С одной стороны, Тендер-банк имеет весьма низкий рейтинг "B+" со "стабильным" прогнозом. И занимает по активам нетто 238-е место из 338 банков. Что не впечатляет.
При этом рейтинг ежегодно повышается ("В-" в 2023, "В" в 2024 и В+" в 2025 году). Растет и место в рейтинге. Так, с января 2024 по январь 2025 он обогнал в рейтинге 12 банков.
Не могу, в связи с этим, не вспомнить одну историю. Давным-давно,
в одной далекой галактике существовал такой небезызвестный банк Югра. Всем было понятно, что он не жилец. Давал проценты по вкладам существенно выше рынка. И вот в 2015 году, не смотря на всевозможные слухи о том, что банку осталось до отзыва лицензии чуть-чуть, а может меньше, я таки вложился в этот банк. Всей семьёй. Каждый почти на АСВ. На 3 года. Под очень хорошие на тот момент проценты. Летом 2017 года лицензию таки отозвали. И что? Я не только полностью получил от АСВ свои деньги, но и проценты за 2,5 года (кроме двух недель от момента отзыва лицензии до получения компенсации). В итоге я получил НАМНОГО больше, чем если бы вложил те же деньги в один из "лидеров рейтинга".
Я, собственно, о чем. Конечно, вкладывать больше страховой суммы в Тендер нельзя (первая заповедь вкладчика: "Не превышай лимита АСВ своего"). А вот в пределах АСВ, почему нет? В худшем случае, потеряете проценты за несколько дней (АСВ сейчас быстро работает). А страшные истории с "тетрадочными" вкладами уже давно в прошлом.