• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

ОФЗ (читают 10)

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,245
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

ajeer

Старожил
Спасибо
425
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15
Вероятно, бумаги в одних руках.

P.S. Минфин в 2015 году дважды выкупал эти облигаций, сейчас их мало.
Объем в обращении по непогашенному номиналу: 5 789 100 RUB

Коллекционеры скупают, вот и цена такая )))
С карелией19 аналогичная ситуация? До этого Якутия была (уже погашена, не помню выпуск какой был), которая также в вечном двузначном минусе.

Может тогда есть у кого предположения зачем люди перед погашением цену задирают, уводят ytm далеко в отрицвтельную зону (доходит до - 20 - 30%). Я несколько раз ловил большую цену на своих бумагах перед закрытием, больше 110 не предлогали, но по 108 продавал, по 102 - 103 много раз.

• Спасибо!
Реакции: Helen19

Aieco

Мастер
Спасибо
891
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Коллеги, что думаете по поводу ОФЗ 26253, 26254? Не поздно заскакивать в уходящий поезд?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,938
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Aieco, никогда не поздно! Всё зависит от личных представлений, куда этот самый поезд пойдёт, как только Вы в него загрузитесь.. :pardon: И как скоро прибудет. А то он, может, в конце-концов и дойдёт до места назначения (цены), но за это время так истомишься и столько потеряешь от НЕвложения в другие, более предсказуемые инструменты.. Я загрузил в свой вагончик последние длинные ОФЗ ровно год назад, больше их не тереблю, буду ждать ЛДВ, а там как пойдёт..

• Спасибо!
Реакции: barsyan

Aieco

Мастер
Спасибо
891
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
@Aieco, никогда не поздно! Всё зависит от личных представлений, куда этот самый поезд пойдёт, как только Вы в него загрузитесь.. :pardon: И как скоро прибудет. А то он, может, в конце-концов и дойдёт до места назначения (цены), но за это время так истомишься и столько потеряешь от НЕвложения в другие, более предсказуемые инструменты.. Я загрузил в свой вагончик последние длинные ОФЗ ровно год назад, больше их не тереблю, буду ждать ЛДВ, а там как пойдёт..
26238?
Тут купон 13 процентов, что на данный момент 13,6 чистыми за год, если учитывать еще отсутствие налога (я хочу на ИИС 3 типа покупать), так вообще больше 15 процентов. Если бы на горизонте 2-3 лет немного опустилась бы ставка, то вообще хорошо получится.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,938
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Откуда вдруг возникла именно эта бумага? :)
Если бы на горизонте 2-3 лет немного опустилась бы ставка, то вообще хорошо получится.
Если есть уверенность, что так и будет - значит надо брать! :yes: А если нет - думать дальше.. :pardon:
Всегда бывает или слишком рано, или слишком поздно.. Выбрать оптимальный момент - талант надо иметь. У меня его нет, к сожалению, так что я делал себе бумажный минус до тех пор, пока это получалось, а когда цена довольно бодро уехала вверх год назад, после декабрьского заседания ЦБ - оставил всё как есть, буду ждать ЛДВ, год почти прошёл, осталось 2.. По ценам приобретения - купон 16%, YTM не помню, наверное 18+%..

• Спасибо!
Реакции: Aieco

Supric

Мастер
Спасибо
6,699
@UnembossedName, смотри: видишь, купонную доходность ОФЗ-ПД тоже люди вполне себе считают к цене покупки!
А ты мне почему-то не разрешаешь доходность аренды от недвиги так считать :sneer:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,938
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
смотри: видишь, купонную доходность ОФЗ-ПД тоже люди вполне себе считают к цене покупки!
Почему нет? Это же реальный денежный поток, вне зависимости от цены продажи и, соответственно, полученной доходности, когда-то.. Может, я их не продам никогда, а до погашения так и не доживу :pardon: Это - утешительный приз, "конфетка" для смелых :mosking:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,245
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Почему нет? Это же реальный денежный поток, вне зависимости от цены продажи и, соответственно, полученной доходности, когда-то.. Может, я их не продам никогда, а до погашения так и не доживу
Хорошо, что у вас купон не растет как в ОФЗ-ИН или дивиденды/аренда, так иррациональный термин "моя доходность" легче продать другим)

С первыми то понятно, через 20 лет можно рассказывать о доходности в десятки и сотни процентов, чем выше инфляция, тем выше "доходность к цене покупки". А тут ну что ты будешь делать, не меняется доходность.

• Нравится
Реакции: AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,938
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
так иррациональный термин "моя доходность" легче продать другим)
А я разве где-то написал про доходность в отношении купонного дохода? Может, где-то когда-то и оговорился.. Думаю, все здесь понимают разницу.

Supric

Мастер
Спасибо
6,699

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,245
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А если "доходность" заменить на "поток"?
Да неважно, вот есть у облигации параметр текущая доходность, он отражает купон к текущей цене (аналог сегодняшней дивидендной доходности)
Доходность к прошлой цене, такого параметра я не знаю.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,245
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А я разве где-то написал про доходность в отношении купонного дохода? Может, где-то когда-то и оговорился.. Думаю, все здесь понимают разницу.
Купонный доход в номинальных дешевеющих рублях я еще могу понять.
Это единственное, что с вами надолго.

Supric

Мастер
Спасибо
6,699
Доходность к прошлой цене, такого параметра я не знаю.
В случае нефиксированной доходности, всегда есть ожидаемая будущая (текущая в этих активах кроме спекулянтов никому неинтересна, типа гонки за ближайшим дивидендом), есть фактическая ретроспективная, причем ретроспективная состоит из изменения стоимости актива плюс денежного потока от него.
Но можно конечно закрыть глаза и сказать что всего этого нет.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,245
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
причем ретроспективная состоит из изменения стоимости актива плюс денежного потока от него.
Это неоспоримый факт)

Причем тут купонная доходность к цене покупки вообще понять не могу.

Это не я закрываю глаза на текущую стоимость актива, а свидетели текущей доходности к цене покупки.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,413
Пользователи
8,342
Новый пользователь
Pestova

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм