Наши финансовые стратегии (читают 5)

Donz

Мастер
Спасибо
9
Стаж c
01.01.09
Опыт
много/250
О, таки перенесли. Ок, спасибо, учту. Теперь живем тут :)

Alisa000

Мастер
Спасибо
244
Почему банки так резко снижают ставки?? На заседании 21 марта скорее всего ставка 21% сохранится
Так банки уже менее 20% стали давать ....

химик

Участник
Спасибо
72
Почему банки так резко снижают ставки?? На заседании 21 марта скорее всего ставка 21% сохранится
Вы заберёте свои деньги если будет 19 или даже 17?
Скорее всего - нет.
Они это понимают - вот и результат. Зачем раскошеливаться если можно платить меньше?

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
661
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Скорее всего - нет.
где-то видел статистику "опроса" банков- 3/4 банков верят, что "народ" не вынесет депозиты из них в случае сильного снижения ставки.
Общался с человеком из Альфы - он сказал, что под конец 24 года очень "жирные коты" столько бабла им занесли, что им хватает его с избытком!

Яяя

Участник
Спасибо
157
Возможно "на всякий случай". Вдруг не сохранится. Банки же не знают наверняка. Стоит подождать до 21 и посмотреть что будет дальше.

user26286

Участник
Спасибо
436
Банки теперь принимают решения на ожидании новостей. Они ждут от ЦБ, что он объявит о смягчении курса ДКП, а также ожидают в скором времени снижения ставки.
Банки верят, что ключевая ставка к концу года будет 17-18%, а Т-Банк например, что 13%. Причем отыгрываться это может это заранее на несколько месяцев вперед.
Как и сейчас - ставки по вкладам отыгрываются заранее на основании текущих прогнозов и ситуации.

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
525
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
ЦБ будет рассматривать целесообразность повышения ставки в марте

https://www.rbc.ru/quote/news/artic...7d3de769a7947aa3081ec0e&utm_term=10.4Z_noauth

Игорь МП

Участник
Спасибо
526
Почему банки так резко снижают ставки?
Потому что они работают не каждый сам по себе, а в своей банковской среде (как и везде в мире).
И у них есть коллективное руководство с инсайдом от Правительства и ЦБ, о котором нам никто и никогда не расскажет.
Но это не значит, что надо открывать длинные вклады. Через месяц может поступить инсайд (команда) и все банки развернут свои ставки вверх (как стая голубей)!
Такое за последние годы проходили уже много раз. Поэтому я, например, не открываю в принципе вкладов более полугода, т.к. вероятность проиграть на длинных вкладах намного больше, чем выиграть!

Последнее редактирование:

Mihail-Krasnodar

Старожил
Спасибо
36
Поэтому я, например, не открываю в принципе вкладов более полугода, т.к. вероятность проиграть на длинных вкладах намного больше, чем выиграть!
Когда речь идёт о фиксации ставки 22% - 23% с ежемесячной выплатой на полгода или 9 месяцев, то это больше похоже на выигрыш, чем на проигрыш. Если и будет повышение, то небольшое. (так как эффективность в плане снижения инфляции от повышения ставок резко уменьшается). А если ЦБ РФ наиерен перейти к снижению, то можно и на 10% снизить - все равно никто не побежит снимать.

• Нравится
Реакции: катоша

Michael

Участник
Спасибо
85
Стаж c
25.05.10
:scratch_one-s_head:У меня тоже раздумья.
Подходит последний срок пополнения 2-х летки Тинька по ставке 19,78.
Как, вы, пополняете?
Я очень много на Почту отправила на 9 месяцев.
Теперь думаю, что надо было половину оставить на долгосрок.
А то вдруг деньги неожиданно закончились.
Я бы пополнил, но не на всю котлету.

С одной стороны: Тинек на 2 года дает честные 24,02% в конце (аналог 21,68 ежегодная капа или 19,78 ежемес.). Это вполне адекватная ставка даже по состоянию на сейчас, а уж если мы ждем снижения ставки - так и вовсе хорошо.

С другой стороны: в прошлом году все точно так же ждали снижения ставки, и как раз в начале марта 2024 все точно так же запрыгивали в последний вагон уходящего поезда, пополняя топовые на тот момент вклады в Тиньке на 11 мес под 14,7%. А уже в декабре 2024г. - открывали вклады под 24%.
У этого вклада есть, кстати, и еще один неприятный момент: налоги по нему платить придется уже в 2026г, а вклад закроется только в 2027.

roomet

Участник
Спасибо
345
@user26286, только одно "но", через 6 месяцев ставка ЦБ будет не менее 18%. И ещё остаётся немаленькая вероятность, что и поболее 20.

• Спасибо!
Реакции: sss67 и Mavr1

user26286

Участник
Спасибо
436
@user26286, только одно "но", через 6 месяцев ставка ЦБ будет не менее 18%. И ещё остаётся немаленькая вероятность, что и поболее 20.
Это как - стакан с водой, наполненный наполовину. Кто-то считает, что он полон, а кто-то что пуст.

Mavr1

Мастер
Спасибо
2,918
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
user26286 пишет: "Это как стакан с водой, наполненный наполовину. Кто-то считает, что он полон, а кто-то что пуст."

Таки так всегда было и дононе на всех финансовых форумах есть:
Пессимист считает, что стакан наполовину пуст. Оптимист считает, что стакан наполовину полон. А реалисту все эти изыски попросту похрен. Для него важно лишь одно -- а что именно налито в стакане...
Причём сейчас и в данный момент... Мы аккуратно и осторожно пробуем, оцениваем вкус и градус, и либо глотаем (коль понравилось), либо выплёвываем (коль отнюдь)...
Именно Сегодня и Сейчас налитое...

А что в том стакане через шесть месяцев налито будет -- даже наш самый главный сомелье Набиуллина нам не скажет, ибо и сама не знает...

Помилуй Бог, какой там долгосрок... Тут каждый день ВСЁ так меняется, что мама не горюй...
И, закладываясь на долгосрок, конечно же, можно и выиграть невзначай, но, полагаю, вероятность проиграть всё же намного больше...
Слишком уж мутные времена нам сейчас проживать приходится...

Сугубо личное мнение, ежели что...

Term

Мастер
Спасибо
1,239
Помилуй Бог, какой там долгосрок... Тут каждый день ВСЁ так меняется, что мама не горюй...
И, закладываясь на долгосрок, конечно же, можно и выиграть невзначай, но, полагаю, вероятность проиграть всё же намного больше...
Слишком уж мутные времена нам сейчас проживать приходится...
В современных реалиях, 3 месяца уже долгосрок, для меня.)))

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ и Mavr1

WizardU

Мастер
Спасибо
1,473
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Помилуй Бог, какой там долгосрок...
В современных реалиях, 3 месяца уже долгосрок, для меня.)))
В современных реалиях надо диверсифицировать вложения на разные сроки. Многие так делают, и я так делаю. У меня и вклад на 5 лет есть под 25% в БСПБ :yes: Верьте в Россию и всё у вас получится)

KALIM

Старожил
Спасибо
216
Общее правило вкладчика: сомневаешься - дели котлету на несколько фрикаделек поменьше, и раскладывай по разным местам.
Пропорции - уже зависят от личной ситуации.

Что касается Почта-Тинькофф:
Тинькофф 19,78% е/м на 2 года эквивалентен вкладу под 21,68% с ежегодной выплатой, или 24,02% в конце срока. По состоянию на сейчас - это безусловно лучший вклад на срок больше года, среди банков из ТОП-100.
Почта 22,5 на 9 мес, выплата вроде бы ежемесячно, но капитализации на этом вкладе, насколько я помню, нет. Т.е. проценты нам надо пристраивать руками под ставку заведомо меньшую чем на вкладе. Заканчивается вклад осенью, а именно осенью большинство аналитиков предсказывает снижение ключевой ставки. Если прогнозы сбудутся - перекладываться этот вклад будет уже под меньшую ставку. Но зато мы не морозим деньги на 2 года, что тоже немаловажно.

Но прогноз может и не сбыться, а ставка вместо снижения - вырасти. И если пойдем по Турецкому сценарию, то оба вклада окажутся сомнительной инвестицией, поэтому последние деньги я бы класть не стал ни туда ни туда.
А если деньги в обозримом будущем не нужны - делите по двум корзинам, по состоянию на сейчас - оба вклада хороши.
На данный момент не нашел вклада в Тинькове на 2 года ..
Это какой то старый вклад что ли ?

WizardU

Мастер
Спасибо
1,473
Город
Москва
Стаж c
28.11.16
Опыт
4759/148
Ну, там то, тоже любовь всего на 100:))
Чем богаты - тому и рады :) Будет и больше, цели наметил - 3 мес ближайший, на 23 мес в апреле следующий, потом может и ещё 1 на 5 лет под 21%, если ставка сохранится.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,719
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Чем богаты - тому и рады :) Будет и больше, цели наметил - 3 мес ближайший, на 23 мес в апреле следующий, потом может и ещё 1 на 5 лет под 21%, если ставка сохранится.
Я пока буду топтаться на 3-6-9, хотела на годок и в Форе и в Александровском открыть с ежем., а не успела, почикали ставки, а денежки свободные будут только к концу месяца.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: roomet, Ana и WizardU

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,134
Пользователи
7,006
Новый пользователь
user2035

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм