Наследование обязательств по кредитным картам и кредитам (читает 1)

Екатерина А.

Участник
Спасибо
34
Это не личные вопросы.
Я не встречал людей, которые гасят за умерших друзей и подруг их долги по 11 кредиткам.
Представьте, что вместо "подруга" написано "сестра", тогда все станет логичней?

Пароль от банков я всегда знала, карты и телефон мне отдали родители после похорон, при наличии карт и телефона пароль был уже не нужен.

Личные кабинеты были уже заблокированы у райфа, ВТБ, Совкомбанк и еще кого-то.
Не заблокированы у альфы, отп, Газпромбанк.

При этом у альфы и отп сами карты не заблокированы, у Газпрома заблокированы.

С тех пор пришло сообщение от альфы, что все карты закрыты, хотя свидетельство о смерти им никто не носил.

ppk16r

Участник
Спасибо
85
Личные кабинеты были уже заблокированы у райфа, ВТБ, Совкомбанк и еще кого-то.
Не заблокированы у альфы, отп, Газпромбанк.

При этом у альфы и отп сами карты не заблокированы, у Газпрома заблокированы.

С тех пор пришло сообщение от альфы, что все карты закрыты, хотя свидетельство о смерти им никто не носил.
Понятия заблокированы или не заблокированы относятся к договорам ну или действиями в рамках договоров.
А вот кто стороны этих договоров. Ну с одной то стороны понятно-Банки. А вот с другой стороны-покойник, зомби или кто там ещё может быть???? Ну это так для прикола.

камо

Мастер
Спасибо
111
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
  • Спасибо!
Реакции: user58

ppk16r

Участник
Спасибо
85
Наследников забыли упомянуть.
Я имею ввиду срок, с даты ухода до даты появления наследственного дела, то есть никаких заявлений о принятии наследства от предполагаемых наследников нотариусу ещё никто не подавал.

• Спасибо!
Реакции: камо

user58

Мастер
Спасибо
581
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Согласно закону № 438-ФЗ ФНС обязана в двухдневный срок разослать информацию о смерти
по банкам, где были счета. А банки должны остановить все операции по счетам.

Yoshik

Старожил
Спасибо
145
Город
Москва
Стаж c
13.12.14
Опыт
131/6
Согласно закону № 438-ФЗ

Мутновато сформулировано в законе...

Кредитная организация обязана... прекратить исполнение распоряжений о перечислении и выдаче...

Не ясно что входит в понятие "распоряжение". Только внешние запросы? А автоплатежи как? А плата за годовое обслуживание? Спишут годовое в долг с погашеной кредитки и долг начнет копиться.
И, например, что по поводу практики списания средств самими банками из-за неактивности?

Опять же, выше пишут, что блокируют карты. Это понятно. Но блокируют и счета кое-где, насколько я понял. А пополнение счетов законом не запрещено. На основании чего происходит блокировка? Погашение кредиток наследниками может стать весьма непростым квестом...

Подумываю составить во все свои банки запросы и затребовать подробный письменный ответ о порядке действий по погашению кредиток в случае смерти. Ответы приложить к инструкции.
Надо только грамотно список вопросов составить...

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

Yoshik

Старожил
Спасибо
145
Город
Москва
Стаж c
13.12.14
Опыт
131/6
Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: камо

ppk16r

Участник
Спасибо
85
По букве закона - не все, а только расходные.
Это как смотреть на закон. По букве закона, если одна сторона договора исчезает, то договор прекращает своё действие, соответственно, ничего начислять ни по какому договору больше никто не имеет права.

Supric

Мастер
Спасибо
3,501
Не ясно что входит в понятие "распоряжение"
Распоряжений клиента. Клиент распоряжается только расходами по своему счету. Поступления происходят не по распоряжению клиента в общем случае.
Автоплатеж - длительное распоряжение.

Екатерина А.

Участник
Спасибо
34
как я поняла, счета в большинстве банках не заблокированы
только ВТБ говорил о том, что именно счет заблокирован, и райф

на банк Санкт-Петербург и Сбер ушли зарплаты уже после смерти
так же на сбер продолжают зачисляться алименты

Успешная

Старожил
Спасибо
1,024
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Подумываю составить во все свои банки запросы и затребовать подробный письменный ответ о порядке действий по погашению кредиток в случае смерти.
Если получится, выложите тут. Думаю, очень полезно будет.

• Спасибо!
Реакции: Libra и AlekseevIR

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,133
Пользователи
7,006
Новый пользователь
user2035

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм