Обсуждаем вопросы образования (читают 2)

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
Во как, а я все забыл давно)))

• Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,292
Город
Москва
А чтой-то никто не жалуется - ВПР и МЦКО в разгаре :grin:
Мой завалил алгебру, сдал на 4, а я готовила его на 100%. Решил самый сложный (дорогой) пример, уравнение со сложным многочленом, а ответ не вписал в компьютер вообще! Пустое место оставил, забыл:shutup:Да, плюс арифметическая ошибка в счете до 20. Еще минус балл.
Геометрию и ВИС хоть на 5 написал. Хотя алгебру он знает лучше.
С русским, вроде, справились, еще не проверили.
Но самое страшное нас ждало впереди! Я была уверена, что хим-био вертикаль будет сдавать профильную физику и профильную биологию, что, на мой взгляд, прямо вытекало из графика МЦКО. Но нет! Они по жеребьевке вытянули историю! Мне конец, сказал Ваня :dash:
И вот теперь я в срочном порядке осваиваю с нуля историю 16 и 17 веков. Надо же как-то ребенка вытаскивать из этой ужасной ситуации :grin:
Следующей будет углубленная физика.
Расскажите, как ваши дети справляются. Мне их так жалко! столько баллонов накатили на современное школьное образование, но я лично в советской школе сроду так не напрягалась.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: new7

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,292
Город
Москва
Минобрнауки установило "день тишины" при зачислении в вузы
Минобрнауки объявило о введении "дня тишины", когда поступающие не могут вносить изменения в заявление и согласие на зачисление, сообщил замглавы ведомства Андрей Омельчук.
"Отсутствие движений в самый последний день сделает ситуацию для абитуриентов более предсказуемой", — отметил он.
По словам Омельчука, это нововведение позволит университетам тщательнее проработать приказы о зачислении.

🤩 Гос Образование

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
@Tatiana123022, шум будет в предпоследний день?)))

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,292
Город
Москва
На мой взгляд, это правильное изменение. Поскольку и за 5 минут до окончание ситуация могла измениться и кто-то пролететь мимо поступления.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,292
Город
Москва
@Supric, твои дочки сдают впр? У вас там все спокойно в этой области? У нас страсти кипят :grin:

agilebox

Куратор
Спасибо
1,436
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
@Tatiana123022, вроде все ровно, никто не жаловался... Но я просто уже не опекаю так плотно как вы внука в этом возрасте.

На мой взгляд, это правильное изменение. Поскольку и за 5 минут до окончание ситуация могла измениться и кто-то пролететь мимо поступления.
Я чет просто не пойму никак, ну будет такая же фигня и движуха в предпоследний день а не в последний. В чем разница-то?)

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,292
Город
Москва
Прекрасный алгоритм! Нужно его в тему Законный брак :grin:
К образованию (или к сдаче экзаменов?) Как его приспособить?
Что касается Минобраза, то заниматься фигней это его работа. Они на гора выдают тонны фигни ежесекундно :yes:
Поэтому, когда предлагается хотя бы микроскопическое улучшение (по отношению к текущей ситуации), это вызывает у меня искреннюю радость.

Supric

Мастер
Спасибо
8,703
Лучше бы ввели Алгоритм Гэйла — Шепли при поступлении
Думаю, вот это помешает:

Сложность выполнения этого алгоритма составляет O(n2), где n — это количество

... что для любого равного числа мужчин и женщин всегда возможно решить задачу поиска стабильного паросочетания

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,292
Город
Москва
@Tatiana123022, вроде все ровно, никто не жаловался... Но я просто уже не опекаю так плотно как вы внука в этом возрасте.

Я чет просто не пойму никак, ну будет такая же фигня и движуха в предпоследний день а не в последний. В чем разница-то?)
Это правильно. Хорошо бы, конечно, недели за две прекратить эту свистопляску

agilebox

Куратор
Спасибо
1,436
К образованию (или к сдаче экзаменов?) Как его приспособить?
Каждый поступающий составляет упорядоченный список направлений в которых хочет учиться. Например:
1) мехмат МГУ бесплатно
2) физфак МГУ бесплатно
3) мехмат МГУ платно
4) физфак МГУ платно
...
20) факультет журналистики местного вуза платно

Берём первую строчку у всех поступающих и для каждого направления сортируем поступающих по их баллам ЕГЭ. У тех, кто оказался вне доступных мест для поступления, переходим к следующей строчке в их списке. Опять сортируем поступающих по баллам и у тех кто вне конкурса переходим к следующей строчке. И так пока не закончатся строки в списках (или поступающие которые вне доступных мест).
Сложность выполнения этого алгоритма составляет O(n2), где n — это количество
Квадратичная сложность если у миллиона поступающих в списках будет миллион направлений. В реальности их можно ограничить не более 20. (Сейчас можно подать документы в 5 вузов, 4 направления в каждом)
В других странах он уже давно используется при поступлении в вузы, рассчет занимает минуты.

Последнее редактирование:
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Tatiana123022 и Dr. Art

Dr. Art

Старожил
Спасибо
1,406
В Минобрнауки фигнёй занимаются. Лучше бы ввели Алгоритм Гэйла — Шепли при поступлении
Для абитуриентов и вакантных мест был бы лучше другой алгоритм:
Абитуриенты указывают список предпочтений, куда хотят поступать по порядку от лучшего к худшему.
Сначала зачисляют абитуриентов с высшими баллами на желаемые ими свободные места в вузах. Следом зачисляют абитуриентов, у которых на бал меньше, на желаемые ими свободные места. Потом на два балла меньше, и так далее, до последнего абитуриента или последнего свободного места.
Для миллиона абитуриентов и свободных мест алгоритм Гейла-Шепли невероятно трудоёмок.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,292
Город
Москва
В 2025 году поступало 904 тыс абитурьентов (Половина бюджетные места).
В России примерно 400 государственных вузов, сколько факультетов, неизвестно.

Для абитуриентов и вакантных мест был бы лучше другой алгоритм:
Абитуриенты указывают список предпочтений, куда хотят поступать по порядку от лучшего к худшему.
Сначала зачисляют абитуриентов с высшими баллами на желаемые ими свободные места в вузах. Следом зачисляют абитуриентов, у которых на бал меньше, на желаемые ими свободные места. Потом на два балла меньше, и так далее, до последнего абитуриента или последнего свободного места.
Для миллиона абитуриентов и свободных мест алгоритм Гейла-Шепли невероятно трудоёмок.

Насколько я понимаю, примерно так и происходит. С той разницей, что абитуриент может менять этот список до самой последней минуты (отсюда и «день тишины»).
Ну, и большой процент целевиков и льготников. Не знаю, как их учитывают.

agilebox

Куратор
Спасибо
1,436
Насколько я понимаю, примерно так и происходит.
Нет, не так. Сейчас абитуриент может подать согласие только в один вуз. Поэтому приходится лично отслеживать ситуацию где какой текущий проходной балл и прикидывать какие шансы поступить. Слишком оптимистичен - можешь остаться вообще без обучения в этом году. Слишком осторожен - можешь учиться в плохом вузе, но гарантированно.
Это лотерея, а не нормальный процесс поступления!
Алгоритм Гейла-Шепли отличается в том, что вместо согласия на конкретный вуз, есть согласие на лучший вуз из списка приоритетов.

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
2,292
Город
Москва
@agilebox, поясните, пожалуйста. Читаю:
В 2026 году действует единый федеральный лимит на подачу документов в вузы. Он установлен Приказом Минобрнауки № 1076 и применяется во всех государственных вузах.
Абитуриент вправе выбрать:
  • до 5 вузов одновременно;
  • до 5 направлений подготовки в каждом вузе.
Такой формат позволяет подать до 25 заявлений в рамках одной приёмной кампании.

Внутри одного университета действует правило, определяющее, на сколько специальностей можно подавать документы в один вуз. Вуз вправе сократить число направлений, но не может установить лимит выше пяти.

agilebox

Куратор
Спасибо
1,436
поясните, пожалуйста
С 20 июня по 20-25 июля целый месяц подают заявления, можно выбрать до 5 вузов и до 5 направлений в каждом из них.
Но согласие на зачисление может быть только одно! И для него дедлайн в августе.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,520
Пользователи
9,039
Новый пользователь
Fighter1977

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм