И потому считаю я своим хилым умишком, что не надо множить сущности и ненужной фигнёй заниматься. Вкладывайся в инструменты с максимально доступной тебе НОМИНАЛЬНОЙ прибылью, а инфляция сама свой кусочек от неё откусит и тебя не спросит. И никогда не ошибёшься... Ибо именно это и есть -- Самая Правильная Финансовая Стратегия...
А почему например люди, открывшие трехлетние вклады в ноябре-декабре 2023 года, закрывали их летом 2024?
Ведь они открывали их под самую высокую доходность на тот момент для трехлетних вкладов.
Что пошло не так?
А пошло не так то, что спустя полгода, номинальная доходность, под которую они тогда эти вклады открывали, и которая тогда их устраивала, спустя полгода их устраивать перестала. А перестала она их устраивать потому что выросла инфляция, выросла ключевая ставка, и ставки по вкладам тоже выросли. Они естественно бросились повторять ту же ошибку, в совершении которой они уже ранее признались, закрыв вклады досрочно. Побежали открывать вклады под более высокую ставку, но под другой срок.
Когда ставка начнет снижаться (а это произойдет когда начнет снижаться инфляция), бегуны поменяются ролями: неудачниками станут те кто открывал короткие вклады и не открывал длинные.
Если взглянуть на ситуацию глубже, то произошло именно то, о чем я писал: доходность, которая устраивала вкладчика в момент открытия вклада, перестала устраивать его раньше, чем закончился срок у вклада. А перестала устраивать в том числе и из-за роста инфляции в процессе размещения средств (ключевую ставку подняли из-за этого).
Ведь в какой инструмент (вклады, акции, валюта, недвижка и тд и тп) ты деньги свои не вложи
Ну и второй момент: вы знаете будущую номинальную доходность вложений в акции, валюту, недвигу?
Но например даже вы в своем возрасте знаете, что кое-какая корреляция с инфляцией была в прошлом у доллара, и поэтому часть сбережений в валюте держите, надеясь что в случае всплеска инфляции это поможет сохранить вам ценность ваших сбережений. Подойдет вам в качестве ответа на вопрос "зачем"? Затем же, зачем вы держите часть сбережений в валюте.
Владелец недвижимости тоже не знает номинальную доходность своей недвижимости, но он знает, что в случае скачка инфляции деньги (в т.ч. и во вкладах) обесценятся, а вот недвижимость кое-какую корреляцию с инфляцией имеет и сохранит ценность лучше чем вклады и рубли.
То есть размещаясь в валюту и недвигу, никто не знает будущую номинальную доходность, но этими вложениями защищаются именно от инфляции. А вот для ответа на вопрос как распределить доли между разными инструментами, вам и понадобится приведение их доходности "к общему знаменателю", а так как эти инструменты ведут себя по-разному в периоды роста, вспелесков, снижения инфляции, то вам для принятия решения неплохо было бы знать доходность от этой инфляции очищенную.
"Акции специально опускаю, у вкладчиков на них перманентная аллергия
величина накопленного капитала
Ну и самое простое, напоследок, если вдруг дочитали.
Если она растет быстрее инфляции, то это значит что благосостояние увеличивается. Если медленнее - значит уменьшается.
И если уменьшается, то важно знать с какой скоростью, потому что, ну согласитесь, неприятно будет дожить до 100 лет и больше (а я искренне желаю вам крепкого здоровья и долгих лет), но например в 86-88 лет выяснить, что накопленный капитал почти закончился, потому что в 70+ лет вы не увидели, что несмотря на то, что ваше потребление оставалось стабильным и без излишеств, накопленный капитал начала вместо вас прожирать инфляция (в номинале он конечно не снижался, но как я вам ранее говорил, 1 млн сейчас и 1 млн 20 лет назад - это очень разные деньги с точки зрения покупательной способности). А так как вы этого не увидели, вы даже не попытались что-либо предпринять по этому поводу.