• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ОФЗ (читают 14)

Supric

Мастер
Спасибо
6,699
Причем тут купонная доходность к цене покупки вообще понять не могу.
ретроспективная состоит из изменения стоимости актива плюс денежного потока от него.
Мне кажется это только с закрытыми глазами можно не увидеть)

А какой смысл имеет текущая дивидендная доходность к цене акции? o_O

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,940
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Купонный доход в номинальных дешевеющих рублях я еще могу понять.
Это единственное, что с вами надолго.
Других рублей у меня нет :pardon:
Именно -это единственное, что у меня есть надолго. И, пока я бумагу не продам или она не будет погашена - мне нет разницы какова её рыночная цена сейчас (как и в случае с ценой недвижимости или ценой акции). Купонную доходность к цене покупки бумаги я оцениваю именно для случая долговременного владения, без продажи. Купить один и тот же актив дешевле - ведь лучше, чем купить дороже, разве нет?.. А по-Вашему получается, что без разницы.. :dntknw:

Supric

Мастер
Спасибо
6,699
@AlexM-68, все правильно, просто он не может понять, что иногда инвесторы действительно покупают не будущую полную доходность, а только будущий денежный поток, без ожидаемой доходности от переоценки, или списав ее сразу в ноль (как банк при создании резервов на высоко рискованные активы).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,940
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Да я даже не считаю, что ВСЁ правильно. Наверняка всё это не согласуется с какими-то облигационными теориями, да и инвестором меня можно назвать с очень большой натяжкой :pardon:
Но других критериев для оценки выгодности/невыгодности вложения до тех пор, пока я не соберусь продавать бумаги (о погашении я даже не думаю пока...) у меня нет. А продавать без ЛДВ я навряд ли соберусь без какого-то форс-мажора, меня жаба задушит на налоги, т.к. я "везу" плюсом к цене тела по рынку больше чем купон за год, да ещё цифра эта изрядно фальшивая, "бумажная".
В общем, да, он сукин сын, но это наш сукин сын! это МОЯ оценка, для себя, я никому её не доказываю :mosking:

Supric

Мастер
Спасибо
6,699
Да я даже не считаю, что ВСЁ правильно. Наверняка всё это не согласуется с какими-то облигационными теориями, да и инвестором меня можно назвать с очень большой натяжкой :pardon:
Правильно в соответствии с индивидуальными инвестиционными целями и стратегием, я имею ввиду.
И тут никаких догм быть не должно, вопрос же на грани психологии.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,246
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Именно -это единственное, что у меня есть надолго. И, пока я бумагу не продам или она не будет погашена - мне нет разницы какова её рыночная цена сейчас
Это я и называю "закрыть глаза"

Купить один и тот же актив дешевле - ведь лучше, чем купить дороже, разве нет?.. А по-Вашему получается, что без разницы..
Как это без разницы, цена облигации при покупке определяет эффективную доходность.

Я говорю вам о том, что в независимости от того, собираетесь ли вы продавать или нет, оценка разумности этой продажи зависит не от цены приобретения, а от текущей цены.
Сейчас вы не собираетесь, а завтра возникнет нужда и соберетесь. Это актив, который имеет свою цену.

Я пытаюсь сказать, что доходность к цене покупки - это ничего не значащий арифметически показатель, если смотреть на него отдельно.
Если вы не смотрите на рыночную цену, значит вы просто как бы считаете, что оно стоит 0.
Значит вы просто купили себе на много лет выплату (аннуитет без индексации) в размере 15 рублей ежегодно и заплатили за это сто рублей.
Пройдет 10 лет, вы будете получать 15 рублей.

Как еще можно продемонстрировать абсурдность этого показателя.

Представьте облигацию с амортизацией, которая с вложенных 100 рублей выплачивает 15 в год и через N лет вам никто ничего не должен (эдакая обратная ипотека).
И вот обычная ПДШка, которая через столько же лет гасится и выплачивает столько же.

Когда человек говорит, "у меня доходность 15%", это применимо в обоих случаях.
Как считаете, это здоровый показатель?

Supric

Мастер
Спасибо
6,699
Сейчас вы не собираетесь, а завтра возникнет нужда и соберетесь.
Завтра и применим другие метрики. Если соберемся.

И вот обычная ПДШка, которая через столько же лет гасится и выплачивает столько же.
Выплачивает, но только если не дефолтнется. При условно бесконечном горизонте вероятность дефолта стремится к 100%)))

Как Детский мир. Делистинг как реализация максимального риска, а ликвидационная выплата как приятный бонус.

Просматривают тему:

• Mrs.Lol
  • Verges
  • 1ds
  • LAL
  • Supric

Статистика форума

Темы
1,413
Пользователи
8,341
Новый пользователь
Pestova

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм