было. Сейчас у меня ситуация изменилась. И никакой трагедии я в этом не вижу. Многие вообще как черт от ладана бегут от этих бумажных инвестиций, и не факт, что на долгосроке потеряют.
Ну вы сами начали сравнивать доходность длинных офз с накопительными счетами, вам указали на ошибку: доходность накопительных отстала, очень сильно.

Вы озвучиванете свою цель с горизонтом 5 лет, но смотрите длинные инструменты. Не логичнее было бы начать смотреть 5-летки? И от их полной доходности плясать? Типа основная масса 5-летки, но чуть добавить длинных и флоатеров.

Matilda

Участник
Спасибо
725
Ну вы сами начали сравнивать доходность длинных офз с накопительными счетами, вам указали на ошибку: доходность накопительных отстала, очень сильно.
А не надо меня во вчерашний день отправлять. Во вчерашнем дне передо мной совершенно другие задачи стояли. А сейчас работодатель переложил на меня ответственность за формирование пенсионного портфеля.
Вы озвучиванете свою цель с горизонтом 5 лет, но смотрите длинные инструменты. Не логичнее было бы начать смотреть 5-летки? И от их полной доходности плясать? Типа основная масса 5-летки, но чуть добавить длинных и флоатеров.
Да я с основной массой не определилась еще, начну понемногу покупать всякого разного. За защитный актив на случай гиперинфляции посчитаю наличную валюту и бетон.
Я еще прочитала, что с точки зрения дюрации длинные ОФЗ и есть 5-летки, примерно. Сложная наука, в-общем.
5 лет потому, что ИИС на 5 лет, а там все равно придется делать переоценку.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,265
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я еще прочитала, что с точки зрения дюрации длинные ОФЗ и есть 5-летки, примерно. Сложная наука, в-общем.
У 26238 (погашение через 15 с лишним лет) дюрация около 8 лет.

Дюрация - это такой параметр, который обозначает диапазон возможных колебаний.
То есть при одинаковом сроке до погашения бумаги могут быть с разным ценовым риском.

• Спасибо!
Реакции: Matilda

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
Да я с основной массой не определилась еще, начну понемногу покупать всякого разного
Начинайте, только небольшими суммами)
Дальше понятней будет.
Все равно вы сами ещё будете корректировать и стратегию, и подходы, исходя из полученной практики.

А тут, в обсуждениях, вам укажут на технические ошибки, если что.

• Спасибо!

Matilda

Участник
Спасибо
725
Год назад был не конец декабря, а середина)
А кто-то ведь и по 1000 покупал сразу после выпуска? Посмотрела график за более длинный период. Нет, не выглядит для меня эта история убедительной. Считать доходность в моментах, и в моментах пиковых - это история не про долгосрок. Это как за скачками валюты гоняться.
ПС в октябре 2025 цена была 55. Сейчас цена 60 потому что люди спохватились, что ради налогового вычета нужно срочно занести деньги на ИИС. Может в январе опять 55 будет?

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,001
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
После него значительно не выросли облигации, это так.
Смотря что считать значительным. Я даже в мае 2025 ещё докупал небольшой объём тех бумаг, которых у меня не было (чтобы было чем спекульнуть, не трогая бумаг, которые уже полгода пролежали и выросли, оставил их под ЛДВ) и на сегодняшний момент рост тела 80р. при полугодовом купоне 49р. Не знаю, считать ли этот рост значительным, но он точно значимый. А это уже далеко не конец 2024г.
А кто-то ведь и по 1000 покупал сразу после выпуска?
Если снизят КС в следующем году процентов до 12 - возможно цена снова вернётся к номиналу?.. :pardon:

• Спасибо!
Реакции: Palef

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,265
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@AlexM-68, ну так в мае была просадка.
Я сказал о том, что те, кто после сохранения ставки год назад ринулись покупать, но не в первых рядах по сути мало на приросте тела заработали.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,265
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Может в январе опять 55 будет?
Может и будет.
Но так как цена должна к 100 стремиться в конечном итоге, чем меньше срока остается, тем больше вероятность, что она вырастет, а не упадет.

Но случиться может что угодно, (ПС про пополнение ИИС вы переоцениваете эффект)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,001
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
ну так в мае была просадка.
Там этих просадок ещё было... :) Конкретно эта бумага (26243) декабрь - 620р., на отскоке 700р., февраль 640р., март - 740р.!.. Сейчас - 765р. Как по мне, кто ищет - тот найдёт (себе приключений...:wink:).

• Спасибо!

Supric

Мастер
Спасибо
6,737
ПС в октябре 2025 цена была 55. Сейчас цена 60 потому что люди спохватились, что ради налогового вычета нужно срочно занести деньги на ИИС. Может в январе опять 55 будет?
Сейчас на рынке высокая доля физиков, они очень падкие на новости о геополитике.
Конкретно в октябре все падало на новостях о поставке томогавков на Украину и новых санкциях. Там все снижалось, и акции (индекс мосбиржи), и облигации.

Если б вы тогда их держали, вы бы это запомнили. Это и есть тот опыт, которого вам пока не хватает.

Matilda

Участник
Спасибо
725
@Supric, Я уже думаю не купить ли мне какой-нибудь фонд, и пусть у него голова болит. Для меня идеально каждый месяц вносить одну и ту же сумму, вместо СФР, а не вот эти вот гонки за событиями.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,001
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если б вы тогда их держали, вы бы это запомнили.
Я не запомнил :pardon: С момента, когда я решил бумаги держать и больше ими не спекулировать (бумаги выросли и жалко денег на налоги!) - мне стало до определённой степени "поровну" на рыночную ситуацию..
гонки за событиями
Гоняться ли за ними - зависит только от Вас :pardon: А фонд нужно "кормить".

• Спасибо!

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,265
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Я уже думаю не купить ли мне какой-нибудь фонд, и пусть у него голова болит. Для меня идеально каждый месяц вносить одну и ту же сумму, вместо СФР, а не вот эти вот гонки за событиями.
Если вам норм отдать чуть меньше 1% в год фонду, то это действительно удобнее просто взять SBGB.

У меня супруга тоже инвестирует без малейшего погружения вот так, фонды покупает и все.

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,595
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А сейчас работодатель переложил на меня ответственность за формирование пенсионного портфеля.
Это в каком смысле?? Уволил?
Я уже думаю не купить ли мне какой-нибудь фонд, и пусть у него голова болит
Как вариант. Есть фонды облигаций. Но там доходность явно меньше будет за счёт внутренней комиссии.
Есть фонды акций, смешанные. Всё равно сначала выбрать надо.
И да - прошлая доходность не гарантирует будущую.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,415
Пользователи
8,368
Новый пользователь
rudenkoinga

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм