"Инфлякция одним словом, везде одна инфлякция на уме." (читают 19)

юный корейко1

Участник
Спасибо
522
Почитала тут дискуссию и подумала, как же мои одноклассники, друзья-приятели живут на одну зарплату или пенсию, которую инфляция можно сказать полностью съела, поскольку к концу месяца карманы у них пустые, да и у нас же ни пенсии, ни зарплаты не индексируют на реальный процент инфляции, и как бы они хотели иметь хоть малый процент от моих доходов с процентов по вкладам, даже, если их просто не по дням, а по часам ест инфляция:))
Плохо они живут, беднеют из года в год.

YuriS

Мастер
Спасибо
5,701
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Почитала тут дискуссию и подумала, как же мои одноклассники, друзья-приятели живут на одну зарплату или пенсию, которую инфляция можно сказать полностью съела, поскольку к концу месяца карманы у них пустые, да и у нас же ни пенсии, ни зарплаты не индексируют на реальный процент инфляции, и как бы они хотели иметь хоть малый процент от моих доходов с процентов по вкладам, даже, если их просто не по дням, а по часам ест инфляция:))
Нам бы эти бабки лет 40 назад :)

• Спасибо!
Реакции: юный корейко1

Игорь15

Участник
Спасибо
47
да и у нас же ни пенсии, ни зарплаты не индексируют на реальный процент инфляции
Опять мифическая "реальная" инфляция. Её не существует.
У каждого личная инфляция, некоторые считают её "реальной".
Моя семейная инфляция близка к инфляции Росстата, много лет детально учитываю расходы своей семьи

Term

Мастер
Спасибо
1,515
Моя семейная инфляция близка к инфляции Росстата, много лет детально учитываю расходы своей семьи
даже интересно, что вы такого покупаете в семье, что у вас расходы не увеличились?
я не слежу за покупками как вы, но по косвенным признакам инфляция сильно выше официальной. примерно в 2020 году по двум банковским картам надо было делать оборот 20 тыс руб, этот оборот делал с трудом, думал мучался чего бы еще купить ненужное для оборота. нынче 20 тыс руб по картам уходят со свистом до 10 числа каждого месяца, и еще по двум картам делается оборот легко. это я еще перестал покупать определенные продукты, типа охлажденного лосося. и автомобили перестал менять через 4 года.

Антон

Мастер
Спасибо
1,007
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Если картошкой с осени запаслись тогда может быть
А что не так с данными Росстата по картошке? Занизил рост цен на картошку? Преуменьшил долю картошки в расходах?

P.S.
По данным Росстата:
- состоянию на 5 мая картофель стоит 87.25 руб. / кг;
- доля в потребительских расходов на картофель - 0.418%.

Последнее редактирование:

Term

Мастер
Спасибо
1,515
А что не так с данными Росстата по картошке? Занизил рост цен на картошку? Преуменьшил долю картошки в расходах?
от методики расчета многое зависит, методику расчета инфляции меняли несколько раз для правильных цифр.
есть методика расчета инфляции от КС, инфляция чуть выше КС, примерно на 3-4 единицы.

Egor2025

Участник
Спасибо
408
Да нет не занизил осенью я купил по 30 рублей, сейчас там же и та же картошка 93 руб.

Последнее редактирование:

Игорь15

Участник
Спасибо
47
даже интересно, что вы такого покупаете в семье, что у вас расходы не увеличились?
Моя семья - два пенсионера под 80 лет, наши потребности сильно отличаются от потребностей более молодых. Нам не нужен автомобиль, ездим на общественном транспорте бесплатно по соцкарте. Не ходим в рестораны и кафе. Квартира куплена и укомплектована техникой и мебелью. Модная одежда/обувь не нужна. Понтовые дорогущие смартфоны не нужны. Продукты покупаем простые в простых магазинах (в Азбуку вкуса не ходим), следим за акциями, учитываем сезонность (глупо покупать дорогие овощи в начале года), ...

Антон

Мастер
Спасибо
1,007
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
в сми несколько раз мелькало, что меняли методику расчета. что конкретно не вникал, других проблем хватает.
Сильно там не поменяешь. Всё просто: есть цены, есть доли в потребительских расходах.
Можно поменять доли, можно занижать цены. Вариант, что итоговую цифру от балды пишут, не рассматриваю.

• Спасибо!
Реакции: mifko

Term

Мастер
Спасибо
1,515
Моя семья - два пенсионера под 80 лет, наши потребности сильно отличаются от потребностей более молодых. Нам не нужен автомобиль, ездим на общественном транспорте бесплатно по соцкарте. Не ходим в рестораны и кафе. Квартира куплена и укомплектована техникой и мебелью. Модная одежда/обувь не нужна. Понтовые дорогущие смартфоны не нужны. Продукты покупаем простые в простых магазинах (в Азбуку вкуса не ходим), следим за акциями, учитываем сезонность (глупо покупать дорогие овощи в начале года), ...
будем учится у вас скромно расходовать денежные средства. )
только против всяких монополий не уйдешь никуда, жкх постоянно растет, в июле еще хотят поднять на 12% федеральные тарифы, плюс местные власти еще добавят свой кусок в эти тарифы. цены на топливо растут каждую неделю, цена топлива отражается в цене каждого продукта за доставку.

Антон

Мастер
Спасибо
1,007
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
цены на топливо растут каждую неделю, цена топлива отражается в цене каждого продукта за доставку.
Бензин АИ-95 10 лет назад стоил 35 руб., сейчас где-то 63 руб. Всего-то на 80% вырос при инфляции Росстата 90%.

Term

Мастер
Спасибо
1,515
Сильно там не поменяешь. Всё просто: есть цены, есть доли в потребительских расходах.
Можно поменять доли, можно занижать цены. Вариант, что итоговую цифру от балды пишут, не рассматриваю.
вспомнил, что писали сми, там наполняемость товаров меняли в корзине, убирали товары с сильным ростом цен и добавляли нужные товары, где цены не сильно менялись.
инфляция - это налог на бедных, даже выделили отдельно для них.
"Инфляция для бедных в России достигла 17% в марте: в 1,7 раза выше официального уровня – данные ЦМАКП"

• Спасибо!

Антон

Мастер
Спасибо
1,007
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
вспомнил, что писали сми, там наполняемость товаров меняли в корзине, убирали товары с сильным ростом цен и добавляли нужные товары, где цены не сильно менялись.
Типа таких новостей:

С 2025 года Росстат скорректировал набор товаров и услуг, используемых для расчёта недельной инфляции. Из него исключили комбинированные анальгетики, аллохол и поливитамины, а также показатель полёта в салоне эконом-класса. Вместо них добавили установку зубных пломб, пенталгин, трекрезан и активированный уголь.

Term

Мастер
Спасибо
1,515
Бензин АИ-95 10 лет назад стоил 35 руб., сейчас где-то 63 руб. Всего-то на 80% вырос при инфляции Росстата 90%.
а сколько стоит бензин в венесуэлле, ливии, иране, анголе, египте? и почему такая разница цен?
не забывайте про обратный акциз на нефтепродукты в нашей стране. это что за чудо чудное такое?

• Спасибо!

Яяя

Участник
Спасибо
262
я не слежу за покупками как вы, но по косвенным признакам инфляция сильно выше официальной. примерно в 2020 году по двум банковским картам надо было делать оборот 20 тыс руб, этот оборот делал с трудом, думал мучался чего бы еще купить ненужное для оборота. нынче 20 тыс руб по картам уходят со свистом до 10 числа каждого месяца, и еще по двум картам делается оборот легко. это я еще перестал покупать определенные продукты, типа охлажденного лосося. и автомобили перестал менять через 4 года.
Эх. А я никак 50 тыс в месяц не осилю,для НС.И это еще с 2-мя коммуналками.Надо переходить на дорогую рыбу и икру. Икра вроде сейчас сильно подорожала.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,206
Пользователи
7,345
Новый пользователь
lenazin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм