Милославский
Модератор
- Спасибо
- 5,125
Стратегия так себе, имхо.Как только тренд по ставкам меняется на нисходящий, можно изучать варианты интересных долгосрочных вкладов или фиксов и начинать перекладываться небольшими долями
Я как внимательный вкладчик фиксатор могу сказать, что с начала текущего года мне уже пригодились 2 фикса и на подходе еще десяток, аналогов которым по доходностям уже нет в текущих линейках банков.Стратегия так себе, имхо.
Внимательный вкладчик фиксатор, знает сколько фиксов перестали существовать (банки прекратили их прием) до перелома тренда.
А вот если вклад сделан за счет обналиченной кредитки, то все проценты будут по нему доходом, не только реальные проценты.Я пишу не с целью рассказать вам, как считать правильно, а с целью того, чтобы публично показать некорректность идеи "я живу на проценты по вкладам".
Как же надоели теоретики!Как только тренд по ставкам меняется на нисходящий, можно изучать варианты интересных долгосрочных вкладов или фиксов и начинать перекладываться небольшими долями.
А почему например люди, открывшие трехлетние вклады в ноябре-декабре 2023 года, закрывали их летом 2024?И потому считаю я своим хилым умишком, что не надо множить сущности и ненужной фигнёй заниматься. Вкладывайся в инструменты с максимально доступной тебе НОМИНАЛЬНОЙ прибылью, а инфляция сама свой кусочек от неё откусит и тебя не спросит. И никогда не ошибёшься... Ибо именно это и есть -- Самая Правильная Финансовая Стратегия...
Ну и второй момент: вы знаете будущую номинальную доходность вложений в акции, валюту, недвигу?Ведь в какой инструмент (вклады, акции, валюта, недвижка и тд и тп) ты деньги свои не вложи
Ну и самое простое, напоследок, если вдруг дочитали.величина накопленного капитала
Думаю это все последствия игнорирования инфляции и мышления в терминах номинальных доходностей вместо реальных.Я пишу не с целью рассказать вам, как считать правильно, а с целью того, чтобы публично показать некорректность идеи "я живу на проценты по вкладам". Ибо она неразрывно связана с иллюзией "если мой вклад в рублях не уменьшился, значит я беднее не стал", которая по идее может быть опасна для тех, кто не думал об этом много, и может быть продав квартиру в провинции, увольняется с работы. Потому что сейчас в эпоху сумасшедших ставок проценты же приносят столько, сколько на работе платят, например.
Если человек начисленные на вклад проценты направляет на оплату текущего потребления или его части, то он вправе говорить, что его расходы покрываются начисленными процентами, т.е. он живет (частично) на проценты.Я говорю о том, что вы делаете не совсем верное утверждение, когда говорите о том, что живете на проценты.
Так пенсионеру это всё и не нужно. Этот экономанализ, если говорить о физиках, вообще нужен одному из десяти. Пенсионеру нужна прибавка к пенсии. Он ее получает из процентов на вклады.Пока мышление не переключится с номинальных доходностей на реальные, никакие объяснения наверное и не помогут.
А объяснять это людям пенсионного возраста и вовсе пустая затея...
Можно более наглядно.Так пенсионеру это всё и не нужно. Этот экономанализ, если говорить о физиках, вообще нужен одному из десяти. Пенсионеру нужна прибавка к пенсии. Он ее получает из процентов на вклады.
Вот вам конкретная идея - несите деньги в Сбер, там вам на месте подскажут как "выгодно" их вложить.Как же надоели теоретики!
Хочется конкретной идеи для вложения денег, а не пустые размышления.
Уже писали что 25% в конце на три года, это аналог текущих 18,8 с ежемесячной капитализацией.Кто это понял вложились на 3 года под 25% и это правильное решение даже если учесть инфляцию
или сравнивать с другими инструментами.
Ну здесь можно ответить так … Что такое инфляция, никто толком не знает и не понимает. Для подавляющего числа сограждан это рост цен на те товары и услуги, которыми он поддерживает свою жизнедеятельность. Если так, то инфляция у всех разная. Цены на разные продукты и услуги растут разными темпами. Да и корзина у всех разная. Это первое. Ну а второе это то, что у обычного пенса основной источник дохода это пенсия. К ней добавляются проценты на его накопления. Больше у него ничего нет. И увеличить эти источники он уже не в состоянии. Ну а раз так, то зачем ему морочить себе голову, перекрывает он своими процентными доходами инфляцию или не перекрывает или обесцениваются ли его накопления или нет? Только нервы себе мотать и жизнь укорачивать. У него нет цели борьбы с инфляцией. Главная его цель это распорядиться своими средствами так, чтобы их хватило до последних его дней. Ну и как уже сказали, в идеале, чтобы к его последнему вздоху у него ничего не осталось.Можно более наглядно.
За 10 лет (думаю, приемлемый горизонт для пенсионера?) при инфляции 10% сбережения обесцениваются в 2.6 раза, а при инфляции 20% - в 6.
То есть 1 млн, даже если он номинально не уменьшится за это время, станет эквивалентен 390 тысячам или 160.
Ну вот и представьте средне-пессимистичный сценарий, что у вас вдруг сейчас накопления примерно в 5 раз меньше, чем есть сейчас номинально. Если эта перспектива все так же не обеспокоит и считаете что все равно сможете комфортно "жить на проценты", то наверное действительно нет поводов для беспокойства.
Не сориентируете по максимальным ставкам по фиксам, которые попадались?Внимательный вкладчик фиксатор, знает сколько фиксов перестали существовать (банки прекратили их прием) до перелома тренда.
Сравнивать можно только вклады с одинаковыми сроками.Уже писали что 25% в конце на три года, это аналог текущих 18,8 с ежемесячной капитализацией.
И что на текущий момент этот длинный вклад проигрывает коротким.
Во-первых, тема с таблицами доступна каждому.Не сориентируете по максимальным ставкам по фиксам, которые попадались?
Да, я в курсе. Полезная тема, регулярно просматриваю. Но поскольку я вкладчик "короткий" хотел уточнить по максимальным ставкам фиксов у тех кто ими пользуется и уже просмотрел тему на полгода назад.Во-первых, тема с таблицами доступна каждому.
Сейчас нельзя сравнить, поскльку ставки и условия по коротким вкладам меняются, но через 2,5 года можно будет подвести итоги и сравнить доходность разных вариантов.Сравнивать можно только вклады с одинаковыми сроками.
Ну тогда как можно утверждать, что длинный вклад уступает коротким? Надо дождаться окончания срока длинного вклада и сравнить его доходность с тем, какую доходность смог обеспечить за это время владелец короткого вклада. И вот если владелец короткого вклада получил за этот период более высокий доход, то только тогда можно будет говорить о том, что длинный вклад уступил коротким.Сейчас нельзя сравнить, поскльку ставки и условия по коротким вкладам меняются, но через 2,5 года можно будет подвести итоги и сравнить доходность разных вариантов.
Можно перефразировать, что владельцы коротких вкладов уже получили за полгода доходность 12,6% (верхняя планка). Владельцы трехлетнего вклада получили пока 0, но получат 75% через 2,5 года.Ну тогда как можно утверждать, что длинный вклад уступает коротким? Надо дождаться окончания срока длинного вклада и сравнить его доходность с тем, какую доходность смог обеспечить за это время владелец короткого вклада. И вот если владелец короткого вклада получил за этот период более высокий доход, то только тогда можно будет говорить о том, что длинный вклад уступил коротким.
А зачем тогда все время задаёте мне вопрос "зачем"?))ну не вижу я никакого смысла в наших с Вами дальнейших спорах в тему оную.