А еще у меня сегодня состоялась очень интересная встреча с представителем втб при получении кредитной карты
Предистория: я получил в пн дебетовки и стикеры, девушка, которая их привезла, предложила оформить кк, мол одобрено. Я на автомате отказался, потому что а) не факт что реально одобрено б) не факт что если одобрено, то выдадут.
Но потом решил чем черт не шутит, заказал кредитку, ВТБ говорит дадим, но будьте добры 2-ндфл (которого у меня конечно нет). Сегодня ее привезла та же девушка, причем по телефону говорит вряд ли вы успели сделать 2ндфл, давайте я приеду и будь что будет. Она приехала, по моей заявке не одобрили (спойлер: по ее в итоге одобрили), но ценное здесь другое: оказывается, что
а) кроме подтверждения дохода по 2ндфл есть, например, депозитарный способ подтверждения, то есть при наличии вклада (в моем случае изначально речь шла про вклад на 2кк) можно получить кредитку без 2ндфл. Причем его достаточно открыть в момент получения карты и закрыть (возможно, открытый вклад в момент подачи заявки тоже сработает)
б) выяснилось, что в зависимости от подтверждения рабочего места, размер депозитарного подтверждения может меняться - в итоге в моем случае хватило наличия 250 тр на накопительном счету (так получилось потому что я самозанятый, а почему банк рассматривал именно такой источник дохода - мне неизвестно. Может, потому что первую КК получал как самозанятый). Возможно это не сработало при личной подаче заявления, потому что я указывал работу по трудовому договору. Сумма уменьшилась так сильно, потому что подтвердить факт самозанятости легко, в отличие от факта работы в определенной организации
в) в зависимости от дохода формируется максимальный возможный одобренный лимит - мне девушка говорила, что я могу выдать вам новую кредитку на 50к или увеличить лимит по текущей с 100к до 300к (эти числа были подвязаны к доходу, который числился за мной в качестве самозанятого, но я не понял, откуда он взялся - по факту он оказался выше, чем реальный, но ниже заявленного при заявке на кредитку). И вообще видимо у них очень подробно расписаны ПДН, как его изменит то или действие и сколько еще можно одобрять
Забавный факт: ВТБ видел мой доход как самозанятого - около 250 тр, хотя будучи самозанятым нельзя зарабатывать больше 200 тр в месяц (2млн 400 в год)