• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 4)

МихВас

Участник
Спасибо
548
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Господа!

Правильно ли я понимаю, что если ставка купона по облигации меньше или равна текущей ставки по вкладу, то смысл брать бумаги в пятницу с расчетом в понедельник (деньги заносятся на брокерский счет в понедельник) имеет смысл, в противном случае... Предполагаем, что цена бумаги в понедельник будет не сильно отличаться от цены пятницы

AlexM-68

Мастер
Спасибо
6,556
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Правильно ли я понимаю
Ну, типа того. Хотя как можно предполагать, что цена будет та же? Зависит ещё и от срока до погашения, чем короче - тем сильнее будет меняться цена тела для сохранения YTM. А так да, где ставка выше - там и выгоднее, это же логично :pardon:

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
548
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Хотя как можно предполагать, что цена будет та же?
Ну есть предположение... не безосновательное:blush2:
Зависит ещё и от срока до погашения, чем короче - тем сильнее будет меняться цена тела для сохранения YTM
Среднесрочная бумага - 1,5 года

МихВас

Участник
Спасибо
548
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Господа, срочный вопрос!

Если для покрытия длинной маржинальной позиции (купил лишка бумаг) нужно продать какие то бумаги из портфеля, то по какому критерию (критериям) выбираем:

те, которых нужно меньше продать (имею более высокую текущую цену)
те, у которых текущая YTM меньше
те, у которых YTM при покупке была меньше
те, у которых срок до погашения короче ... etc

Последнее редактирование:

trader1982

Мастер
Спасибо
746
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
по какому критерию (критериям) выбираем:
По очень простому: продаем бумаги, которые, на ваш взгляд имеют наименьший потенциал роста.
В случае с облигациями - те, которые в моменте выглядят переоцененными по доходности в сравнении с другими.
С учетом нюанса: видимый в моменте YTM не означает, что именно по этой цене удастся продать в срочном порядке, так как ликвидность в большинстве облигаций слабая.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
548
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
С учетом нюанса: видимый в моменте YTM не означает, что именно по этой цене удастся продать в срочном порядке, так как ликвидность в большинстве облигаций слабая.
1. В стакане выбираю ту цену потенциальной продажи, по которой готовы взять очень большой объем, в сотни раз превышающий мой, т.е. как будто продаю по рынку, а не выставляю лимитную заявку
2. В портфеле есть краткосрочные (100+ дней до погашения или оферты), среднесрочные (1,5 года+) и долгосрочные (3+ года). По краткосрочным текущая цена высокая (но и YTM по некоторым тоже), но и покупал за дешево с высоким YTM (выше, чем текущий)

Поскольку ничего лучшего в голову не пришло, для покрытия позиции продал те бумаги, что с близкой датой до погашения (оферты). Покупал их с YTM 27+% (83,5% к номиналу), продал с YTM 17.47% (97.45% к номиналу). Был еще вариант продажи бумаги с текущей YTM 16.3% (98.40% от номинала) при покупке с YTM 23.9% (90.36% от номинала). У проданной для покрытия позиции бумаги и альтернативной примерно одинаковые сроки до погашения - 100 дней с хвостиком

Все операции проводились на ИИС-3

trader1982

Мастер
Спасибо
746
Стаж c
07.05.14
Опыт
5339/423
Я обычно провожу такой анализ.
У меня заранее рассчитана конечная доходность облигации в портфеле от момента захода до погашения. Смотрю в стакан, понимаю цену, по которой сейчас могу выйти из позиции, понимаю какую сумму за это получу за минусом комиссии от сделки. Подставляю эти данные в свои расчеты и смотрю, как изменится результат по сравнению с вариантом "держать до погашения": если доходность становится выше, можно выходить из бумаги и перекладываться в другую.

МихВас

Участник
Спасибо
548
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
У меня заранее рассчитана конечная доходность облигации в портфеле от момента захода до погашения.
Рассчитана или записана в момент каждой покупки? YTM (совокупный по бумаге в целом, а не отдельных покупок) же будет гулять, если наращивали/убавляли позицию по той или иной бумаге

Подставляю эти данные в свои расчеты и смотрю, как изменится результат по сравнению с вариантом "держать до погашения": если доходность становится выше, можно выходить из бумаги и перекладываться в другую.
Так а если выходите не всеми бумагами, а частью, не важно, малой или большой. Я тоже так делал, когда из всех бумаг одного выпуска выходил, но блин, трудоемко, а если на примете не одна, а несколько бумаг для перекладывания вообще швах

МихВас

Участник
Спасибо
548
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Господа!

Для бумаг с put-офертой как прикинуть численно, имеет смысл участвовать в предъявлении или нет? И будет ли разница, в YTM, если:

не участвовать и держать дальше (до следующей оферты/погашении по сроку)

и

участвовать (предъявить к погашению), а после оферты купить по текущей на тот момент цене

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,453
Пользователи
8,605
Новый пользователь
zybkolia

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм