Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 5)

Sire

Участник
Спасибо
11
Не знаю где спросить, спрошу тут, тк вроде связано с иис. Подаввл декларацию в налоговую на вычет по учебе ребенка 06.03.2025 на 4699 руб. Неделю назад еще было все нормально, в обработке. Сейчас пришло сообщение "льготы" от МП налоговой, зашел, там появился дополнительно упрощенный вычет от Тбанка на сумму 4700 руб от 07.03.2025. Это что за подстава от Тбанка? У меня в Т только брокерский счет. Просит подписать и отправить.
Новости
31.03.25
Т⁠-⁠Банк запустил сервис для быстрого оформления социального налогового вычета

Вы наверное картой Тбанка оплачивали учебу?
по мне так ничего страшного, подписать и отправить, счет для зачисления денег только проверьте. Упрощенный вычет быстрее проверяется, быстрее деньги получите.

• Спасибо!
Реакции: Term

Term

Мастер
Спасибо
1,379
31.03.25
Т⁠-⁠Банк запустил сервис для быстрого оформления социального налогового вычета

Вы наверное картой Тбанка оплачивали учебу?
по мне так ничего страшного, подписать и отправить, счет для зачисления денег только проверьте. Упрощенный вычет быстрее проверяется, быстрее деньги получите.
С КК втб оплачивал. Зашел с компа в ЛК налоговой, там разобрался в допинформации, в МП это не видно было. Учебное заведение автоматом прислало в налоговую единую справку для вычета, я отправил декларацию на вычет, висит в обработке. А недели через 2 после моей декларации сформировался этот упрощенный вычет на основе той справки из учзаведения, по аналогии с ИИС по упрощенке.
Поздно появилась эта запись, уже 3ндфл отправил, теперь буду знать что так можно делать, удобно. Причем тут Тбанк не разбирался, возможно, учзаведение с Тбанком работает.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,731
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ровно положенные 20 дней, ни больше, ни меньше, ждал появления в ЛК ФНС заявления на упрощенный вычет за обучение! :pardon: Сразу надо было не парить мозг и подать 3-НДФЛ, но "мы же знаем короткую дорогу"! :mosking: Подашь руками - обязательно на следующий день сформируют заявление, так всегда бывает...
Подписал, отправил. Правда сформировалось заявление на максимальные 110 тыр., а НОБ-а немного не хватает после инвест.вычета :( Ну, пусть разбираются, больше чем положено не вернут думаю.

Term

Мастер
Спасибо
1,379
Ровно положенные 20 дней, ни больше, ни меньше, ждал появления в ЛК ФНС заявления на упрощенный вычет за обучение! :pardon: Сразу надо было не парить мозг и подать 3-НДФЛ, но "мы же знаем короткую дорогу"! :mosking: Подашь руками - обязательно на следующий день сформируют заявление, так всегда бывает...
сейчас 3ндфл на вычет долго обрабатывают, все рванули за вычетами. супруге за 2 недели вычет вернули, у меня уже скоро месяц висит на камеральной проверке. упрощенка бы быстрее обработалась.
так и получилось. в ЛК налоговой запись появилась где то через 20 дней, а дата стоит будто 7 марта сформировано (я отправил 6 марта), не было ее точно.

Ярослав

Мастер
Спасибо
310
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
1. А у вас в декларации (раздел 1.1) что получилось:
"Сумма налога, подлежащая уплате (доплате) в бюджет" или "Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета"?
Вот уже не помню, но по идеи должен быть второй вариант - я там прямо указывал что хочу получить налоговый вычет и всё подтверждающие документы.
2. Социальный вычет с чего подавали? С зарплаты или вкладов?
С вкладов.

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
476
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
36т предварительная сумма к оплате появляется после заполнения декларации. Остаётся только нажать отправить
Но я не стал отправлять. Попробую получить справки из другой клиники там именно дорогостоящее лечение (код 2). И тогда отправлю эту злосчастную декларацию :facepalm:
Сегодня заново заполнил декларацию с новыми данными. Приплюсовал сумму и фотографии за другое лечение. Общая сумма за лечение стала больше. Но в отличие от прошлого раза в конце пишет "По итогам предварительного расчета определена сумма к оплате 3 155.00 ₽"
И как это все понимать? Прошлый раз сумма к оплате была 36т.
Может уменьшение суммы связано с предыдущей декларацией? Я ее не отправлял. Может она где то сохранилась и ее надо удалить перед созданием новой?

Из налогов за 23г только % по вкладам около полу ляма
Мед расходы 300+
Какой примерно должен быть вычет от всего этого?

Последнее редактирование:

Успешная

Старожил
Спасибо
1,169
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Общая сумма за лечение стала больше. Но в отличие от прошлого раза в конце пишет "По итогам предварительного расчета определена сумма к оплате 3 155.00 ₽"
И как это все понимать? Прошлый раз сумма к оплате была 36т.
Если сумма за лечение стала больше, то, естественно, что к уплате стало меньше.

Напишите конкретные цифры.
Или посчитайте по аналогии.

Допустим, цифры примерные
550 тыс. налоги по вкладам.
210 тыс. не облагаются в 2024 году.
Налогооблагаемая база = 550-210=340 тыс.
Вычет (медуслуги) 310 тыс.
340-310=30 тыс.
30000*13%=3900руб.
К оплате (то есть вы должны заплатить) 3900 руб.

• Спасибо!
Реакции: Bank_Of_Jdun

Bank_Of_Jdun

Старожил
Спасибо
476
Город
Москва
Стаж c
01.06.20
Опыт
520/18
Если сумма за лечение стала больше, то, естественно, что к уплате стало меньше.

Напишите конкретные цифры.
Или посчитайте по аналогии.

Допустим, цифры примерные
550 тыс. налоги по вкладам.
210 тыс. не облагаются в 2024 году.
Налогооблагаемая база = 550-210=340 тыс.
Вычет (медуслуги) 310 тыс.
340-310=30 тыс.
30000*13%=3900руб.
К оплате (то есть вы должны заплатить) 3900 руб.
Мне уже объяснили в другой теме
Но поскольку налог уже уплачен, то не я должен заплатить 3т, а мне должны возместить излишне уплаченный налог.. так получается :scratch_one-s_head:

Успешная

Старожил
Спасибо
1,169
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
@Bank_Of_Jdun, ответила в теме про НДФЛ с процентов от вкладов.

ElkaSt

Участник
Спасибо
134
Город
Москва
Стаж c
03.03.20
Народ, подскажите, как в этом году подать на вычет за обучение ребенка?
В ЛК Налоговой просит загрузить справку об оплате образовательных услуг. Но при попытке подцепить чеки об оплате выдает ошибку. С этого года это не чеки должны быть? Именно справка? В ВУЗе нужно заказывать?

Фаворит

Участник
Спасибо
55
В ЛК Налоговой просит загрузить справку об оплате образовательных услуг. Но при попытке подцепить чеки об оплате выдает ошибку. С этого года это не чеки должны быть? Именно справка? В ВУЗе нужно заказывать?
Даже чеки не обязательны. Главный документ справка для налогового вычета. А то, что ошибку выдаёт это бывает, видимо, нагрузка на сервер. Пытайтесь.

• Спасибо!
Реакции: ElkaSt

Банкир82

Старожил
Спасибо
115
Город
Москва
Стаж c
14.07.14
Опыт
600/40
Не важно обучение кого. В этом году смотрят на справку, я в начале туда чеки подцепил, но потом при КП инспектор попросил приложить справку по форме налоговой. Кстати, не многие учреждения образовательные про это знают, мне сделали только после цитирования требований налоговой.

• Спасибо!

ElkaSt

Участник
Спасибо
134
Город
Москва
Стаж c
03.03.20
Не важно обучение кого. В этом году смотрят на справку, я в начале туда чеки подцепил, но потом при КП инспектор попросил приложить справку по форме налоговой. Кстати, не многие учреждения образовательные про это знают, мне сделали только после цитирования требований налоговой.
Уже разобралась, да.
Справку от ВУЗа нужно заказывать в личном кабинете студента. И вот ее как раз и подгружать.
Может еще кто такой же как и я из танка )))

Фаворит

Участник
Спасибо
55
Справку от ВУЗа нужно заказывать
Тут ещё момент. Я в том году делал вычет за обучение на водидельское удостоверение. Кроме договора ничего не было, а компания свернула свою деятельность, то есть справку взять не откуда было. К декларации Приложил договор и налоговая вернула вычет. Попробуйте так. Если налоговая отклонит подгрузите справку. Ну это если время сэкономить. (с налоговой обычно звонят, если что-то не хватает).

• Спасибо!

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,731
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Справку от ВУЗа нужно заказывать в личном кабинете студента
Фигасе, вот это номер :) И что, у каждого студента есть ЛК студента? Или это в отдельно взятом учебном заведении? Так-то мне, в общем, уже не нужно, я уже подал заявление на упрощенный вычет в ФНС, но для этого пришлось засылать того студента в бухгалтерию ВУЗ-а. На будущее пригодится, надо спросить студента...

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,185
Пользователи
7,179
Новый пользователь
lambda

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм