Именно -это единственное, что у меня есть надолго. И, пока я бумагу не продам или она не будет погашена - мне нет разницы какова её рыночная цена сейчас
Это я и называю "закрыть глаза"
Купить один и тот же актив дешевле - ведь лучше, чем купить дороже, разве нет?.. А по-Вашему получается, что без разницы..
Как это без разницы, цена облигации при покупке определяет эффективную доходность.
Я говорю вам о том, что в независимости от того, собираетесь ли вы продавать или нет, оценка разумности этой продажи зависит не от цены приобретения, а от текущей цены.
Сейчас вы не собираетесь, а завтра возникнет нужда и соберетесь. Это актив, который имеет свою цену.
Я пытаюсь сказать, что доходность к цене покупки - это ничего не значащий арифметически показатель, если смотреть на него отдельно.
Если вы не смотрите на рыночную цену, значит вы просто как бы считаете, что оно стоит 0.
Значит вы просто купили себе на много лет выплату (аннуитет без индексации) в размере 15 рублей ежегодно и заплатили за это сто рублей.
Пройдет 10 лет, вы будете получать 15 рублей.
Как еще можно продемонстрировать абсурдность этого показателя.
Представьте облигацию с амортизацией, которая с вложенных 100 рублей выплачивает 15 в год и через N лет вам никто ничего не должен (эдакая обратная ипотека).
И вот обычная ПДШка, которая через столько же лет гасится и выплачивает столько же.
Когда человек говорит, "у меня доходность 15%", это применимо в обоих случаях.
Как считаете, это здоровый показатель?