• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Народные облигации на Финуслугах (читают 8)

LAL

Участник
Спасибо
57
Последнее редактирование модератором:

4in4in

Мастер
Спасибо
713
Стаж c
28.05.14
Опыт
6205/400
Вопрос не про общие условия размещения а про конкретную ситуацию приостановки обращения. Которая может быть и в феврале и позже.
Если вас это не напрягает - значит либо бумаг у вас на незначительную сумму, либо даже не знаю
Я стараюсь все возможные нюансы прояснить

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
838
Вопрос не про общие условия размещения а про конкретную ситуацию приостановки обращения. Которая может быть и в феврале и позже.
Если вас это не напрягает - значит либо бумаг у вас на незначительную сумму, либо даже не знаю
Я стараюсь все возможные нюансы прояснить
Здравствуйте. Приостановка обращения прописана в эмиссионной документации выпуска. То есть она не связана с ситуационными решениями, а заранее оговорена в условиях выпуска.

В период с 26.12.2025 16:00 по 30.12.2025 16:00 облигации не будут доступны к покупке.

Также в условиях выпуска предусмотрен период охлаждения на продажу бумаг. Подать заявку на продажу облигаций можно начиная с 03.02.2026, до этого момента функция продажи будет недоступна.

• Нравится
Реакции: 4in4in

Alegrius

Участник
Спасибо
3
Город
Екатеринбург
Уважаемый ФУ, вопрос, на держание народных облигаций более 3х-лет применяется ли условие по освобождению НДФЛ?

Verges

Мастер
Спасибо
1,403
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
на держание народных облигаций более 3х-лет применяется ли условие по освобождению НДФЛ?
Нет, поскольку такие бумаги не обращаются на ОРЦБ (организованном рынке ценных бумаг), это, во-первых.

Во-вторых, даже для биржевых бумаг освобождение НДФЛ не касается купонов (правда, НКД включается в цену).
А поскольку народные покупаются и продаются всегда по 100%, то основной доход - купоны, а не разница цен.
Иными словами, если бы народные освобождались, то смысла все равно нет.

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
838
Уважаемый ФУ, вопрос, на держание народных облигаций более 3х-лет применяется ли условие по освобождению НДФЛ?
Здравствуйте. Для народных облигаций налоговые послабления не предусмотрены текущим законодательством.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Alegrius и user26286

King Midas

Старожил
Спасибо
338
Появились облиги Черкизово с плавающим купоном 16,7% ежемесячно. Условия по проценту и продаже лучше чем у Газпром нефть.

ajeer

Старожил
Спасибо
447
Стаж c
19.09.09
Опыт
468/15

Финуслуги

Представитель компании
Спасибо
838
Появились облиги Черкизово с плавающим купоном 16,7% ежемесячно. Условия по проценту и продаже лучше чем у Газпром нефть.
Здравствуйте, действительно, 29.12.2025 в 09:00 по МСК на Финуслугах стартовал выпуск внебиржевых облигаций эмитента ПАО «Группа Черкизово».

Основные характеристики выпуска:
• Ставка: ключевая ставка ЦБ + 0,7%.
• Номинал: 1000 рублей.
• Объём размещения: 1 миллиард рублей.
• Кол-во облигаций на 1 клиента: нет ограничений.
• Периодичность выплаты купона: раз в месяц.
• Срок размещения: 1080 дней (до 13.12.2028).
• Цель привлечения инвестиций: развитие сельскохозяйственной отрасли и социальных программ о сбалансированном питании и активной жизни.

Особенности выпуска:
• Срок исполнения заявок на продажу – через 5 рабочих дней с момента подачи заявки. Проценты начисляются в том числе и за срок исполнения заявки.
• Начать продавать облигации можно с 29.01.2026.
• Есть тестирование, поскольку у выпуска плавающая ставка.
• Есть повторное обращение.

• Спасибо!
Реакции: user26286

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,739
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Здравствуйте, действительно, 29.12.2025 в 09:00 по МСК на Финуслугах стартовал выпуск внебиржевых облигаций эмитента ПАО «Группа Черкизово».
Напомните плиз, когда в эти праздники их можно купить?
Или уже только после праздников?

olgaju

Участник
Спасибо
437
Город
Москва
Вот прям радуют глаз эти облигации..что ещё больше появляются и Черкизово,Газпром ...все больше и больше перекладываю с НС и вкладов..прям затягивает. % исправно платят. Доход , даже учитывая с налогом ,вполне конкурентный с НС под 16%.
Вот жду какого то подвоха...не может быть все так хорошо...или у меня паранойя?

• Спасибо!
Реакции: andrewkt

user26286

Участник
Спасибо
1,408
Вот прям радуют эти облигации, что ещё больше появляются и Черкизово, Газпром. Все больше и больше перекладываю с НС и вкладов. Прям затягивает. % исправно платят. Доход, даже учитывая с налогом, вполне конкурентный с НС под 16%.
Вот жду какого то подвоха... не может быть все так хорошо... или у меня паранойя?
Проверяйте качество и рейтинг эмитента. Например на сайте доход.ру. И разных облигаций должно быть больше в портфеле. Тогда риски снизятся, если к примеру один из десяти эмитентов обанкротится и это будет в пределах 10% от всех облигаций.
По доходности уступают НС, т.к. минус налог 13%. Если сейчас 16,7%, то максимум доходность 14,53%.

• Спасибо!
Реакции: Term

Struzhkin

Мастер
Спасибо
3,739
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Так с НС тоже налог платить надо, если превышение вычета будет
По купонам НО на ФУ НДФЛ удерживается сразу при выплате, даже не в конце текущего года как по обычному брокерскому счёту,а там ещё и сальдировать можно..
По НС налог платится в конце следующего года.
Но в целом для диверсификации НО конечно тоже полезно иметь.

King Midas

Старожил
Спасибо
338
По купонам НО на ФУ НДФЛ удерживается сразу при выплате, даже не в конце текущего года как по обычному брокерскому счёту,а там ещё и сальдировать можно..
НО хороши не только для диверсификации

mirmik

Участник
Спасибо
991
Стаж c
08.09.19
Это всё так, спору нет. Но лично мне удобнее получать сразу очищенные от налога проценты, так как я в стадии трат, а не накопления капитала. Особенно чувствительно в периоде снижения КС

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: olgaju и user26286

user26286

Участник
Спасибо
1,408
Но лично мне удобнее получать сразу очищенные от налога проценты, так как я в стадии трат, а не накопления капитала. Особенно чувствительно в периоде снижения КС
Были тут хорошие облигации субъектов, по моему даже под 17% и с фиксированной доходностью. И сейчас такие смотрите, а не с плавающей ставкой. Пусть и с меньшим процентом, но на длительный срок.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: mirmik и Tiagr

mirmik

Участник
Спасибо
991
Стаж c
08.09.19
Были тут хорошие облигации субъектов, по моему даже под 17% и с фиксированной доходностью. И сейчас такие смотрите, а не с плавающей ставкой. Пусть и с меньшим процентом, но на длительный срок.
Взял одну такую до НГ. Правда под 15, 79%. Но по нынешним временам тоже пойдет.

Просматривают тему:

• Lea
  • dnk700oo
  • SP65
  • CEHO

Статистика форума

Темы
1,429
Пользователи
8,435
Новый пользователь
ежик

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм