• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Ценные бумаги или вклады? Наш выбор (читает 1)

1733681611955.png

В теме обсуждаем наши финансовые стратегии сохранения и приумножения денежных средств, ищем ответ на вопрос: куда выгоднее вложить деньги - в ценные бумаги или во вклады?

• Спасибо!
Реакции: Andrew0275 и Tiagr

excell6

Участник
Спасибо
130
Какая-то бессмыслица получилась.

Какого депозита? Почему он в баксах? У меня учет всех моих депозитов в рублях.
Фикс валютной доходности вместо фикса рублевой доходности.

Так понятней.

Бакс, это конвертируемая валюта, которую принимают в любой стране мира. По этой причине учет депозита в баксах.

Депозит, это сумма всех активов и денежных средств на балансе (акции, офз, валюта, вклады, бетон, монеты).

• Спасибо!
Реакции: roomet

excell6

Участник
Спасибо
130
Набрать проще, заработать не факт что получится.

Ерунду пишете, есть регламент и ни про какие 30 дней там речи нет.

Стаканы офз самые ликвидные, всегда кто-то покупает и продает. Портрет там не показывают.
1. Я не спорю, что стакан ликвидный. Мне просто реально интересно, кто тот идиот , который купит 10 летние ОФЗ при 8% доходности)
При том, что на продажу заявок будет выше крыши.

2. Можно подумать вам кто то доход в 10 летних ОФЗ гарантирует?
ЦБ РФ опустит ставку на 15%, далее после разгона инфляции поднимет на 23%, далее царь скоропостижно помрет, начнется драка за власть и инфляция улетит на 100% годовых.
Все это время вы будете сидеть в 10 летних ОФЗ под доходность 15% ожидая погашения.

3. Вообще то в регламенте как раз таки речь идет о 30 днях))

• Нравится
Реакции: roomet

skydream77

Мастер
Спасибо
1,348
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
1. Я не спорю, что стакан ликвидный. Мне просто реально интересно, кто тот идиот , который купит 10 летние ОФЗ при 8% доходности)

2. Можно подумать вам кто то доход в 10 летних ОФЗ гарантирует?
ЦБ РФ опустит ставку на 15%, далее после разгона инфляции поднимет на 23%, далее царь скоропостижно помрет, начнется драка за власть и инфляция улетит на 100% годовых.
Все это время вы будете сидеть в 10 летних ОФЗ под доходность 15% ожидая погашения.

3. Вообще то в регламенте как раз таки речь идет о 30 днях))
2023 год, ключ 7.5%, доходности офз побольше, но не сильно, и все время кто-то покупал.
В ситуации с царем и дракой акциям будет еще хуже, чем офз.
В регламенте про 7 рабочих дней, покажите где вы 30 нашли.

excell6

Участник
Спасибо
130
2023 год, ключ 7.5%, доходности офз побольше, но не сильно, и все время кто-то покупал.
В ситуации с царем и дракой акциям будет еще хуже, чем офз.
В регламенте про 7 рабочих дней, покажите где вы 30 нашли.
https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/756038/

Поддержка ВТБ брокера утверждает.

2. На примере Турции https://smart-lab.ru/company/bcs/blog/860345.php

индекс акции отыграл инфляцию.

Если, что я не призываю вкладывать деньги в акции. Я призываю не вкладывать в ОФЗ))

3. Вот бы узнать кто покупал 10 летние ОФЗ, при доходности 7,5%, товарищи явно достойны премии меценат года)))))))

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,621
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Поддержка ВТБ брокера утверждает.
И где же там утверждение поддержки?

На примере Турции
Примеры абсолютно разными бывают. Это слишком поверхностное понимание вопроса.
Облигации могут обходить акции легко и долго. Чаще правда случается наоборот.

В случае растущей инфляции да, облигации с фиксированным купоном один из худших активов. Но это только один сценарий.

3. Вот бы узнать кто покупал 10 летние ОФЗ, при доходности 7,5%, товарищи явно достойны премии меценат года)))))))
Я вам больше скажу, в ковид и с меньшей доходностью покупали.
Если бы не покупали, доходность была бы выше (она определяется балансом спроса и предложения)

В некоторых странах бывает покупают бумаги с отрицательной доходностью. Почему так бывает рассказывать долго, но на ОФЗ всегда будет спрос.

excell6

Участник
Спасибо
130
И где же там утверждение поддержки?

Примеры абсолютно разными бывают. Это слишком поверхностное понимание вопроса.
Облигации могут обходить акции легко и долго. Чаще правда случается наоборот.

В случае растущей инфляции да, облигации с фиксированным купоном один из худших активов. Но это только один сценарий.

Я вам больше скажу, в ковид и с меньшей доходностью покупали.
Если бы не покупали, доходность была бы выше (она определяется балансом спроса и предложения)

В некоторых странах бывает покупают бумаги с отрицательной доходностью. Почему так бывает рассказывать долго, но на ОФЗ всегда будет спрос.

1. По телефону. Оф ответ на банки ру вероятно выложат.
Я думал уже выложили.

Факт в том, что ВТБ купон зажал.

2. Соотношение риск/доходность не соотвествует.

Я набирал 3 летние ОФЗ выше 20%, а товарищ предлагает набрать 10 летние ОФЗ под 15%.

Вопрос, чьи риски выше и почему товарищ не набирал 10 летние ОФЗ, когда доходность по ним была 17%?

Снижение ставки до 8% возможно конечно и будет, но в снижение инфляции до 8%,в условиях печатного станка, не реально.

Возможно, конечно и найдутся идиоты, которые купят 10 летние ОФЗ под доходность 8%, при инфляции 15-100%, но что делать, если в стране будет дефицит идиотов и стакан на покупку будет пуст?

Короче, я лучше акций наберу. Риск тот же, шанс срубить бабла выше.

PS смотрите хотя бы ОФЗ до 3 лет. Не так больно будет.
10 лет, это нереальные риски.

• Спасибо!
Реакции: Klena

excell6

Участник
Спасибо
130
На данный момент, меня интересует вопрос, что делать, если брокер (депозитарий) зажмет тело облигации.
Там каждый день минус 0,1% к доходности.

Из за 30 дней просрочки, идти в суд по месту регистрации брокера, не рентабельно, учитывая что регламент кабальный и брокер может прописать там все что ему вздумается.

Короче, накидывайте к биржевым инструментам ставку риска контрагента, это вам не вклад с ЗоЗПП. На бирже мы мясо, брокер на основании кабального договора, волен делать все что ему в голову взбредет.

С учетом ставки риска ОФЗ, доходность по которым на уровне ставки вклада, откупать смысла нет.

Готов откупить еще 3 летних ОФЗ, при их доходности выше ставки годового вклада под налоговую льготу на ИИС (примерно +5% с учетом НДФЛ к ставке вклада).
Только такой вариант размещения в ОФЗ интересен.

К слову, в 24 году, когда на смартлабе у инвесторов появился тренд покупать 10 летние ОФЗ под 12% (при ключе 16%), я их прямо называл идиотами. ))

15%, конечно не 12%, но тоже где то близко.
Блин, даже представить страшно какое количество пассажиров набилось спекулятивно в ОФЗ за эти годы с желанием выйти при снижении ключа.

Спасибо
1,098
На данный момент, меня интересует вопрос, что делать, если брокер (депозитарий) зажмет тело облигации.
Вы имеете ввиду при погашении? Если не хотите брать этот риск продайте до погашения.

P. S. Соловьев из Арсегеры в своих лекциях про облигации рассказывал, что они практически никогда не держат их до погашения. Логику он вроде бы не объяснял (или я не помню), но какой-то практический смысл наверняка есть.

• Спасибо!
Реакции: barsyan

excell6

Участник
Спасибо
130
Вы имеете ввиду при погашении? Если не хотите брать этот риск продайте до погашения.

P. S. Соловьев из Арсегеры в своих лекциях про облигации рассказывал, что они практически никогда не держат их до погашения. Логику он вроде бы не объяснял (или я не помню), но какой-то практический смысл наверняка есть.
1. Комиссия.
2. Я скорее пассивный инвестор. Купить и забыть. Если продавать до погашения нужно сидеть считать полученную доходность. Лишние телодвижения с учетом что я покупал уровнями.

Если задержки выплат продолжатся, придется продавать до погашения.

На текущий момент, все поступающие средства на ИИС направляю в флоатер (ОФЗ 29015), ОФЗ ПД слишком низкая доходность (16%).

По годовым вкладам банки дают 20% годовых (ставка без риска). Так что 16%, это очень мало.

3. По поводу акции, про дивиденды забыли.
Да их могут не платить, но мне изредка капает бабло на счет, снижая себестоимость купленных акций.
24 мая например Новатек заплатил 40,5 руб чистые дивиденды на 1 акцию.

По крайней мере, в акциях у меня доходность значительно выше, чем на вкладах.
Вероятно потому что я очень жадный и набираю их на долю депозита, когда страшно.
Тот же сбер набрал ниже 120 руб.
Получил дивиденды.
25 мая 23 года дивиденды 22 руб.
30 июля 24 — дивиденды 29 руб.
Фактически доходность акции сбера 22-29% годовых с ростом цены акции на 170% (курс 314 руб за акцию).

Нам точно интересны 10 летние ОФЗ с доходностью 16% годовых?

Впрочем, я и Газпром ниже 180 набрал. Почему то в момент , когда было страшно, Газпром был дорогой.
Хотя народ и набирал газпром по 300 руб, все равно обидно)
С другой стороны, если продать все акции, топ 10 индекса, я все равно в разы обогнал ставку вклада.
Вот это и называется, шкурка выделки стоит.

Когда было страшно, я себя успокаивал тем, что эти акции народ с огромным энтузиазмом брал в разы дороже. Значит грех не набрать со скидкой 50%))

Тот же Газпром кому то же очень был нужен по 300 руб.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,621
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Вопрос, чьи риски выше и почему товарищ не набирал 10 летние ОФЗ, когда доходность по ним была 17%?
Очевидно, что в длинных облигациях риски выше, но так их берут, чтобы получить большее потенциальное вознаграждение, иначе оно не получается.

Короче, я лучше акций наберу. Риск тот же, шанс срубить бабла выше.
Риски в акциях принципиально другие. Так что нет, не тот же.
Да и сверхпрофит, в акциях грубо говоря будет, в какой-то не очень понятной ситуации "все будет хорошо".
А в облигациях в понятной и по сути единственной, если ставки упадут ниже.

Palef

Старожил
Спасибо
300
Я набирал 3 летние ОФЗ выше 20%, а товарищ предлагает набрать 10 летние ОФЗ под 15%.

Респект вашему товарищу.
Молодец, все понимает и правильно делает.
Вы у него спросите, может ваш товарищ объяснит Вам что к чему.

Palef

Старожил
Спасибо
300
А в облигациях в понятной и по сути единственной, если ставки упадут ниже.
А ставки упадут не "если". Они упадут и это очевидно.
Но тут бессмысленно обсуждать, у человека явная позиция, он же написал прямо -
ОФЗ я бы сейчас вообще не расматривал
Про такие случаи еще Пушкин А. С. писал:
"Я сам обманываться рад!"
Ну рад человек обманываться, что тут поделаешь...

Egor2025

Участник
Спасибо
466
вашему товарищу.
Молодец, все понимает и правильно делает
А скажу наоборот сколько здесь таких ждунов с длинными ОФЗ сидят? А человек удачно зашёл в акции и заработал на росте и дивидендах. А если ещё и ИИС использовать, то вообще всё правильно

Palef

Старожил
Спасибо
300
Мне просто реально интересно, кто тот идиот , который купит 10 летние ОФЗ при 8% доходности)
Длинные облигации с фиксированным купоном.
Пока ещё дают возможность зафиксировать высокий доход на долгие годы вперед. По гособлигациям в том числе.
Но это для тех, кто понимает, умеет слышать и слушать, кто в теме.
Один в один ситуация с декабрем, когда писала - все, цикл повяшения закончен, ставки будут понижать.
Кто понял, тот тогда все и понял.
Так и сейчас.
Кто понимает, тот и понял, что к чему.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,946
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Ув. Администрация! А можно несколько последних страниц, вот в эту тему перенести Ценные бумаги или вклады? Наш выбор? Одно дело предложить тут что-то (ОФЗ и или другие бумаги), а другое, снова обсуждать это на несколько страниц, хотя для этого есть соответствующая тема. Многим эти ОФЗ вообще по барабану, а кому хочется, пускай там и обсуждают.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: SenoritaK и pomnju

Supric

Мастер
Спасибо
4,653
но мне изредка капает бабло на счет, снижая себестоимость купленных акций.
Чего-чего блин? o_O

А когда сумма дивидендов приевысит стоимость покупки, ваша "себестоимость купленных акций" станет отрицательной?

Кстати у офз ваш этот показатель "себестоимость покупки" тоже снижается с каждым купоном, а у длинных тоже однажды отрицательным станет))

Умеешь отжечь конечно, вроде до поры до времени логичное повествование, а потом вот такой отжиг, хоть стой хоть падай....

barsyan

Участник
Спасибо
145

Он говорил, что всегда находились интересные варианты, чтобы переложиться. У них вообще в фонде облигаций довольно частые операции

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,232
Пользователи
7,460
Новый пользователь
Димасик

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм