• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Облигации. Вопросы новичка (читают 5)

Агент Смит

Старожил
Спасибо
172
Стаж c
10.10.14
Но при этом, часть флоатеров, которые были заквалены решением ЦБ летом прошлого года, так и остались недоступными для неквалов. Логика снятия/оставления запрета непонятна.

Например, ГТЛК 1Р3 и 2Р3. С квартальным купоном и квартальным пересчётом его размера. Вторая бумага снова стала доступна неквалам, а первая так и висит под запретом.

barsyan

Участник
Спасибо
127
RU000A0JXE06 - да, у меня плашка есть
RU000A107TT9 - вроде как разрешает купить .. действительно странно

kulakov

Мастер
Спасибо
218
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
RU000A0JXE06 - да, у меня плашка есть
RU000A107TT9 - вроде как разрешает купить .. действительно странно
Чтобы точно знать, надо пробовать ставить заявки (по такой цене, чтобы не выполнились). В квике плашек нет, есть только столбец что-то вроде "тип сложного финансового продукта". Но бывают даже бумаги с одним числом в этом столбце, при этом одну купить можно, а другую нет. Если выдаётся ошибка, что вам это запрещено, то нельзя. А если что нет денег, или вообще не выдаётся, то можно.
И от брокера зависит. В Втб одну бумагу ВИС нельзя, другие можно, при том, что они похожи.

• Спасибо!
Реакции: МихВас и barsyan

BVV

Участник
Спасибо
293
Хотите стабильно раз в месяц получать от Т-Банка 25% годовых?
Да не проблема! https://www.forbes.ru/investicii/53...gacij-obespecennyh-potrebitel-skimi-kreditami
Правда облигации не страхуются АСВ, но вроде банк системный )
Это же сколько потребов навыдавал этот банк, что готов платить за этот залог 25% годовых лишь бы не нести риски. Почему то Потанин не решился взять эти доходы ) Одновременно с этим банк снижает проценты по НС

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: kulakov и ant1694

roomet

Участник
Спасибо
383
Заявки на эти облили только у Т-брокера можно подать?
Срок 1,5 года.. Неужели они горазды платить купон фиксированный исходя из ставки 25?.. Не ли подвоха?.

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
734
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Звонил в "ихний" Т-инвестиции-сказали, что у всех брокеров будут. Но в своем ВТБ не увидел ничего пока...надо будет ПМ попытать.

anatolius

Мастер
Спасибо
335
Стаж c
12.08.12
Срок 1,5 года.. Неужели они горазды платить купон фиксированный исходя из ставки 25?.. Не ли подвоха?.
так надо все условия вначале изучить.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,925
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!
Реакции: roomet

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,925
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Похоже госгарантии не очень помогают..
Госкорпорация «Роснано» допустила технический дефолт по выпуску облигаций с государственной гарантией, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании.

31 марта «Роснано» должна была выплатить держателем своих долговых бумаг 1 млрд рублей купонных платежей. Как заверяет компания, платеж будет осуществлен «в течение 10 дней», а причина задержки — в «разработке технического механизма выплаты купонного дохода».

В техдефолте оказались облигации компании серии 08 объемом 13,4 млрд рублей с погашением в 2027 году. @banksta

• Спасибо!
Реакции: rogun

PetrovitchSPb

Мастер
Спасибо
245
Стаж c
27.08.19
Опыт
2386/533
Похоже госгарантии не очень помогают..
Они же не распространяются на купоны, только на номинал и только в дату погашения.
Вообще смешно и грустно наблюдать этот перфоманс, продолжающийся который год, когда госкорпорация то собирается банкротится (это вообще как? а субсидиарная ответственность на кого, на Правительство РФ тогда?), то "изпоследнихсил" выплывает, теперь вот не платит по своим долгам. Хотя, после Росгеологии чего уж там... Сгорел сарай, гори и хата.

• Спасибо!
Реакции: rogun

roomet

Участник
Спасибо
383
Прошу помощь зала.. Вчера у меня иис-1 исполнилось 3г.
И хотелось бы закрыть. Тем более в 25г. вычет не нужен (офиц.доход - только депозиты).
Но брокер РСХБ не открывает иис-3 (и естественно, не конвертирует в него иис-1,2).
На бр. счёте только ОФЗ 26234, которые брались в дек. 23г. до погашения 16.07.2025.
Но тогда доходность к погашению получалась ок. 13,5%..
Вопрос в том: если всё же закрыть иис, имеет смысл продавать сегодня, если они торгуются под 21% к погашению (понятно, за счёт дисконта, а не купона - то есть за мой счёт))?
Смогу ли я отбить теоретические потери, если размещу вырученные средства под 22% на вклад? Причём с них я буду платить налог через 1,5+года.. А с купонов и переоценки облиг (при погашении по номиналу) брокер вычтет НДФЛ сразу.
Но эти облигации - первые, которые я вообще купил. И всех тонкостей расчётов не знаю. За меня не прошу вести подсчёты, но от опытных товарищей - за мнение навскидку буду признателен.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,599
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
за мнение навскидку
Ни разу не отношу себя к опытным, но навскидку - да, сможете, если есть возможность разместить деньги от продажи до даты погашения облигаций под более высокий процент, чем YTM (доходность к погашению) сделки. Ещё небольшую долю доходности отожрёт комиссия брокера, но до июля ещё достаточно далеко, можно пренебречь.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,599
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А с купонов и переоценки облиг (при погашении по номиналу) брокер вычтет НДФЛ сразу.
НДФЛ всё равно вычтут, с НКД и переоценки тела, в случае продажи по цене выше покупки, не только при погашении и выплате купона.
У ОФЗ-ПД нет каких-то особых тонкостей никаких, есть доход - есть налог...

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,375
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@roomet, тут такое дело. Речь же идет о трех месяцах. Ну сколько вы там выиграете на отложенной уплате налога с одного купона и изменения номинала?

Давайте прикинем, ваша доходность на капитал за оставшиеся сотню дней по этой бумаге составит грубо процентов 6%.
Если вы дождетесь окончания ИИС и с вас вдруг сразу, а не в начале следующего года (хотя этого должно быть легко избежать, более того, можно сделать так, что налог и в начале следующего года не удержат) удержат налог по ставке 13%, то вы заплатите 0,8%. Если заплатите в конце ноября 26 года, то от размещения этих средств можно дополнительно получить пусть по ставке 20% на весь срок где-то менее 0,3% от капитала на ИИС? Я не знаю, какие комиссии на РСХБ, но по факту профит будет еще меньше, если не отрицательным.

Я бы лучше заплатил сразу и освободил себе голову для более важных вещей.
Все, кто считает очень важным откладывать уплату налогу нередко забывают абсолютные размеры этой выгоды (часто считают как будто они откладывают уплату не налога, а всей прибыли). Если есть свободное время, желание разобраться в тему и черта характера, которая склоняет вас к тому, что деньги должны работать максимально эффективно, то флаг в руки)

К тому же размещение под эффективную ставку 22% вместо 21% за сотню оставшихся дней даст еще около 0,3% на размещенные средства. И вот эта часть гораздо лучше скажется на общей доходности чем отложенная уплата налога, достаточно всего каких-то нескольких месяцев, чтобы получить сопоставимый профит при разнице 1%.

Я про себя скажу, каждая такая мелочь, как необходимость помнить о том, что надо заплатить какой-то налог когда-то, учитывать его, для моего мозга является нагрузкой не самой желательной, я не на пенсии и у меня ее хватает и без того.
И я иду на такие оптимизации только когда там общий размер большой. На ИИС у вас вряд ли огромные деньги даже для обычного россиянина.

Последнее редактирование:

roomet

Участник
Спасибо
383
НДФЛ всё равно вычтут, с НКД и переоценки тела, в случае продажи по цене выше покупки
Так тут однозначно будет тело ниже цены покупки, т.е. убыток, где 13,5 и где 21% - при фиксированном номинале купона.. (Может там на старте вообще 9% годовых, не интересовался)..

kulakov

Мастер
Спасибо
218
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
К тому же размещение под эффективную ставку 22% вместо 21% за сотню оставшихся дней даст еще около 0,3% на размещенные средства.
Я в целом согласен, только вот этот момент не очень понял. Во-первых, эффективная не ставка, а доходность, но это мелочи. Допустим, вчера по 95,9 YTM 21,1% и это соотв. ставке 19,6%. А если вклад на 3 месяца по ставке 22%, то эфф.дох 23.88%. Т.е. вклад тут получается выгоднее, чисто математически.

Но в целом сам вопрос "Смогу ли я отбить теоретические потери, если размещу вырученные средства под 22% на вклад" неправильный. Потери отбить нельзя никак, Офз куплены с доходностью 13,5% и если додержать до конца то столько и будет, это включает убыток от "будет тело ниже цены покупки". Можно только немного увеличить доход от оставшихся трёх месяцев, но это другое; и это необязательно делать через вклад, есть же другие облигации.

• Спасибо!
Реакции: МихВас

МихВас

Участник
Спасибо
364
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Господа, а что за зверь ВИС-Финанс? В описании вроде как компания группы ВИС, финансирует инфраструктурные проекты - государственно-частное партнерство и концессия. Это вскладчину что-ли - часть берут на рынке через облигации, часть государство выделяет?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,375
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Допустим, вчера по 95,9 YTM 21,1% и это соотв. ставке 19,6%. А если вклад на 3 месяца по ставке 22%, то эфф.дох 23.88%.
Видимо слово "грубо" надо было раскидать по посту чуть более плотно. Я показывал на примере когда эффективная доходность 21% и 22%.

Но в целом сам вопрос "Смогу ли я отбить теоретические потери, если размещу вырученные средства под 22% на вклад" неправильный. Потери отбить нельзя никак,
Ну вроде автор вопроса это понимает.
Мне кажется он спрашивал, насколько выгоднее сейчас прирезать лося и положить на вклад.
Кстати если уж идти до конца в расчетах мы еще не учли налоговую выгоду от фиксации убытка.

но это другое; и это необязательно делать через вклад, есть же другие облигации.
Только через более рискованные иначе почему бы им давать бОльшую доходность, а вклад инструмент с низким риском.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,164
Пользователи
7,119
Новый пользователь
Олег040425

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм