• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Обсуждаем цифровой рубль (читают 10)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,789
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Повторюсь... У нас в городе есть ряд магазинов (причем сетевые, а не местные), в которых продавцы перед оплатой предлагают оплатить по Сбп... Есть ряд магазинов, где висит объявление, что при оплате через сбп можно получить дополнительный бонус-скидку, например, 1%... Тут не раз писали, что есть много точек, где продавцы предлагают скидку (и весьма существенную) при оплате наличкой (особенно в магазинах китайской одежды)... Скажу больше, в городе есть заправка, где оплата налом дешевле, хозяина по моему даже штрафовали за разные цены, но ни чего не изменилось...
Это в каком городе?

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,755
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
С ЦР пока тоже самое, выгода только продавцам, а покупателям нет (а они за это уже заплатили)...
Если с ЦР вы за что-то и заплатили, то это за безопасность и гарантию того, что платеж не затеряется. Пользуйтесь, если заплатили.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,221
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,221
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
В Магните покупки делаю несколько раз в неделю. Про СБП даже не спрашивают. Обычно так:
-Платите по карте?
-Да.
На этом всё.
Я тоже давно плачу не кассиру, а терминалу. Так вот во многих магазинах через интерфейс выделяют оплату по СБП. Конечно принуждением это не назовешь, но подталкивают. Один раз я даже промахнулся и нажал "оплата по СБП", но конечно желание оплатить именно так у меня от этого не появилось.

В магазинах, где я покупал на кассе в разных городах, предложение оплатить по СБП слышал неоднократно. Но как будто они устали это делать.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,789
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Один раз я даже промахнулся и нажал "оплата по СБП", но конечно желание оплатить именно так у меня от этого не появилось.
А в каком магазине это было?
Я так ни разу не промахивался,но интересно,в таком случае разве не предлагают сканировать ещё один QR из приложения банка или СБПей?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,221
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
А в каком магазине это было?
Я так ни разу не промахивался,но интересно,в таком случае разве не предлагают сканировать ещё один QR из приложения банка или СБПей?
В Магните, там видимо интерфейс обновили и кнопки местами поменялись, я по привычке тапнул.
Не, вроде просто на шаг назад вернулся и выбрал оплату картой.

Естественно, чтобы оплатить через СБП нужно отсканировать что-то)
Я же не сказал, что оплатил СБП, просто в менюху провалился.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,755
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Конечно принуждением это не назовешь, но подталкивают.
Подталкивают, это если кто-то рядом стоит и толкает. Если же этого нет, то вам просто дают новую возможность для платежа .... на всякий случай ... чтобы жалоб не было ...

КонстантинI

Участник
Спасибо
117
Я жду, когда кто-то расскажет, как «загоняют». Пока только рассказы о «предлагают». Есть масса точек, где дают скидки при оплате наличными. Тоже загоняют?
Как загоняют? Мелкими пакостями. Показываю скриншот с сайта оплата комуналки:
Screenshot from 2026-09-17 10-47-45.png
Какую кнопку надо нажать чтобы оплатить картой? Кажется все просто, "оплатить" - но болт, эта кнопка перебрасывает на оплату по QR коду через СБП, оплата картой не предусмотрена.
Screenshot from 2026-09-17 10-50-50.png

И это не случайная ошибка, проблема появилась в начале года, и ее до сих пор не исправили, считаю что умышленно.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,789
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

discopa

Участник
Спасибо
783
Впрочем, говорят, ЦР вовсе и не для народа придумали, а для контроля за расходами бюджета.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,755
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Судя по данным из открытых источников истинна причина совсем другая.
Не каждый открытый источник пригоден для утоления жажды. Очень многие содержат зловредные вещества, которые без специальных знаний не обнаружить. Всегда вспоминаю в таких ситуациях сказку о сестрице Аленушке и братце Иванушке. Иванушка не проверил чистоту источника и напился из него. В результате стал козлом.

Ну так что за истинная причина внедрения цифрового рубля?

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,789
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!
Реакции: Feuer Z

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,595
Пользователи
9,463
Новый пользователь
ShpurloS

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм