• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 24.07.26?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Наши финансовые стратегии (читают 9)

Какие инструменты Вы предпочитаете в своей финансовой стратегии для хранения и размещения средств?

• Вклады

Голосов: 307 90.3%
  • Накопительные счета

Голосов: 267 78.5%
  • Облигации

Голосов: 99 29.1%
  • Акции

Голосов: 56 16.5%
  • Наличные рубли

Голосов: 24 7.1%
  • Наличную валюту

Голосов: 94 27.6%
  • Недвижимость

Голосов: 72 21.2%
  • Драгоценные металлы

Голосов: 36 10.6%
  • Другое

Голосов: 17 5.0%

• Всего проголосовало
    340

_R2D2_

Участник
Спасибо
116
резкое снижение КС и резкое повышение курса валюты.
На мой взгляд, абсолютно нелогично - прогнозировать падением курса рубля и открывать рублёвый вклад на 3 года. Как в том анекдоте про трусы и крестик.

КирГуду

Участник
Спасибо
3,202
  • Спасибо!
Реакции: gorod_spit

Ever

Мастер
Спасибо
2,007
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
А вы отважная так превышать.. o_O
Ничего плохого про банк не скажу, здоровья ему и долголетия, но тем не менее...
@КирГуду, банк хороший. Топ-50 по активам, N1 в регионе, стабильно прибыльный, с хорошими фин.показателями.
У меня там превышение намного больше - правда, ненадолго. Сегодня закончился вклад под 17,8% -перевела всё на ступеньку под 16%. А в конце июля закончится срок вклада под 16% и останутся только фиксы под 13,5%-13% и ниже. Под такие ставки злостно превышать уже смысла нет...

КирГуду

Участник
Спасибо
3,202
@КирГуду, банк хороший. Топ-50 по активам, N1 в регионе, стабильно прибыльный, с хорошими фин.показателями.
О, сколько их таких было, топов по активам и с показателями в моменте, которые потом рухнули, даже в моей практике несколько - МосОбл, Траст и т.д., а уж про всякие Югры и им подобные уже не говорю...
Давайте не будем никому ничего доказывать - у вас есть мнение, у меня тоже оно есть, поговорили-послушали, на том и порешим...

• Спасибо!
Реакции: Omni и chvi

Ever

Мастер
Спасибо
2,007
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
У мну такая же картина и я злостный превышенец.Что будем делать в конце июля,?Ваши планы,?
Ну, пока ДОМ.РФ дает 14,5% на 3 месяца на новые деньги. И в ЛОКО счет неплохой на ежд остаток. Буду постоянно держать где-нибудь на НС 1,5 млн, открою в разные даты несколько вкладов по 1,5 млн в Доме, и буду периодически гонять "новые деньги" с НС в Дом и обратно. Пока ситуация со ставками не прояснится окончательно, входить куда-то на год и более (кроме флоатеров) не вижу смысла.
Если надоест вот это "туда-сюда-обратно" с Домом, скину все лишнее на флоатер в Новикоме. Он госбанк, ему можно.

Игорь Ф

Участник
Спасибо
2,830
Ну, пока ДОМ.РФ дает 14,5% на 3 месяца на новые деньги. И в ЛОКО счет неплохой на ежд остаток. Буду постоянно держать где-нибудь на НС 1,5 млн, открою в разные даты несколько вкладов по 1,5 млн в Доме, и буду периодически гонять "новые деньги" с НС в Дом и обратно. Пока ситуация со ставками не прояснится окончательно, входить куда-то на год и более (кроме флоатеров) не вижу смысла.
Если надоест вот это "туда-сюда-обратно" с Домом, скину все лишнее на флоатер в Новикоме. Он госбанк, ему можно.
Похоже что и меня ждет это же

КирГуду

Участник
Спасибо
3,202
Пока ситуация со ставками не прояснится окончательно, входить куда-то на год и более (кроме флоатеров) не вижу смысла.
Скорее всего и когда ситуация прояснится вы не увидите большого смысла входить куда-то на год и более - прошли и не скоро вернутся те времена когда банки бились за длинные деньги и давали на них бОльшие ставки, так и будем скакать аки блохи помесячно да поквартально.

Ever

Мастер
Спасибо
2,007
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Скорее всего и когда ситуация прояснится вы не увидите большого смысла входить куда-то на год и более - прошли и не скоро вернутся те времена когда банки бились за длинные деньги и давали на них бОльшие ставки, так и будем скакать аки блохи помесячно да поквартально.
Ну, 15% можно и на облигациях получить. Причем, особо не рискуя - у меня РСХБ, ГТЛК, РЖД и побольше, чем 15% приносят....
Если со вкладами колбаситься надоест, всё лишнее можно на брокерском счете пристроить. Там даже флоатеры дают доход выше существенно, чем вклады. Например ГТЛК дает КС+2,3%- т.е. на 2% выше, чем самый лучший вклад-флоатер в Новикоме.

• Спасибо!
Реакции: user26286 и Struzhkin

Omni

Мастер
Спасибо
1,432
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
Превышаю только в Дом РФ, и то совсем чуток и то считаю что делаю не правильно. Ни разу не пожалела что не превысила где то ещё.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik, user26286 и ura52r

Ever

Мастер
Спасибо
2,007
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Похоже чем-то не тем мы здесь занимаемся, а настоящие стратегии рисуются на склянках.
Вот сейчас обнаружил там такой "стратегический" пост:
"Фикс(!!!) под 20% на три года или короткие вклады?"
Краткое содержание:
"Я заметил, что длинные вклады с максимальной ставкой таят в себе кучу скрытых условий. Банки ведь тоже не дураки, они умеют считать риски. Открываешь детальные условия такого трехлетнего «сверхдоходного» депозита, а там либо выплата процентов только в самый последний день без капитализации, либо ставка сквозная:)scratch_one-s_head:). Это когда первые полгода тебе платят 22%, вторые — 18%, а последний год вообще 14%. В итоге реальная средняя доходность за весь срок хорошо если доползает( :facepalm:) до 16–17%."
Охренеть, как стратегично!
Каждый вкладчик способен понять, что 20% в конце трехлетнего срока - это аналог 15,77% с е/м капитализацией, депозитный калькулятор в помощь. Это если сразу вложиться всей суммой.
А если трехлетний фикс под 20% пополнить в начале последнего года, то и сравнительная ставка будет другой - около 18,37% с е/м капитализацией.
В стратегии главное - верно оценить перспективы на планируемом горизонте, спрогнозировать динамику изменения ставок и в правильный МОМЕНТ принять решение о вложении на долгосрок.
С непопополняемыми долгосрочными вкладами, разумеется, ситуация несет определённые риски - плодить "лосей" доводилось многим любителям долгосрока. И мне в том числе.
Фикс же на три года, особенно если входная сумма невелика, вообще ничему не мешает - это подстраховка от неожиданностей. С фиксами вообще нет никакого риска упущенной выгоды. Определить, в какой момент целесообразно начать пополнять такой фикс - это всё, что остаётся сделать вкладчику.
Короткие вклады могут быть выгоднее долгосрочных вложений в период роста ставок. Но как только ставки начинают снижаться, обязательно наступает момент, когда целесообразнее пополнять заранее заготовленные фиксы, чем открывать краткосрочные вклады.
Именно для этого и делаются фиксы.
И если "стратеги" на склянках не понимают специфику фиксов - грош цена таким "стратегам".

Последнее редактирование:

And86

Участник
Спасибо
26
Интересно, тут такие достаточно бурные события, а в этой теме не обсуждается. Или в другой обсуждается?
В преддверии заседания по КС, какие у кого мысли? Мои личные "инфляционные ожидания" очень нехорошие. Сегодня зашел в Дикси и прифигел, тушка курицы 235 руб/кг. Уточняю, не Петелинка какая-нибудь, а "Тендер", то есть самая дешевая. Яблоки сезонные пробили 130 руб/кг. Есть конечно товары, которые подорожали меньше, но в целом как-то... По ощущения инфляция не ниже конца 2024 года, когда ЦБ поднимал ставку выше 20%.
Что кто думает?
Например, эти товарищи продолжают долдонить про плановое снижение в пол как ни в чем не бывало
https://apecon.ru/klyuchevaya-stavka-prognoz-klyuchevoj-stavki-na-gody-v-rossii
Или теперь будут заниматься откровенным отрицанием, просто рассказывать про снижение темпов инфляции и продолжать планово снижать КС не смотря ни на что. Как кто считает?

Ever

Мастер
Спасибо
2,007
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Интересно, тут такие достаточно бурные события, а в этой теме не обсуждается. Или в другой обсуждается?
В преддверии заседания по КС, какие у кого мысли? Мои личные "инфляционные ожидания" очень нехорошие. Сегодня зашел в Дикси и прифигел, тушка курицы 235 руб/кг. Уточняю, не Петелинка какая-нибудь, а "Тендер", то есть самая дешевая. Яблоки сезонные пробили 130 руб/кг. Есть конечно товары, которые подорожали меньше, но в целом как-то... По ощущения инфляция не ниже конца 2024 года, когда ЦБ поднимал ставку выше 20%.
Что кто думает?
Например, эти товарищи продолжают долдонить про плановое снижение в пол как ни в чем не бывало
https://apecon.ru/klyuchevaya-stavka-prognoz-klyuchevoj-stavki-na-gody-v-rossii
Или теперь будут заниматься откровенным отрицанием, просто рассказывать про снижение темпов инфляции и продолжать планово снижать КС не смотря ни на что. Как кто считает?
В разделе " Банки" есть ветка "В курсе событий". Там есть и тема про ключевую ставку
https://hranidengi.com/threads/chto-budet-s-kljuchevoj-stavkoj.717/post-803879

и тема "Интересные новости из мира финансов"
https://hranidengi.com/threads/interesnye-novosti-iz-mira-finansov.37/post-803379

А в этой теме обычно обсуждается, как быть и что делать рядовому вкладчику/инвестору в текущей ситуации, с учетом грядущей перспективы.

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss и And86

And86

Участник
Спасибо
26
Тогда так можно поставить вопрос. Например, есть в банке вклад с одинаковой ставкой и на 3, и на 6 месяцев. Что выбрать?
Если ставку повысят резко, а для серьезного подавления инфляции ее обычно повышают резко, то разницы нет, все равно придется закрывать с потерей %.
Если ставку будут планово снижать, закрыв глаза на инфляцию, тогда будет выгоднее на 6 месяцев?

Ever

Мастер
Спасибо
2,007
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904
Тогда так можно поставить вопрос. Например, есть в банке вклад с одинаковой ставкой и на 3, и на 6 месяцев. Что выбрать?
Если ставку повысят резко, а для серьезного подавления инфляции ее обычно повышают резко, то разницы нет, все равно придется закрывать с потерей %.
Если ставку будут планово снижать, закрыв глаза на инфляцию, тогда будет выгоднее на 6 месяцев?
Ну, почитайте тему про КС и примите решение. За Вас это никто не сделает.
Я лично сейчас не открываю вклады сроком более 3 месяцев - ну, кроме флоатеров. Из пополняемых флоатеров строю трехлетнюю лесенку. А для вложений с фиксированной ставкой сейчас использую или НС, или старый фикс-расходник, или краткосрок на 1-2-3 месяца.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,919
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
  • Спасибо!
Реакции: chvi

Никс

Участник
Спасибо
13
Бизнес, который не платит налоги и складывает наличные деньги под матрас нам абсолютно не нужен

• Спасибо!
Реакции: roomet

Makaveli

Старожил
Спасибо
2,242
Стаж c
07.02.14
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: N@dya, Omni и Ever

Вкладобес

Старожил
Спасибо
732
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
Я тоже уже почти год скачу горным козликом по краткосрочным вкладам. Есть ощущение, что "мы накануне грандиозного шухера" (с), и ежели быть готовым - так это значит иметь возможность оперативно перекидывать ДС с закончившихся краткосрочных вкладов на другие такие же краткосрочные или на НС.

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,563
    Пользователи
    9,243
    Новый пользователь
    Dwolf

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм