Наследование обязательств по кредитным картам и кредитам (читают 6)

Медведь

Мастер
Спасибо
272
Город
Москва
Стаж c
13.03.17
Опыт
4569/633
Меня интересует куда реально девается нал валюта после решения о наследстве- её отдают ( вот прямо налом ) опекуну, или...?
Ну если валюта сформировалась до марта 2022, то ее отдадут налом.
Но у Вас то валюта в ячейке, поэтому содержимое ячейки полностью передадут наследнику или его представителю.

• Спасибо!
Реакции: user58

arbat2257

Участник
Спасибо
305
Ну если валюта сформировалась до марта 2022, то ее отдадут налом.
Но у Вас то валюта в ячейке, поэтому содержимое ячейки полностью передадут наследнику или его представителю.
1. Не представляю вкладчика который за 2,5 года не получил свою десятку.
2. Налом с вклада отдадут 10 т долл. Такие суммы по ячейкам не раскладывают , так что сравнение некорректно.
Вы считаете, что никаких ограничений у представителя несовершеннолетнего наследника в распоряжении нал валютой после оформления свид о праве на наследство не будет? Я правильно понял?

Антон

Мастер
Спасибо
896
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Первый раз слышу, что можно завещать долги, по моему мнению при наличии завещания долги будут распределены пропорционально завещанному имуществу и денежных средств. Но это чисто ИМХО.
Да, нельзя завещать долги. Все наследники по долгам отвечают солидарно, но в пределах стоимости полученного имущества.

• Спасибо!
Реакции: user58 и Mavr1

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,814
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Да, нельзя завещать долги. Все наследники по долгам отвечают солидарно, но в пределах стоимости полученного имущества.
Т.е. распределив наследство, например, одному - недвижимость, другому - движимое имущество, третьему - денежные средства (в т.ч. на вкладах, НС и пр.) мы не обезопасим первого и второго наследника?

arbat2257

Участник
Спасибо
305

Не совсем так : солидарная ответственность не ограничена стоимостью полученного имущества. Просто можно отказаться от вступления в наследство и не участвовать в солидарной ответственности по долгам. Весело бывает когда долги вылезают не сразу.

Антон

Мастер
Спасибо
896
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Не совсем так : солидарная ответственность не ограничена стоимостью полученного имущества.
Цитата из ст. 1175 ГК в студию:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

• Спасибо!
Реакции: user58 и Mavr1

Медведь

Мастер
Спасибо
272
Город
Москва
Стаж c
13.03.17
Опыт
4569/633
1. Не представляю вкладчика который за 2,5 года не получил свою десятку.
2. Налом с вклада отдадут 10 т долл. Такие суммы по ячейкам не раскладывают , так что сравнение некорректно.
Вы считаете, что никаких ограничений у представителя несовершеннолетнего наследника в распоряжении нал валютой после оформления свид о праве на наследство не будет? Я правильно понял?
1. Да запросто. Я знаю одного такого вкладчика, который не хочет держать валюту дома, поэтому держит ее в банке.
2. Я всего лишь хотел сказать, что имхо не важно, что лежит в ячейке. Важно, что это собственность покойного. И ее передадут наследнику или его представителю после 6 месяцев после смерти. Причем банк наверное даже и не узнает, что там лежит. Тут я оказался неправ.
Банк узнает, что лежит в ячейке https://fincult.info/article/bankovskaya-yacheyka-zachem-i-kogda-ona-nuzhna/
Может потребоваться обращение с суд, если банк будет чинить препятствия, подстраховывая себя.
Похоже важным будет ответ на вопрос, действовал ли договор аренды на момент обращения к нотариусу? https://yapravo.ru/chasto_zadavaemye_voprosy/nasledstvo/question4079
Доверенность же не была оформлена на доступ к ячейки в случае смерти владельца?
Порядок действий нотариуса и описан в интересном документе http://www.monp.ru/docs/PDF/publikacii_v_zhurnalah/11.18/1.PDF
Вы же помните, что я не юрист. Ограничений то имхо не будет, но в случае с банковской ячейкой, все будет похоже не просто.

• Спасибо!
Реакции: user58

arbat2257

Участник
Спасибо
305
Похоже важным будет ответ на вопрос, действовал ли договор аренды на момент обращения к нотариусу? https://yapravo.ru/chasto_zadavaemye_voprosy/nasledstvo/question4079
Это не важно. С вариантом наследования содержимого ячейки совершеннолетним сталкивался мой знакомый. После смерти арендатора ячейки он обратился к нотариусу , тот обратился в банк , была образована комиссия с участием нотариуса, ячейку вскрыли, описали, содержимое поместили в аналогичную ячейку с ключами у банка. После 6 мес нотариус выдал свидетельство и наследник пришел с ним в банк и получил содержимое. Банк взял стандартную плату за ячейку с момента вскрытия до выдачи содержимого. Про случаи когда банк хотел пояснения происхождения содержимого я слышал, но оснований для такого требования со стороны банка в обычном случае ( т е нет уголовного дела, нет работы умершего в гос органах и тому подобного) в законодательстве не вижу.
P/s/ Меня волновал вопрос : будут ли ограничения в связи с тем, что наследник в рассматриваемом случае будет несовершеннолетний.

arbat2257

Участник
Спасибо
305
Цитата из ст. 1175 ГК в студию:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Написал коряво-согласен. Имел в виду, что кроме ответственности перед кредиторами наследодатель мог понести затраты на содержание имущества в период оформления наследства и потратиться на всякие пошлины и тех работу нотариуса. В этом случае при вступлении в наследство и позднем предьявлении претензий кредиторами можно уйти в минус.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Екатерина А.

Участник
Спасибо
37
Умерла подруга.
На момент смерти было 11 кредиток, все в льготных периодах.
Карты и телефон попали ко мне через 5 дней после смерти, некоторые даты льготных платежей уже прошли.

Сами позвонили на ее телефон Совкомбанк и Тинькофф, разговаривали родители.

Совкомбанк попросил принести им свидетельство о смерти. Пришли, принесли, там оказалась не карта, а товарный кредит, написали заявление с просьбой остановить начисление процентов. Ответ – остановить не могут. Девушки в отделении предоставили реквизиты и сумму для зачисления. Я внесла эту сумму, даже с запасом в 20 руб. По словам сотрудницы после этого все должно было произойти автоматически.

Пришла через несколько дней проверить, оказалось, что закрылось не все, долг 290 руб. Обслуживала другая сотрудница, предложила какой-то другой механизм для полного закрытия. Т.е. и в первый визит другая девушка могла так сделать, но не сделала почему-то. В этот раз я внесла через банкомат в отделении нал по номеру договора, а после внесения сотрудница проделала еще какую-то манипуляцию в компьютере, и тогда все закрылось.

Тинькофф – самые адекватные. Во-первых, остановили начисление процентов сразу, как только у них появилась информация о смерти (с другой стороны возможно карты были еще в льготном периоде, поэтому проценты не начислялись, но они сказали что все 6 месяцев проценты не будут начисляться), во-вторых предложили реструктуризацию долга, т.е. мы можем оплатить всю сумму долга через 6 месяцев, после вступления в наследство, или оплатить в течение 2-х недель, тогда они делают скидку 10%. Т.е. я оплачиваю 90% долга, и 10% они списывают.

Альфа – они вообще не узнали о смерти клиента. Приложение работает, карты не заблокированы. Я внесла минимальные платежи в соответствии со сроками.

ВТБ – назначили куратора, нам попалась не очень адекватная куратор. Приложение было заблокировано, я не смогла посмотреть ни реквизиты ни долг. После общения с куратором я не поняла, в льготном ли периоде карты или уже нет. Поняла только, что начисление процентов не будет остановлено. Решила закрыть обе карты. Со слов куратора они были уже заблокированы, и чтобы мои платежи поступили надо было ей позвонить, чтобы она их разблокировала. Потом я должна была пойти в отделение и там все должны были понять, что надо делать. На самом деле в отделении никто ничего не знал, они распечатали мне реквизиты и суммы долгов, чтобы я сама сделала перевод со своего счета.

Газпром – Приложение работает, карты заблокированы. Я взяла реквизиты из приложения, внесла платеж. Не понимаю, зачислился он или нет, проценты начисляются. Сходили в отделение и написали заявление, никто в ответ не написал и не позвонил. Сотрудник никакого решения не предложил. Не знал, что делать.
Уже после визита я нашла в почте выписку и поняла, что сумма долга намного больше, чем я внесла. Пришла в отделение уже к другой девушке. Та предложила решение – написать заявление на закрытие долга со счета третьего лица. Т.е. я кладу на свой счет деньги с запасом, а потом они списывают с меня точную сумму долга (назвать мне точную сумму они не могут). Я пока этого не сделала.

Уралсиб – в офисе дали мне реквизиты и сумму долга. Помню, что мы обсуждали, какую сумму мне вносить, ведь проценты начисляются, а деньги зачислятся на счет не мгновенно, не помню в итоге что решили. Надо проверить нет ли долга из-за процентов на следующий день после оплаты.

КЕБ – в отделении говорили, что не могут дать мне реквизиты и назвать сумму долга, но в результате пошли на встречу, все дали, я сразу сделала перевод. На следующий день мне позвонила девушка оттуда и сказала, что все в порядке, деньги зачислились, долга нет.

Райф – в отделении не смогли сказать ничего, ни реквизитов, ни суммы долга. При этом карты заблокированы, и даже если я бы сделала перевод, то мои деньги попали бы на какой-то транзитный счет. Девушка в отделении была очень категорична. Говорила – приходите после вступления в наследство. (Сколько там процентов набежит за это время…). Не предлагала никакого решения вопроса, не собиралась передавать наш вопрос в какую-либо специализированную службу.
В последствии оказалось, что у них есть служба урегулирования задолженностей, оттуда звонили на телефон умершей, на звонок я случайно ответила, и оказалось, что сотрудница может мне назвать примерные суммы долга, чтобы я внесла основную сумму долга, чтобы не начислялись такие большие проценты, а чтобы начислялись небольшие. Я должна пойти в отделение и внести деньги на транзитный счет, оттуда их кто-то переведет на счета кредитных карт. Точную сумму долга мы узнаем через нотариуса (наследственное дело открыто, кстати банк даже видит, что наследственное дело открыто).
По факту вообще оказалось все не так. Когда я пришла в отделение сотрудница при мне сделала куда-то запрос на точную сумму под закрытие, я написала заявление, вписала туда эту сумму, потом в кассе внесла эту сумму. Карты полностью закрыты.

В ОТП кредитки нет, но банк еще 10 дней точно не знал о смерти. Приложение работало, дебетовая карта не была заблокирована. Система быстрых платежей работала. Кэшбэк зачислился.

Вы держитесь!

Участник
Спасибо
78
А зачем это всё выплачивать, можно просто не вступать в наследство

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,814
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@Екатерина А., очень важная информация. Огромное спасибо. Было-бы здорово, если бы кто еще поделился опытом и в других банках. Жаль про Сбер ничего нет (

• Нравится
Реакции: Iva55

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,493
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
после вступления в наследство, или оплатить в течение 2-х недель, тогда они делают скидку 10%. Т.е. я оплачиваю 90% долга, и 10% они списывают.
Т-банк разводит Вас.
Плюньте им в лицо при встрече.

Ни у кого в банке нет полномочий делать скидку по погашению долга умершего человека.

Не верьте им.
Вас просто мотивируют найти деньги и погасить задолженность за умершего.

Если Вы не понимаете этого, то попросите закрепить договоренность о скидке 10% (при погашении долга умершего) на бумаге.

Сразу увидите, что Вас обманывают. :loop:

• Спасибо!
Реакции: Libra

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,493
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
@Екатерина А., благодарю Вас за информацию.
Она ценная на форуме.

Как у внимательного читателя у меня возникли вопросы.
Если Вас не затруднит ответьте, пожалуйста, на них.

1. Умерла ваша подруга у которой было 11 кредиток.
Какой у них общий лимит?

2. Вы пишете:
Карты и телефон попали ко мне через 5 дней после смерти, некоторые даты льготных платежей уже прошли.
Как Вы разблокировали телефон если подруга уже умерла?
Предположим Вы знаете код на телефоне. Как Вы узнали коды к приложениям 11 банков?
Как физически попали к Вам карты подруги?

3. Вы пишете:
Совкомбанк попросил принести им свидетельство о смерти. Пришли, принесли, там оказалась не карта, а товарный кредит, написали заявление с просьбой остановить начисление процентов. Ответ – остановить не могут. Девушки в отделении предоставили реквизиты и сумму для зачисления. Я внесла эту сумму, даже с запасом в 20 руб.
Предположим у вашей подруги 11 кредиток.
Пусть будет по 100 тыс руб.
Итого долг 1 100 000 руб.
Где Вы взяли деньги для погашения долга подруги?
Если это ваши деньги, то кто будет их Вам компенсировать в последствии?

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,814
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
@konstantin2021, Вы задаете "личные" вопросы, которые вообще не имеют отношения к обсуждаемой теме. Не нужно начинать обсуждение не по теме. :blush2:

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,493
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Вы задаете "личные" вопросы, которые вообще не имеют отношения к обсуждаемой теме. Не нужно начинать обсуждение не по теме.
Это не личные вопросы.
Я не встречал людей, которые гасят за умерших друзей и подруг их долги по 11 кредиткам.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
2,814
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Я не встречал людей, которые гасят за умерших друзей и подруг их долги по 11 кредиткам.
А может быть "образная" подруга, может АФЛ ))) Ну не хочет автор подробности писать с ходу, имеет право.
Вариантов "мильон и еще 1 штука" . Да мама подруги (муж подруги, дочка подруги, сын подруги, короче АФЛ) пришла со своими деньгами, телефоном подруги, банковскими картами и попросила. Сообщила код от тлф, банковские приложения были под "отпечатком" и т.д. и пр.пр.пр. Деньги отдала мама (АФЛ) , она-же все и контролировала и ходила по банкам вместе с автором.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и Успешная

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,493
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
А может быть "образная" подруга, может АФЛ ))) Ну не хочет автор подробности писать с ходу, имеет право.
Естественно.

В любой истории есть фантазия писателя.
Даже того кто мониторит кешбек умершей подруги.

В ОТП кредитки нет, но банк еще 10 дней точно не знал о смерти. Приложение работало, дебетовая карта не была заблокирована. Система быстрых платежей работала. Кэшбэк зачислился.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,155
Пользователи
7,094
Новый пользователь
Полина

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм