• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 3)

skydream77

Мастер
Спасибо
1,488
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Не уверен. Почему Вы так думаете? Это если эту валюту вывел и продал, или обменял на бирже или внебиржевом на рубли. Тогда - продал имущество (валюту) >> налог. А если облигу продал за юани и юани у брокера лежат - по какой причине подавать и с чего платить налог? С продажи облиги - вроде 13% прибыли брокер отслюнит, разве нет? А какой ещё второй налог тут может быть?
Ну и дальше можно продолжить мысль - если за эти юани купить новую юаневую облигу...)).
Если не прав - надеюсь, поправят.
Само собой, если юани остаются юанями, то налога не возникает.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,103
Само собой, если юани остаются юанями, то налога не возникает.
А если на них покупаешь юаневую облигацию, то вроде тоже). В Сбере цена прямо в юанях, типа без конвертаций. А вот если её потом продал за рубли... вот тут не знаю. Но интересно.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,291
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А если облигу продал за юани и юани у брокера лежат - по какой причине подавать и с чего платить налог?
Да неважно за юани или за рубли и неважно вывел или лежат, брокер - налоговый агент по ЦБ, по сделкам с облигами в любой валюте налогообложение считает сам брокер в рублёвой переоценке. В этом и "косяк" - вроде были юани, купил-продал за юани, даже комиссия брокера и биржи в юанях, а за это время курс подрос, глядь - налог вырос как на дрожжах, превышая иногда юаневую маржу между продажей и покупкой. Вот сейчас курс вверх (11,75 уже..) - облиги в юанях посыплются вниз, сначала на ожиданиях дальнейшего роста валюты, потом просто по причине её дороговизны.

• Нравится
Реакции: kulakov

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,103
брокер - налоговый агент по ЦБ, по сделкам с облигами в любой валюте налогообложение считает сам брокер в рублёвой переоценке.
Тогда выходит, что если продал облигу за юани, купил на них новую и продал за рубли, вывел рубли и дальше не важно, то, по Вашему мнению, никакой декларации подавать и налоги платить не надо?
Disclaimer: это мы тут мнениями обмениваемся, мнения могут быть ошибочными.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,103
Итак, барабанная дробь, ответ от Сбер Инвестиций.
Мой вопрос: "Вообще, вот брокер является налоговым агентом. При такой операции: продал облигацию в юанях за юани, на эти юани купил другую облигацию в юанях, которую потом продал за рубли. В этом случае ВСЕ налоги заплатит брокер? Или клиенту надо морочиться с подачей декларации, так как тут и валюта туда-сюда сконвертировалась?"
Ответ поддержки: "Все правильно! Брокер являясь налоговым агентом самостоятельно исчислит и удержит налог. Декларацию подавать не нужно".
Урааааааа... Ну если повар нам не врёт, конечно. Надеюсь, понятно, что отвечал сотрудник поддержки, а не юрист.

• Спасибо!
Реакции: Грег и Anton.K

kulakov

Мастер
Спасибо
287
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Полипласт П2Б8. Взял его на первичке и почти сразу решил продавать, т.к. свободных средств внезапно не осталось. Возможно, рублевый стакан добавили бы позже
Сейчас в Альфе у ПолиплП2Б8 я вижу только рублёвый стакан TQCB. В Втб есть оба стакана. Вообще бывает, что у новых бумаг сначала только 1 борд, потом добавляют ещё. Но здесь в истории оба борда с 31.07.

Валюта является имуществом
Эту басню читаю уже много лет на разных форумах, ничего подобного в реальности нет.
Но вот покупка валютных облигаций и даже их продажа в иной валюте - возможно, это дело другое
Точно другое, т.к. валютная переоценка всё решает.
Я покупал сначала часть в юанях, часть в рублях потом продал все в рублевом стакане - получил рубли (они как-то их взаимо засчитывают). Причем купленное общее кол-во отображалось по принадлежности первой покупки.
Вообще не важно в каком стакане вы покупаете бумагу. Т.е. купленная бумага ваша и это не зависит от валюты покупки.

kulakov

Мастер
Спасибо
287
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Тогда выходит, что если продал облигу за юани, купил на них новую и продал за рубли, вывел рубли и дальше не важно
Вы ещё и неправильно понимаете принцип налогообложения. Прибыль считается у пары покупка-продажа. Что вы делали с полученными деньгами дальше - не важно. Т.е. если у вас было 2 таких пары, прибыль по каждой считается отдельно и суммируется.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,103
Вы ещё и неправильно понимаете принцип налогообложения.
Это скорее Вы поверхностно понимаете прочитанное, и прежде понимания пишете.
Прибыль считается у пары покупка-продажа
Спасибо, кэп. Это ежу понятно. Мы не об этом, а о налогообложении на продажу валюты. В Вашей реальности его, может, и нету, а в письме Минфина есть. Вот, если интересно, кейс от юриста, там и теория, и случай из практики. И я предлагаю прекратить спор о том, есть ли в России налогообложение с продажи валюты, сила тяготения и прочее: для этого есть целая отдельная тема, она называется "Налог на продажу валюты", вот она. Вы считаете это баснями и не плАтите - дело Ваше. А я бы хотел его не платить не из соображений "а пофигу, всё басни", а - не совершая тех операций, где его платить положено. Не по Вашему или моему мнению, а по закону.

Ну, Сбер дал свой ответ. Возможно, он верен, и если юани не выводятся и не продаются, то, возможно, налога нет (кроме налога с прибыли, ессно). Но это не точно).

kulakov

Мастер
Спасибо
287
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
А я бы хотел его не платить не из соображений "а пофигу, всё басни", а - не совершая тех операций, где его платить положено.
В любом случае, операции с валютными облигациями никак не связаны с налогом на прибыль от продажи валюты (даже если он есть). Т.е. если вы сначала купили юань, потом на него облигации, потом эти облигации продали за рубли, прибыль считается только от продажи облигаций в рублях.

Это скорее Вы поверхностно понимаете прочитанное
Вы задали вопрос так, как будто имеет значение именно последовательность сделок (и валют, в к-х они совершаются):
При такой операции: продал облигацию в юанях за юани, на эти юани купил другую облигацию в юанях, которую потом продал за рубли. В этом случае ВСЕ налоги заплатит брокер?
У вас 1-я продажа за юани сопоставляется с покупкой, к-я здесь не указана и отсюда считается прибыль. Что вы делаете с полученными юанями не имеет значения для расчёта этой прибыли. Точно также и для расчёта прибыли по 2-й продаже не имеет значения, откуда получены юани и за какую валюту проданы облигации.

• Спасибо!
Реакции: mirmik и Jack_the_singer

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,291
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Мы не об этом, а о налогообложении на продажу валюты
Вообще, налогом облагается прибыль, финансовый результат, а не факт продажи. Продать, так-то, можно и в убыток.. :)
Ну если повар нам не врёт, конечно.
Повар не врёт, все налоги будут посчитаны и удержаны брокером по любым сделкам с ЦБ, независимо от валюты покупки и продажи. Независимо от валюты, цена покупки и продажи для налогообложения будет пересчитана в рубли по курсу на день расчетов по сделке (при расчётах в юанях, при покупке/продаже бумаги за рубли - по курсу на день сделки). Последовательность Ваших сделок с разными ЦБ и "перевёртываний" из одной валюты в другую не важна, важна только цена в % от номинала и курс у.е. И это не будет очисткой от налогов сделок с валютой (брокер не агент), это будет налогообложением сделок с ценными бумагами. Брокеру всё равно, откуда Вы взяли валюту для своих сделок - купили в банке или на БС, получили от продажи ранее купленных за рубли ЦБ или принесли в банк наличку, зачислили её на счёт и потом перевели на БС, все расчёты налогов по валютным сделкам - головная боль налогоплательщика. Или её отсутствие (забили болт на это дело ))).

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: roomet

kulakov

Мастер
Спасибо
287
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
И это не будет очисткой от налогов сделок с валютой (брокер не агент), это будет налогообложением сделок с ценными бумагами
Там вообще всё запутано. Допустим, вы купили юани по курсу 11 на валютном рынке. Через год курс был 12 и вы на эти юани (не через рубли!) купили облигации на фондовом рынке. Ещё через год вы продали их, в любой валюте, когда курс был 13. Брокер посчитает прибыль за год владения облигацией с учётом изменения курса, т.е. валютной переоценки. Ну т.е. вы заплатите налог за прибыль в рублях (допустим цена бумаги была 100% всё время).
При этом, прибыль за 1-й год владения юанями за счёт роста курса с 11 до 12 никто ни считать, ни брать не будет. Нет никакой системы учёта купленной валюты, хранения её в депозитарии и невозможно применить Фифо.

• Спасибо!
Реакции: roomet

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,291
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
При этом, прибыль за 1-й год владения юанями за счёт роста курса с 11 до 12 никто ни считать, ни брать не будет. Нет никакой системы учёта купленной валюты, хранения её в депозитарии и невозможно применить Фифо.
Правильно, брокеру на это без разницы, это дело налогоплательщика, а брокер сделал своё дело и давай-до свиданья. Поэтому я и написал, что все эти манипуляции с купил-продал облиги - никоим образом не очистка от налогов прибыли от валютных операций вне сделок с этими ЦБ.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,103
за 1-й год владения юанями за счёт роста курса с 11 до 12 никто ни считать, ни брать не будет.
Ну вообще, обязанность подсчёта, декларирования и уплаты этого налога, когда он есть, лежит на гражданине. Теоретически, посчитать тут есть что. Купил юани по 11, рубли получил в результате по 13. И даже если не купил юани, а получил в результате продажи облигации, ранее купленной в рублях, то тоже можно соотнести курсы.
Другое дело, что тогда, похоже, изменение курса за второй год будет учтено дважды. А считать только до покупки бумаг как-то странно.
В общем, я бы с большим удовольствием не связывался с валютой. Вон, по долларовым и прочим облигам - милое дело, плотють купон и погашение в рублях, и всё тип-топ.
У меня на подходе купон по Газпромнефти в Сбере в юанях... Вот не знаю, в чём его заплатят. Может, кто знает? Если в юанях - куда эти копейки девать... Ни в голове, ни в заднице.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,291
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У меня на подходе купон по Газпромнефти в Сбере в юанях... Вот не знаю, в чём его заплатят. Может, кто знает? Если в юанях - куда эти копейки девать...
По другим облигам, купленным за юани, мне выплатили 1 купон в рублях. Правда, на момент выплаты купона самой бумаги у меня уже не было, так вышло по срокам, просто зависла 1 бумага, не успел продать. Может, бывают разные условия эмиссии, может имело значение то, что на момент выплаты бумаги у меня не было, не знаю, долго бумаги стараюсь не держать, чтобы не попасть на ту самую переоценку, если курс скаканёт. Сейчас бы как раз попал.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,103
Спасибо. Хотя, подумалось мне, именно купон в юанях - не страшно, на него можно потом покупать бумаги в любой день, мне кажется. Ведь он не за рубли приобретён, так что не будет разницы курсов, а налог с него самого брокер сдерёт. Так что тут всё нормально, думаю. Про погашение надо отдельно подумать. Если оно в юанях, не продать ли бумагу чуть загодя за рубли...

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
3,103
чтобы не попасть на ту самую переоценку
Ну, чисто так - а плохо ли это? Ведь большой налог означает большой доход). По сравнению с %, который имеют люди на рублёвых вкладах, при подорожании валюты происходит, особенно если погашение близко, резкое удорожание бумаги в рублях, иногда несравненно превосходящее рублёвые вклады и НС, то есть это ж хорошо). Стоит ли от этого бежать? Типа - не получать большую прибыль, чтобы не платить с неё налог).

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,291
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну, чисто так - а плохо ли это? Ведь большой налог означает большой доход)
Когда я покупаю и продаю бумаги в рублях - я от этого не бегу, а скорее стремлюсь :)
Иное дело, когда я покупаю бумаги на юани, купленные ранее, дороже текущего курса. Цена покупки ведь будет зафиксирована по курсу на день расчётов. Опять же, как правило, курс вверх - цена в % вниз, если не собираешься сидеть до погашения - лучше ИМХО вовремя продать, лучше в тот же день, иногда получив месячный купон за день. Ну, тут у каждого своя философия.. :pardon:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,327
Пользователи
8,009
Новый пользователь
DigitalMonster

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм