@roomet, тут такое дело. Речь же идет о трех месяцах. Ну сколько вы там выиграете на отложенной уплате налога с одного купона и изменения номинала?
Давайте прикинем, ваша доходность на капитал за оставшиеся сотню дней по этой бумаге составит грубо процентов 6%.
Если вы дождетесь окончания ИИС и с вас вдруг сразу, а не в начале следующего года (хотя этого должно быть легко избежать, более того, можно сделать так, что налог и в начале следующего года не удержат) удержат налог по ставке 13%, то вы заплатите 0,8%. Если заплатите в конце ноября 26 года, то от размещения этих средств можно дополнительно получить пусть по ставке 20% на весь срок где-то
менее 0,3% от капитала на ИИС? Я не знаю, какие комиссии на РСХБ, но по факту профит будет еще меньше, если не отрицательным.
Я бы лучше заплатил сразу и освободил себе голову для более важных вещей.
Все, кто считает очень важным откладывать уплату налогу нередко забывают абсолютные размеры этой выгоды (часто считают как будто они откладывают уплату не налога, а всей прибыли). Если есть свободное время, желание разобраться в тему и черта характера, которая склоняет вас к тому, что деньги должны работать максимально эффективно, то флаг в руки)
К тому же размещение под
эффективную ставку 22% вместо 21% за сотню оставшихся дней даст еще около 0,3% на размещенные средства. И вот эта часть гораздо лучше скажется на общей доходности чем отложенная уплата налога, достаточно всего каких-то нескольких месяцев, чтобы получить сопоставимый профит при разнице 1%.
Я про себя скажу, каждая такая мелочь, как необходимость помнить о том, что надо заплатить какой-то налог когда-то, учитывать его, для моего мозга является нагрузкой не самой желательной, я не на пенсии и у меня ее хватает и без того.
И я иду на такие оптимизации только когда там общий размер большой. На ИИС у вас вряд ли огромные деньги даже для обычного россиянина.