Облигации. Вопросы новичка (читают 11)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,380
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Хочу прикупить на ИИС что-нибудь консервативного (ОФЗ, видимо), лет на 5 или больше
Кроме ОФЗ можно облигации квазигос компаний. С полным или крупным гос участием.
Но там либо доходность не сильно выше ОФЗ либо стакан скучный.

• Спасибо!
Реакции: user26286

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,955
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Хочу прикупить на ИИС что-нибудь консервативного (ОФЗ, видимо), лет на 5 или больше. Что бы вы посоветовали?
У вас выбор по сути стоит между длинными ОФЗ с постоянным доходом и ОФЗ с плавающим купоном.
Разницу понимаете?

Думаю раз такой вопрос, корпоративные бумаги даже с госучастием рассматривать пока не стоит.
Потом опыт может появится, узнаете, что по госкомпаниям тоже бывают дефолты и государство не обязано отвечать по их долгам.

Также зависит от того, как у вас дела с ФОМО обстоят. Если это чувство возникает "а мог бы вложиться вот в это", то лучше набрать портфель из разных активов. Что-то точно упадет, но зато и без выросшего вряд ли останетесь.
Вообще давать финансовые рекомендации незнакомому человеку в целом гиблое дело)
Хуже только знакомому.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: МихВас и user26286

Виталий

Участник
Спасибо
659
Как дилетант (разбираться в теме не планирую) решился на ОФЗ в ИИС (такой оптимист в 64 года) и на небольшую сумму (не больше) дополнительно в ОФЗ и дисконтные Сбер тоже в расчёте на такой срок.

• Нравится
Реакции: user26286

user26286

Участник
Спасибо
2,136
Только облигации. Если ОФЗ всё-таки, то какие именно?
Тут все верно заметили. Зависит от ваших целей, срока инвестирования, ожидаемой доходности, терпимости к рискам. Что купить из ОФЗ решать только вам.
ОФЗ ПД - с постоянной доходностью, по таким облигациям доходность не изменится. Но при этом остаются валютные (рублевые) и геополитические риски.

duk

Участник
Спасибо
6
не-не) Разницу между плавающим и постоянным купоном я знаю, и облигации квазигосов и субъектов у меня тоже в портфеле уже давно есть, и акций много. Просто сейчас я озадачился наполнением второго своего ИИС, свежеоткрытого. Туда я хочу консерватива залить. Ну а ФОМО я давлю постоянно, хотя и узнал этот термин буквально вот сейчас))

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Struzhkin и user26286

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,955
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
не-не) Разницу между плавающим и постоянным купоном я знаю, и облигации квазигосов и субъектов у меня тоже в портфеле уже давно есть, и акций много. Просто сейчас я озадачился наполнением второго своего ИИС, свежеоткрытого. Туда я хочу консерватива залить. Ну а ФОМО я давлю постоянно, хотя и узнал этот термин буквально вот сейчас))
Просто как выясняется понятие консервативного подхода у всех разные.

Например многие считают консервативным, это когда меньше рублей не получишь, чем вложил на заданном горизонте. У кого-то то же самое, но в других валютах.
Я например давно ничего в номинальных рублях не считаю и борюсь с инфляцией, для меня именно это точка отсчета. С точки зрения инфляции вложения в бумаги с постоянным доходом - рискованное вложение.

• Спасибо!
Реакции: Supric

duk

Участник
Спасибо
6
Я понял, ваш выбор (ну или совет) это ПК. У меня тоже они есть, если что. Тут согласен, это консерватив в квадрате

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,440
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Я например давно ничего в номинальных рублях не считаю и борюсь с инфляцией, для меня именно это точка отсчета.
Вы официальную имеете ввиду? Так её в последние годы даже вклады с запасом перекрывают)) вот с неофициальной "личной" уже посложнее будет)))

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,955
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вы официальную имеете ввиду? Так её в последние годы даже вклады с запасом перекрывают)) вот с неофициальной "личной" уже посложнее будет)))
Речь идет не о вложениях на два прошлых года, а на пять будущих.

Я думаю, что ПК и ИН примерно одинаково страхуют от инфляции, потому что RUONIA коррелирует с инфляцией и КС
Вы не правы.
В России просто с 2014 года такая монетарная политика, она может измениться.
В истории есть куча примеров стран, когда реальная ставка отрицательная (из последнего и яркого Турция, до ковида почти весь развитый мир держал ставки ниже инфляции периодически).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: duk

Ozmant

Участник
Спасибо
93
Город
Москва
Стаж c
27.08.17
Опыт
2166/382
Я думаю, что ПК и ИН примерно одинаково страхуют от инфляции, потому что RUONIA коррелирует с инфляцией и КС
Разве что "примерно". У ПК текущая доходность чуть ниже КС (т.е. несколько последних лет - двузначная), а у ИН - в районе 3%. С доходностью к погашению примерно та же картина. ИН хороши при низкой инфляции, в особенности, если ещё и КС ниже этой инфляции. У нас же в последнее время ситуация обратная: и инфляция высокая, и КС выше инфляции.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,955
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Разве что "примерно". У ПК текущая доходность чуть ниже КС (т.е. несколько последних лет - двузначная), а у ИН - в районе 3%. С доходностью к погашению примерно та же картина. ИН хороши при низкой инфляции, в особенности, если ещё и КС ниже этой инфляции. У нас же в последнее время ситуация обратная: и инфляция высокая, и КС выше инфляции.
1. Не так. ИН хороши при отрицательных реальных ставках. В случае если они были куплены при положительных, конечно. Грубо говоря работает это так. Если доходность по ПД 10%, а рынок ждет инфляцию 6%, то YTM по ИН должна быть 4%. Если доходность ПД 4%, а рынок ждет инфляцию 6%, то YTM по ИН будет отрицательная (тогда покупка их уже несет больше рисков).
Также они защищают от неожиданно высокой инфляции (особенно, если всплеск инфляции не встречается достаточным повышением ставок)

2. Что дает цифра 3? Зачем вообще смотреть текущую доходность по ИН (вернее как можно сравнивать ее с другими бумагами), там купон растет вместе с номиналом, который индексируется на инфляцию. Я так понимаю текущая доходность проще для понимания именно поэтому она так популярна, хотя суть конечно же не в ней.

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

• gral

Статистика форума

Темы
1,524
Пользователи
9,063
Новый пользователь
acr1l

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм