Странный выбор 14% в конце.
Надо было раньше (примерно конец ДЕК24 - начало ЯНВ25) оформлять там же 21% на 3 года в конце с возможностью разгона ставки до 23% при покупках 10k/мес
В начале лета 2025 ещё можно было открыть трехлетку под 17,25% с ежемесячными выплатами, в СДМ. И двухлетку под 17,6% е/м в Солидарности. Я открыла в июне тот и другой. И больше привлекательных долгосрочных вкладов я с тех пор не видела.
Под 14% на 3 года, с выплатой в конце - на тот момент это было странное решение, соглашусь.
Но, вполне возможно, через год эти 14% будут вполне приличной ставкой. Я бы не дёргалась, и оставила всё, как есть. Но это - я. У меня один трехлетний лось под 9,7% е/м в Руснарбанке последние месяцы доживает... Но зато есть трехлетки от 17,25% и вплоть до 26,5% - в пяти других банках. Моя любовь к долгосроку время от времени себя оправдывает.
https://www.sberometer.ru/rvn/20592...ie-klyuchevoy-stavki-cb-rf-do-12-k-koncu-2026
Аналитики Промсвязьбанка (ПСБ) представили свой прогноз по ключевой ставке ЦБ РФ на 2026 год. Согласно базовому сценарию, эксперты ожидают, что
к концу 2026 года регулятор снизит ставку до 12%.
Инфляция и экономическая активность
В ПСБ полагают, что в 2026 году инфляционное давление стабилизируется на уровне около 5%. При этом достижение целевого показателя по инфляции будет затруднено из-за частичного восстановления экономической активности во втором полугодии и некоторого ослабления рубля.
Оптимистичный и негативный сценарии
Аналитики банка также рассматривают альтернативные сценарии развития ситуации.
В оптимистичном сценарии, который предполагает более устойчивое снижение внутреннего спроса и сохранение крепкого рубля,
ЦБ сможет более агрессивно снижать ключевую ставку – до 8,5%.
Негативный сценарий, напротив, связан с рисками для макроэкономической стабильности. В этом случае, по мнению ПСБ,
Центробанк будет вынужден приостановить цикл снижения ставки, сохранив её на уровне 16%.
Основной фактор
Таким образом, прогноз ПСБ по ключевой ставке ЦБ РФ на 2026 год существенно зависит от развития экономической ситуации и инфляционных процессов.
Базовый сценарий предполагает умеренное снижение ставки до 12%, в то время как оптимистичный и негативный сценарии предусматривают более значительные изменения.