Милославский
Модератор
- Спасибо
- 6,653
Слушайте, я вообще поражаюсь уровню дискуссий.Не могли бы Вы конкретно сказать какой доход за первое полугодие 2026 принесли облигации ?
По ПИФам я бы не воспринимал обещанную доходность как гарантию. Это скорее ориентир, а по факту может быть и плюс, и минус в итоге за годэто в 2025, а например в 2023 ?
хочется сравнить по этому году.
Тут конечно есть нюансы. Например, НС в мае дал 1,34% дохода, а ПИФ - 0,5%
Можно ли верить обещаниями по ПИФ, что доходность за год -18% ?
Я тоже.Слушайте, я вообще поражаюсь уровню дискуссий.
Я там сделал много утверждений, вы выдергиваете только одно из них.Я тоже.
Вы сделали утверждение, хотелось бы хоть какого подтверждения, а не абстрактные рассуждения.
Если Вас интересует среднее по больнице, обратитесь к Индексам совокупного дохода. Например, по ОФЗ это RGBITR. По корпоративным облигациям это RUCBITR. Например, RGBITR в январе был 740, сейчас 785. На сколько % он вырос, может оценить любой желающий.Не могли бы Вы конкретно сказать какой доход за первое полугодие 2026 принесли облигации ?
Спасибо за ориентир.RGBITR в январе был 740, сейчас 788
Ну инвестиции во всю широту наименований, типа весь магазин скупить бездумно, авось что пригодится - конечно, рулетка. Но реально ведь инвестируют не так. Тут либо-либо, имхо: либо хоть немного анализировать и подбирать, либо, если "для блондинок", то конечно проще и безопаснее во вклады и нс. Но облигу можно найти с доходностью сегодняшних вкладов, но которая (доходность) сохранится на годы, а вклад такой не найти. Имхо.выбор инвестиций в облигации - рулетка (повезет/не повезет)
Так что облигации - всё же не рулетка: совершенно точно известны размеры и даты выплат (если купон постоянный), и известна сумма и дата погашения. Хотя подводных камней да, хватает, но это уже, грубо говоря, вопрос предварительных исследований (не таких уж сложных). А рулетка - если Вы хотите ими спекулировать, ДО погашения. Тут рулетка.облигации - рулетка
Вроде обсуждали уже, что если вдруг потом снова появятся вклады с доходностью выше такой облиги, то от неё уже так просто не избавиться (никто её у вас не купит) и придётся сидеть в ней (на неактуально низком проценте) до срока погашения или до снижения КС? Вроде, кто-то уже здорово на этом обжёгся, пропустив из-за этого весь недавний "взрыв ставок" по вкладам?Но облигу можно найти с доходностью сегодняшних вкладов, но которая (доходность) сохранится на годы, а вклад такой не найти.
ПИФам по закону запрещено "обещать" доходность, о чем вообще речь?По ПИФам я бы не воспринимал обещанную доходность как гарантию. Это скорее ориентир, а по факту может быть и плюс, и минус в итоге за год
А как вы это себе представляете. Человек берет все доступные деньги и кладет в одну облигацию?Вроде, кто-то уже здорово на этом обжёгся, пропустив из-за этого весь недавний "взрыв ставок" по вкладам?
Ну, на этот случай есть облиги с купоном, привязанным к ставке ЦБ). Тут каждый кузнец своего счастья, защититься сразу от всего одним щелчком, имхо, невозможно. Может помочь диверсификация, хотя она всегда будет проигрывать лучшей лошадке, но лучшую не угадаешь заранее).если вдруг потом появятся вклады с доходностью выше такой облиги
То есть со купоном, более-менее равным текущей ставке по коротким-средним вкладам. Это по сравнению со вкладом - шило на мыло, ИМХО. В итоге - либо рискуем в долгосрочной облиге с фиксированным купоном, либо имеем облигу - аналог текущего вклада - с купоном, привязанным к ставке?Ну, на этот случай есть облиги с купоном, привязанным к ставке ЦБ).
Не, ну разницы на порядки тут, конечно, ожидать было бы странно. Но есть нюансы.То есть со купоном, более-менее равным текущей ставке по вкладам. Это шило на мыло, ИМХО.
Ну, если думать не о хранении средств на текущие расходы, а о более-менее сохранении капитала, и сравнивать облиги с короткими-средними вкладами (я про них) - то при росте КС их окончания ждать не особо долго, не особо невыгодно будет дождаться срока и получить всё тело вклада, а потом можно будет выгоднее переложиться. А вот облигу в таком случае (при росте КС) продать можно будет лишь с таким дисконтом, что тут и сохранение купонного дохода не обрадует. ИМХО.Облигу можно продать с сохранением купонного дохода в любой момент, а вклад закрывается лишь с потерей процентов. Разумеется, продать её можно по рыночной цене, она может меняться.
Смотря за сколько покупал).продать можно будет лишь с таким дисконтом, что тут и сохранение купонного дохода не обрадует.