Как только где-то будет какой-нибудь негатив, кто пошустрее выйдёт из биржевых облигаций. А мы как дурачки будем смотреть три недели и читать новости про эмитент.
А какой, собственно негатив Вы допускаете? Дефолт, потому что "денег нет"? С рейтингом уровня А, думаю, это крайне маловероятно. А как только рейтинг понизят, мы (через 15 дней) получим своё. А вот "те, кто пошустрее", а в особенности, те, кто недостаточно шустрые, потеряют на этом и причем весьма солидно.
Может, конечно, случиться чего-нибудь типа того, что произошло с «Борец Капитал» и «Домодедово Фьюэл Фасилитис» (заморозка выплат по решению суда). Впрочем, если, не дай Бог, случится, то нет разницы, есть 15-дневная отсрочка или её нет. С момента решения суда выплат не будет.
Откуда цифра про "15 дней"? -
Тут я согласен с уважаемым
SP65. Народные облигации для Евротранса далеко не единственный источник заимствования. Но единственный, по которому необходимо быть готовым погасить долг досрочно. А стало быть, нужно либо держать достаточно существенную сумму в ликвидном резерве, что снижает доходность, которую может обеспечить эмитент, либо вот такое "время охлаждения". Вот если бы Вам предложили ЦБ+1,5% без 15-дневной отсрочки или ЦБ+3% с отсрочкой, Вы бы что выбрали? Я так однозначно не отвечу. Тут нужно думать и смотреть на обстоятельства.
PS. Правда с МТС на Евротранс я переложил относительно небольшую сумму...