Наши финансовые стратегии (читают 47)

Какие инструменты Вы предпочитаете в своей финансовой стратегии для хранения и размещения средств?

• Вклады

Голосов: 299 90.6%
  • Накопительные счета

Голосов: 260 78.8%
  • Облигации

Голосов: 93 28.2%
  • Акции

Голосов: 55 16.7%
  • Наличные рубли

Голосов: 24 7.3%
  • Наличную валюту

Голосов: 91 27.6%
  • Недвижимость

Голосов: 69 20.9%
  • Драгоценные металлы

Голосов: 35 10.6%
  • Другое

Голосов: 17 5.2%

• Всего проголосовало
    330

skydream77

Мастер
Спасибо
2,431
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Не могли бы Вы конкретно сказать какой доход за первое полугодие 2026 принесли облигации ?
Слушайте, я вообще поражаюсь уровню дискуссий.
Я вам пишу длинный текст с целью иллюстрации, что разброс цифр может быть любым и зависеть от многих факторов, и вы следом у меня требуете конкретную цифру.

• Спасибо!
Реакции: vmd

e_vizantiiskii

Новичок
Спасибо
1
это в 2025, а например в 2023 ?
хочется сравнить по этому году.
Тут конечно есть нюансы. Например, НС в мае дал 1,34% дохода, а ПИФ - 0,5%
Можно ли верить обещаниями по ПИФ, что доходность за год -18% ?
По ПИФам я бы не воспринимал обещанную доходность как гарантию. Это скорее ориентир, а по факту может быть и плюс, и минус в итоге за год

• Спасибо!
Реакции: ura52r

skydream77

Мастер
Спасибо
2,431
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Я тоже.
Вы сделали утверждение, хотелось бы хоть какого подтверждения, а не абстрактные рассуждения.
Я там сделал много утверждений, вы выдергиваете только одно из них.
Ничего гарантированного на бирже не бывает. Если вы ожидаете конкретную цифру, как у банка в договоре по депозиту - такого там не бывает.
Чем больше крутились, тем больше заработали - такая картина по первому полугодию 2026. Это справедливо не всегда, иногда суета бывает лишней.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,116
Не могли бы Вы конкретно сказать какой доход за первое полугодие 2026 принесли облигации ?
Если Вас интересует среднее по больнице, обратитесь к Индексам совокупного дохода. Например, по ОФЗ это RGBITR. По корпоративным облигациям это RUCBITR. Например, RGBITR в январе был 740, сейчас 785. На сколько % он вырос, может оценить любой желающий.
Разумеется, это совершенно без учёта стратегий и выбора бумаг, примерный доход сборной солянки из ОФЗ. Ну а с выбором стратегий и подбором бумаг - всё зависит от компетентности инвестора и от рынка.

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,116
И, конечно, эти индексы не всегда прут в плюс. С учётом колебания цены бумаг, могут быть многомесячные чрезмерные взлёты и падения.

• Спасибо!

ura52r

Участник
Спасибо
916
RGBITR в январе был 740, сейчас 788
Спасибо за ориентир.
Получается, что в этом году облигации проигрывают вкладам и НС.
Т.е. выбор инвестиций в облигации - рулетка (повезет/не повезет), что и требовалось доказать.
И утверждения двух моих оппонентов, что облигации всегда обгоняют вклады сомнительны.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,116
выбор инвестиций в облигации - рулетка (повезет/не повезет)
Ну инвестиции во всю широту наименований, типа весь магазин скупить бездумно, авось что пригодится - конечно, рулетка. Но реально ведь инвестируют не так. Тут либо-либо, имхо: либо хоть немного анализировать и подбирать, либо, если "для блондинок", то конечно проще и безопаснее во вклады и нс. Но облигу можно найти с доходностью сегодняшних вкладов, но которая (доходность) сохранится на годы, а вклад такой не найти. Имхо.
Другое дело, что в облигациях хватает опасностей и подводных камней, так что методом тыка точно лучше не орудовать.

• Нравится
Реакции: user26286

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,116
облигации - рулетка
Так что облигации - всё же не рулетка: совершенно точно известны размеры и даты выплат (если купон постоянный), и известна сумма и дата погашения. Хотя подводных камней да, хватает, но это уже, грубо говоря, вопрос предварительных исследований (не таких уж сложных). А рулетка - если Вы хотите ими спекулировать, ДО погашения. Тут рулетка.

• Спасибо!
Реакции: user26286

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,337
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Но облигу можно найти с доходностью сегодняшних вкладов, но которая (доходность) сохранится на годы, а вклад такой не найти.
Вроде обсуждали уже, что если вдруг потом снова появятся вклады с доходностью выше такой облиги, то от неё уже так просто не избавиться (никто её у вас не купит) и придётся сидеть в ней (на неактуально низком проценте) до срока погашения или до снижения КС? Вроде, кто-то уже здорово на этом обжёгся, пропустив из-за этого весь недавний "взрыв ставок" по вкладам?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,987
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
По ПИФам я бы не воспринимал обещанную доходность как гарантию. Это скорее ориентир, а по факту может быть и плюс, и минус в итоге за год
ПИФам по закону запрещено "обещать" доходность, о чем вообще речь?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,987
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вроде, кто-то уже здорово на этом обжёгся, пропустив из-за этого весь недавний "взрыв ставок" по вкладам?
А как вы это себе представляете. Человек берет все доступные деньги и кладет в одну облигацию?
При этом пока ее срок идет, у него новых источников денег не появляется.
Я себе слабо такого человека могу представить.

Хотя конечно в интернете кого только не встретишь.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,116
если вдруг потом появятся вклады с доходностью выше такой облиги
Ну, на этот случай есть облиги с купоном, привязанным к ставке ЦБ). Тут каждый кузнец своего счастья, защититься сразу от всего одним щелчком, имхо, невозможно. Может помочь диверсификация, хотя она всегда будет проигрывать лучшей лошадке, но лучшую не угадаешь заранее).

• Спасибо!
Реакции: Limon2002

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,337
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Ну, на этот случай есть облиги с купоном, привязанным к ставке ЦБ).
То есть со купоном, более-менее равным текущей ставке по коротким-средним вкладам. Это по сравнению со вкладом - шило на мыло, ИМХО. В итоге - либо рискуем в долгосрочной облиге с фиксированным купоном, либо имеем облигу - аналог текущего вклада - с купоном, привязанным к ставке?

• Спасибо!

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,116
То есть со купоном, более-менее равным текущей ставке по вкладам. Это шило на мыло, ИМХО.
Не, ну разницы на порядки тут, конечно, ожидать было бы странно. Но есть нюансы.
1. Облигу можно продать с сохранением купонного дохода в любой момент, а вклад закрывается лишь с потерей процентов. Разумеется, продать её можно по рыночной цене, она может меняться.
2. Возможность реинвестирования купонов (а вклад - %% в конце чаще всего).
3. В период роста КС флоатеры могут приносить больший доход, чем вклады.
Я за облиги не топлю, тем более, что тут можно налететь, не зная броду, на подводные камни. Но это другой инструмент, чем вклады, а лучше или хуже - зависит от.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: user26286 и Limon2002

Limon2002

Старожил
Спасибо
1,337
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Облигу можно продать с сохранением купонного дохода в любой момент, а вклад закрывается лишь с потерей процентов. Разумеется, продать её можно по рыночной цене, она может меняться.
Ну, если думать не о хранении средств на текущие расходы, а о более-менее сохранении капитала, и сравнивать облиги с короткими-средними вкладами (я про них) - то при росте КС их окончания ждать не особо долго, не особо невыгодно будет дождаться срока и получить всё тело вклада, а потом можно будет выгоднее переложиться. А вот облигу в таком случае (при росте КС) продать можно будет лишь с таким дисконтом, что тут и сохранение купонного дохода не обрадует. ИМХО.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,538
Пользователи
9,117
Новый пользователь
ezhenip

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм