В теории представляю, что ставки по долгосрочным вкладам с возможностью пополнения должны быть ниже чем просто по долгосрочным вкладам на такой же срок.
Если пока чистый долгосрок проигрывает текущей доходности, то и фиксы, вероятно, тоже.
Но, видимо, возможны исключения для каких-то особо выгодных фиксов.
От банков и от сроков все сильно зависит.
Действительно, долгосрок по текущей доходности сейчас ниже, чем короткое, кто зашел в длину - тот поставил на снижение КС.
Если мы говорим о фиксах, то длина их может быть разная - от 6 месяцев и до 3 лет (хотя реально все ограничивается 2 годами, на 3 года совсем ничего приличного нет и не было).
6 месяцев уже срабатывают, так же уже сработал фикс на 1 год, в обозримой перспективе начнут работать еще несколько - время идёт, там уже не год до окончания срока, они тоже становятся вариантами коротких вложений.
Длинные фиксы - 1.5-2 года - никто в здравом уме сейчас и не собирается пополнять, это на будущее. Хотя уже сейчас аналогов по доходности им нет на ту же длину, хоть среди фиксов, хоть среди стандартных вкладов.
Если хочется конкретных цифр из того, что удалось застолбить. До сентября это 22.75% (Финстар, как уже отметили), до октября 22.5%, до конца года 21-21.9%. Первый квартал 2026 - это ряд ступенек по 19-20% и один банк с 21%, но весьма спорный в плане доступности средств, поэтому на него пока не рассчитываем. Апрель-май 26 17-18.5%, дальше видно будет, пока эти варианты продолжают действовать, в июне можно еще раз застолбить. Также особняком стоят двухлетки Солида 20.5% (спорный банк и есть вероятность отказа в пополнении) и Совкомбанка (вероятность отказа большая, ограничения по сумме, доходность зависит от момента пополнения, поскольку выплата в конце, теоретически до 22.6%, реально существенно ниже). До первого квартала 2027 есть 18% (ограничения по сумме), вариант до 17.2% (выплата в конце, поэтому реально меньше). По-прежнему можно застолбить 12.2% на 2 года, это для совсем уж крутого сценария снижения КС. Можно и 14% на те же 2 года, но опять сложности с доступностью средств, поэтому ну его.
Все цифры в пересчете на ежемесячную выплату, других я не воспринимаю.