Эксперт Аузан: ИИ способен "сжечь" систему образования в ближайшие пять лет
Быстроразвивающийся искусственный интеллект способен практически уничтожить действующую систему образования в стране и мире в перспективе трех - пяти лет, считает декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан.
"Я осмелюсь высказать резкий прогноз: я полагаю, что в ближайшие три-пять лет этот "торфяной пожар" приведет к тому, что привычная нам система среднего и высшего образования будет сожжена. С экзаменами, зачетами, контрольными работами, домашними заданиями. Поэтому мне кажется, что самое важное сейчас - не обсуждать реформу, например, высшего образования. Потому что это вопрос о перестановке мебели в доме, который горит", - подчеркнул профессор Аузан.
По мнению ученого, если не предпринять срочных усилий по разрешению этой проблемы, система образования может "вернуться во времена Аристотеля". "Сохранится очень дорогое и очень узкое живое образование, когда ученики окружают учителя и делают социо-гуманитарные и технологические проекты, и это хорошо, если 1% населения. Все остальное будет обнулено - превращено в систему, где нейросеть под ником "студент" сдает экзамен нейросети под ником "профессор", и непонятно, почему мы диплом даем после экзамена, а не до", - отметил Аузан.
В качестве возможного пути к решению проблемы Аузан предложил развивать те качества естественного человеческого интеллекта, где у него есть преимущества перед ИИ. К таким качествам Аузан отнес интуицию, эмпатию и воображение, и сообщил, что в МГУ ведется масштабный эксперимент по развитию и использованию таких качеств, с участием ведущих ученых и талантливой молодежи.
Гос Образование