Ценные бумаги или вклады? Наш выбор (читает 1)

1733681611955.png

В теме обсуждаем наши финансовые стратегии сохранения и приумножения денежных средств, ищем ответ на вопрос: куда выгоднее вложить деньги - в ценные бумаги или во вклады?

• Спасибо!
Реакции: Andrew0275 и Tiagr

Palef

Старожил
Спасибо
300

skydream77

Мастер
Спасибо
1,346
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Кому надо - уже давно в облигациях. Которые уже стабильно дорожают и будут дорожать еще.
Плюс купон.
Впрочем, еще не поздно...
Ну да, Борец например отлично подорожал. Или ТГК.
Но в целом с последней фразой согласен и именно это даёт надежду, что нормальные доходности мы еще увидим не только в облигациях.

Palef

Старожил
Спасибо
300
Посчитаю в конце года. Только ведь когда я посчитаю вы расскажите, вы не вы и прогнозы не ваши :crazy:
А зачем ждать конца года?
Вы и сейчас можете посчитать.
Возьмите стоимость облигации, посчитайте ее стоимость и увеличение стоимости уже сейчас, заложите еще увеличение стоимости, плюс купон...
А в конце года вы уже ничего не сможете посчитать.
Потому что хороших облигаций, года на 3-4-5 с фиксированным купоном уже почти и нет.
Вернее есть - но они дорожают на глазах.
А с понижением ставки - подорожают и еще. И скоро и они будут бессмысленны.
Так что если вы берете сейчас, то сможет считать, если не берете - и тогда и считать нечего.
Это что за активы с доходностью 30-40% годовых :crazy:
А как бы и больше не вышло, при хорошем раскладе и правильном понимании что, и когда надо делать...
Вот он, (тот, кто сделал как надо) - и будет считать в итоге.
Подчеркиваю, после заседания ЦБ в пятницу, при любом варианте (а это будет либо снижение, либо сигнал) - окно входа в облигации практически закроется. Это будет уже бессмысленно с точки зрения инвестиции.
Так что всем, кто имеет возможность - не упустите момент. Облигации будут расти, так что фиксируйтесь на долгий срок в облигациях как можно скорее.
Имеются в виду - правильные облигации. И тогда останетесь при своих 30-35-40 годовых.
Это просто совет, а выбор стратегии - за каждым в отдельности, в зависимости от планов каждого...

Последнее редактирование:

olgaju

Участник
Спасибо
385
Город
Москва
Имеются в виду - правильные облигации. И тогда останетесь при своих 30-35-40 годовых.
Это просто совет, а выбор стратегии - за каждым в отдельности, в зависимости от планов каждого...
Только как понять, что облигации правильные? Надёжные эмитенты дают низкую доходность, а эти 30% только мусорные.
Можно без всего остаться :(

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,618
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Только как понять, что облигации правильные? Надёжные эмитенты дают низкую доходность, а эти 30% только мусорные.
Можно без всего остаться :(
Речь о длинных бумагах (ОФЗ в первую очередь), которые за счет роста тела могут дать такую доходность.

• Нравится
Реакции: Palef
Спасибо
1,097
Речь о длинных бумагах (ОФЗ в первую очередь), которые за счет роста тела могут дать такую доходность.
Или не дать. Высокая волатильность может играть в обе стороны. Важно понимать, что возможная дополнительная доходность здесь напрямую связана с дополнительными рисками.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,618
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Фраза "могут дать" очевидно подразумевает, что могут и нет.
Но наверное правильно, что вы для новичков подчеркнули.
Хотя я просто разъяснил, о каких 30% идет речь (нет не о бумагах с низким инвестиционным рейтингом)

Высокая волатильность может играть в обе стороны.
Те, кто сейчас покупает доллар или ОФЗ одинаково надеются, что в одну сторону волатильность уже сыграла)
Только в ОФЗ купоны будут независимо от волатильности.

excell6

Участник
Спасибо
128
Это будет нескоро.
Сначала все вкладчики пойдут играть в игру "ключ пошел вниз, зафиксируй скорей максимальную ставку на 3 года".
1. Не нужно говорить за всех. Лично я, при снижении чистой доходности ниже 15% (номинал 18% с учетом НДФЛ) начну откупать валюту (наличную и на вклады в ВТБ).

Рублевые вклады, это лишь инструмент пересидеть хаи в баксе, не более.
Зачем фиксировать 3 летки, если можно фиксануть доходность, с учетом что учет депозита в баксах и курс на лоях.

2. Покупать 10 летние ОФЗ в надежде получить спекулятивный доход в 30% годовых?
Не проще акции топ 10 индекса ММВБ набрать?

По крайней мере перспективней получить 100%, чем 30% с теми же рисками (застрять в активе на годы).

excell6

Участник
Спасибо
128
Когда россияне начнут снимать деньги с вкладов: прогноз эксперта
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11014600
Активные вкладчики оперативно реагируют на приближение ставок к уровню воспринимаемой инфляции (субъективного ощущения потребителями роста цен на товары и услуги) и первыми начнут снимать деньги с вкладов при падении ставок до 14–15% годовых, что соответствует уровню ключевой ставки в 15–17%.

Этот "эксперт" с меня статью похоже писал))

Только, если уж эксперт позиционирует себя экспертом, НДФЛ не плохо бы учитывать. Уровень ставки 18%, но ни как не 15-17%.

Доходность 15%, это тот уровень, который покрывает валютные риски рубля.

Пассивные вкладчики, по мнению Кузнецова, отреагируют более сдержанно.

«Новые деньги также могут быть направлены ими на потребление, однако здесь важным будет не столько ставка по депозитам, сколько общая ситуация в экономике — такие люди любят стабильность, надежность и предсказуемость будущего», — заключил Кузнецов.

Узнал кто то себя:?))
По мнению эксперта, вы пассивы)

• Спасибо!
Реакции: Klena

excell6

Участник
Спасибо
128
Или не получить …
Это понятно. Я к тому что соотношение риск/доход в 10 летних ОФЗ заведомо хуже, чем в акциях.
Так зачем лезть в ОФЗ?

Вообще то, я с трудом верю что ставку сильно снизят, т.к большой риск получить новый виток инфляции и спустить в трубу все достигнутые успехи.

Так что пока ставку не снизят до 18% сижу и курю бамбук на вкладах до 1 года.
Ни ОФЗ, ни валюта, ни акции пока не интересны.

Но вот ниже 18% для рубля и инфляции открывается прямой путь в ад. Глупо сидеть на вкладах.
Лезть в ОФЗ еще глупее.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,027
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Я к тому что соотношение риск/доход в 10 летних ОФЗ заведомо хуже, чем в акциях.
Так зачем лезть в ОФЗ?
Вы сравниваете то, что сравнить невозможно. Облигации и акции это рынок денег и рынок капитала. Ну о каком доходе у акций, сравнивая их с облигациями, можно говорить?

excell6

Участник
Спасибо
128
Вы сравниваете то, что сравнить невозможно. Облигации и акции это рынок денег и рынок капитала. Ну о каком доходе у акций, сравнивая их с облигациями, можно говорить?
Прежде всего это активы, которые стоит расматривать с целью размещения ден средств.
Доход спекулятивный.

Вы же всерьез не расматривается купон по 10 летним ОФЗ?))
Заходите в ОФЗ только с целью спекуляции.

Вот я и говорю, акции перспективней.

ОФЗ я бы сейчас вообще не расматривал, т.к доходность вклада с рисками брокерского счета. Шкурка выделки не стоит.

ОФЗ это конечно типа гарантии государства с 100% надежностью возврата ден средств, но вот инфраструктурные риски контрагента (брокера, депозитария и тд) значительно снижают надежность.

Для примера, брокер ВТБ решил выплачивать купон по ОФЗ на счет вместо 3 дней - 30 дней.

Либо биржу вообще закрыли на месяцы.

Доходность ОФЗ резко ушла вниз.

Далее, купить ОФЗ на хаях ставки (21%) и продать на лоях (8%). Звучит круто. Но вот вопрос, а кто собственно будет покупать у вас ОФЗ на лоях ставки?

Портрет вашего контрагента по сделке, можете пояснить?

Конечно идиотов в РФ хватает, но они обычно на рынке ОФЗ не появляются. Их среда обитания корпораты))

skydream77

Мастер
Спасибо
1,346
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Зачем фиксировать 3 летки, если можно фиксануть доходность
Какая-то бессмыслица получилась.
с учетом что учет депозита в баксах и курс на
Какого депозита? Почему он в баксах? У меня учет всех моих депозитов в рублях.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
2,027
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Прежде всего это активы, которые стоит расматривать с целью размещения ден средств.
Ну активом можно назвать абсолютно всё, что человек покупает. Купил гвоздей про запас - вот и актив для размещения. Только очень уж он от финансовых инструментов отличается.
Доход спекулятивный.
С неконтролируемой возможностью потери.

Заходите в ОФЗ только с целью спекуляции.
У всех свои пристрастия. Кто-то и за доходом в ОФЗ заходит. А я их отродясь не брал и пока не собираюсь.
Если у Вас перспектива еще лет на 30 имеется. А если нет, то скромнее надо быть.

Последнее редактирование модератором:

Palef

Старожил
Спасибо
300
Это ж ещё почему грамотный инвестор так может считать?
Нет.
Лезть в ОФЗ еще глупее.
Такое утверждение говорит о целесообразности прекращения дискуссии с вами. В связи с полной её бессмысленностью и не пониманием самых даже азов.

• Спасибо!
Реакции: WizardU

skydream77

Мастер
Спасибо
1,346
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Не проще акции топ 10 индекса ММВБ набрать?
Набрать проще, заработать не факт что получится.
Для примера, брокер ВТБ решил выплачивать купон по ОФЗ на счет вместо 3 дней - 30 дней.
Ерунду пишете, есть регламент и ни про какие 30 дней там речи нет.
Далее, купить ОФЗ на хаях ставки (21%) и продать на лоях (8%). Звучит круто. Но вот вопрос, а кто собственно будет покупать у вас ОФЗ на лоях ставки?
Стаканы офз самые ликвидные, всегда кто-то покупает и продает. Портрет там не показывают.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,232
Пользователи
7,456
Новый пользователь
Евгений С

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм