• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 9)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,771
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Повторюсь... У нас в городе есть ряд магазинов (причем сетевые, а не местные), в которых продавцы перед оплатой предлагают оплатить по Сбп... Есть ряд магазинов, где висит объявление, что при оплате через сбп можно получить дополнительный бонус-скидку, например, 1%... Тут не раз писали, что есть много точек, где продавцы предлагают скидку (и весьма существенную) при оплате наличкой (особенно в магазинах китайской одежды)... Скажу больше, в городе есть заправка, где оплата налом дешевле, хозяина по моему даже штрафовали за разные цены, но ни чего не изменилось...
Это в каком городе?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,742
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
С ЦР пока тоже самое, выгода только продавцам, а покупателям нет (а они за это уже заплатили)...
Если с ЦР вы за что-то и заплатили, то это за безопасность и гарантию того, что платеж не затеряется. Пользуйтесь, если заплатили.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,210
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,210
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
В Магните покупки делаю несколько раз в неделю. Про СБП даже не спрашивают. Обычно так:
-Платите по карте?
-Да.
На этом всё.
Я тоже давно плачу не кассиру, а терминалу. Так вот во многих магазинах через интерфейс выделяют оплату по СБП. Конечно принуждением это не назовешь, но подталкивают. Один раз я даже промахнулся и нажал "оплата по СБП", но конечно желание оплатить именно так у меня от этого не появилось.

В магазинах, где я покупал на кассе в разных городах, предложение оплатить по СБП слышал неоднократно. Но как будто они устали это делать.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,771
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Один раз я даже промахнулся и нажал "оплата по СБП", но конечно желание оплатить именно так у меня от этого не появилось.
А в каком магазине это было?
Я так ни разу не промахивался,но интересно,в таком случае разве не предлагают сканировать ещё один QR из приложения банка или СБПей?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,210
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А в каком магазине это было?
Я так ни разу не промахивался,но интересно,в таком случае разве не предлагают сканировать ещё один QR из приложения банка или СБПей?
В Магните, там видимо интерфейс обновили и кнопки местами поменялись, я по привычке тапнул.
Не, вроде просто на шаг назад вернулся и выбрал оплату картой.

Естественно, чтобы оплатить через СБП нужно отсканировать что-то)
Я же не сказал, что оплатил СБП, просто в менюху провалился.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,742
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Конечно принуждением это не назовешь, но подталкивают.
Подталкивают, это если кто-то рядом стоит и толкает. Если же этого нет, то вам просто дают новую возможность для платежа .... на всякий случай ... чтобы жалоб не было ...

КонстантинI

Участник
Спасибо
114
Я жду, когда кто-то расскажет, как «загоняют». Пока только рассказы о «предлагают». Есть масса точек, где дают скидки при оплате наличными. Тоже загоняют?
Как загоняют? Мелкими пакостями. Показываю скриншот с сайта оплата комуналки:
Screenshot from 2026-09-17 10-47-45.png
Какую кнопку надо нажать чтобы оплатить картой? Кажется все просто, "оплатить" - но болт, эта кнопка перебрасывает на оплату по QR коду через СБП, оплата картой не предусмотрена.
Screenshot from 2026-09-17 10-50-50.png

И это не случайная ошибка, проблема появилась в начале года, и ее до сих пор не исправили, считаю что умышленно.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,771
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

discopa

Участник
Спасибо
775
Впрочем, говорят, ЦР вовсе и не для народа придумали, а для контроля за расходами бюджета.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,592
Пользователи
9,430
Новый пользователь
elena.nic

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Как-то обделяют военных пенсов государство и банки... от получения доп бонуса. Понятно, что человек в погонах не бедный, гордый, не приучен...
    Да, мало, и чтоб без посещений банков(в т.ч. дистанционных). Втб и Псб(было), и все. Из перечисленных Сбер и Россия(редкий). Поэтому и предлагаю...
    Если предположить, что перечень банков для пенсионеров тот же, что и для действующих, то:
    Я ведомственный пенс, мне лень из области в Москву в пенс отдел ехать). Поэтому я только гражданскую перевожу по разным банкам
    Отдельной темы такой нет. Нюанс основной один - не в любой банк можно перейти. Список уполномоченных банков был в своё время утверждён...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм