Облигации. Вопросы новичка (читают 5)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,344
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Хочу прикупить на ИИС что-нибудь консервативного (ОФЗ, видимо), лет на 5 или больше
Кроме ОФЗ можно облигации квазигос компаний. С полным или крупным гос участием.
Но там либо доходность не сильно выше ОФЗ либо стакан скучный.

• Спасибо!
Реакции: user26286

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,948
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Хочу прикупить на ИИС что-нибудь консервативного (ОФЗ, видимо), лет на 5 или больше. Что бы вы посоветовали?
У вас выбор по сути стоит между длинными ОФЗ с постоянным доходом и ОФЗ с плавающим купоном.
Разницу понимаете?

Думаю раз такой вопрос, корпоративные бумаги даже с госучастием рассматривать пока не стоит.
Потом опыт может появится, узнаете, что по госкомпаниям тоже бывают дефолты и государство не обязано отвечать по их долгам.

Также зависит от того, как у вас дела с ФОМО обстоят. Если это чувство возникает "а мог бы вложиться вот в это", то лучше набрать портфель из разных активов. Что-то точно упадет, но зато и без выросшего вряд ли останетесь.
Вообще давать финансовые рекомендации незнакомому человеку в целом гиблое дело)
Хуже только знакомому.

• Нравится

Виталий

Участник
Спасибо
657
Как дилетант (разбираться в теме не планирую) решился на ОФЗ в ИИС (такой оптимист в 64 года) и на небольшую сумму (не больше) дополнительно в ОФЗ и дисконтные Сбер тоже в расчёте на такой срок.

• Нравится

user26286

Участник
Спасибо
2,124
Только облигации. Если ОФЗ всё-таки, то какие именно?
Тут все верно заметили. Зависит от ваших целей, срока инвестирования, ожидаемой доходности, терпимости к рискам. Что купить из ОФЗ решать только вам.
ОФЗ ПД - с постоянной доходностью, по таким облигациям доходность не изменится. Но при этом остаются валютные (рублевые) и геополитические риски.

duk

Участник
Спасибо
6
не-не) Разницу между плавающим и постоянным купоном я знаю, и облигации квазигосов и субъектов у меня тоже в портфеле уже давно есть, и акций много. Просто сейчас я озадачился наполнением второго своего ИИС, свежеоткрытого. Туда я хочу консерватива залить. Ну а ФОМО я давлю постоянно, хотя и узнал этот термин буквально вот сейчас))

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Struzhkin и user26286

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,948
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
не-не) Разницу между плавающим и постоянным купоном я знаю, и облигации квазигосов и субъектов у меня тоже в портфеле уже давно есть, и акций много. Просто сейчас я озадачился наполнением второго своего ИИС, свежеоткрытого. Туда я хочу консерватива залить. Ну а ФОМО я давлю постоянно, хотя и узнал этот термин буквально вот сейчас))
Просто как выясняется понятие консервативного подхода у всех разные.

Например многие считают консервативным, это когда меньше рублей не получишь, чем вложил на заданном горизонте. У кого-то то же самое, но в других валютах.
Я например давно ничего в номинальных рублях не считаю и борюсь с инфляцией, для меня именно это точка отсчета. С точки зрения инфляции вложения в бумаги с постоянным доходом - рискованное вложение.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Supric и user26286

duk

Участник
Спасибо
6
Я понял, ваш выбор (ну или совет) это ПК. У меня тоже они есть, если что. Тут согласен, это консерватив в квадрате

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,423
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Я например давно ничего в номинальных рублях не считаю и борюсь с инфляцией, для меня именно это точка отсчета.
Вы официальную имеете ввиду? Так её в последние годы даже вклады с запасом перекрывают)) вот с неофициальной "личной" уже посложнее будет)))

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,524
Пользователи
9,065
Новый пользователь
paladar

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм