Не всегда. Иногда нагляднее сравнивать в абсолютных цифрах, а не в относительных... для меняВы же всё равно, высчитав абсолютный доход в рублях, будете тут же считать доходность в процентах..
У Вас в портфеле были две бумаги. На момент покупки Вы их YTM знали. Потом, по прошествии времени, Вы видите, что их текущий YTM ниже, чем 26244. Но если переложиться из бумаг в портфеле в новую, то может статься, что выигрыша не будет или будет маленький, несмотря на текущую высокую YTM 26244. И как сравнивать короткие и длинные (я наоборот из коротких или близких к погашению перехожу в более длинные на 1-2 года), но в том плане, что короткие скоро погасятся, всю сумму можно вложить в новые бумаги, пусть даже под неизвестную ставку (ее от балды поставить, условно 25%)?Я нечасто решаю сделать именно перекладку. К примеру, я как-то, "пару заседаний по КС назад..", переложился из 26238 и 26243 в 26244. У последней был заметно выше на тот момент YTM (особенно в сравнении с 26238, процента на 1,5-2), выше текущий купонный доход, приведённый к цене - я переложился, несмотря на "теорию", дюрации и т.п.