Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 2)

agilebox

Участник
Спасибо
297
Не знаем как поступить в таком случае: отправить какой-то запрос в налоговую, вроде "Просим указать были ли у меня вычеты за покупку недвижимости после 2001 года"?
Напишите сообщение в свободной форме в личном кабинете налоговой. Они ответят в течение 30 дней.
Или позвоните/сходите лично.

• Спасибо!
Реакции: Horned

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,618
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Сходил в пятницу в стоматологическую поликлинику с паспортом и ИНН для отправки данных в ФНС в целях получения социального налогового вычета за 2024 год.

У меня в 2024 году были расходы на установку имплантов в размере 287К.
В бухгалтерии взяли паспорт и ИНН, попросили подождать 5 минут и сделали справку с кодом 2 (дорогостоящее лечение) с отметкой, что данные отправлены в ФНС электронно.

Через два дня (сегодня) сведения о фактических расходах отразились в ЛК ФНС в разделе социальные налоговые вычеты.

Статус: "сведения могут быть использованы".

Что дальше нужно делать?

Маринка на ГЛ ФНС сказала, что нужно ждать появления автоматически заполненного заявления в ЛК ФНС, потом подписать его и отправить.

Это так?
Кто-нибудь проходил этот путь в 2025 году?

Libra

Старожил
Спасибо
111
Стаж c
20.08.18
В бухгалтерии взяли паспорт и ИНН, попросили подождать 5 минут и сделали справку с кодом 2 (дорогостоящее лечение) с отметкой, что данные отправлены в ФНС электронно.
То, что импланты пойдут с кодом 2, Вы сами знали и просили об этом? Или это автоматом определяется?

konstantin2021

Мастер
Спасибо
4,618
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
То, что импланты пойдут с кодом 2, Вы сами знали и просили об этом? Или это автоматом определяется?
Да, я знал об этом и сразу спросил: какой код поставят в справке?

Маринка увидела слово импланты и сказала, что поставит код "2".

При этом она указала абсолютно все расходы по коду 2 за год. Хотя там были и пломбы и чистка и просто консультации, несвязанные с имплантацией.

• Спасибо!
Реакции: Libra

Libra

Старожил
Спасибо
111
Стаж c
20.08.18
Да, я знал об этом и сразу спросил: какой код поставят в справке?

Маринка увидела слово импланты и сказала, что поставит код "2".

При этом она указала абсолютно все расходы по коду 2 за год. Хотя там были и пломбы и чистка и просто консультации, несвязанные с имплантацией.
Спасибо за напоминание. Сейчас как раз занимаюсь.

Олега

Старожил
Спасибо
73
Подскажите, пожалуйста, доходы по листку нетрудоспособности (больничный) можно использовать для имущественного вычета?
И если есть сведения в ЛК ФНС не надо предоставлять 2-ндфл по таким доходам при подаче заявления в ФНС на вычет?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,616
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
@Олега, Да, можно, как и ЗП.
Нет, не нужно, Соц. фонд сам предоставит 2-НДФЛ в ИФНС в установленный законом срок.

• Спасибо!
Реакции: Олега и dealpa

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,616
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Разве не работодатель предоставляет 2-НДФЛ?
Доходы и налоги, которые удержал работодатель - 2-НДФЛ предоставит работодатель, доходы и налоги от ФСС СФР - 2-НДФЛ предоставит ФСС СФР
В случае заболевания или травмы первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, остальные дни — Социальный фонд России (СФР). Если причина другая — все дни оплачивает фонд.

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
113
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
И если есть сведения в ЛК ФНС
в установленный законом срок.
Но если нужно быстрее, то можно в СФР запросить 2НДФЛ, присылают в течение 3-х дней. Я в прошлом году жене делал декларацию, 12-го января запросил справку в СФР, 15-го получил.

• Спасибо!
Реакции: Олега

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,616
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
можно в СФР запросить 2НДФЛ, присылают в течение 3-х дней.
Куда т.е. присылают? Может, я что-то путаю, но ЕМНИП я запрашивал 2-НДФЛ в ЛК СФР и скачивал её оттуда же, в тот же день, немного погодя. Хотя, тогда это был ещё ФСС, может сейчас что-то изменилось на их ресурсах..

Последнее редактирование:

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,616
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Я тут раньше уже спрашивал, мне вроде разжевал уважаемый Verges, но изменились вводные, спрошу ещё раз :pardon: Есть ребёнок-студент, есть договор с ВУЗ-ом на обучение, есть чеки об оплате 110 тыр. за 2024г. Договор на супругу, приходники на неё же, чеки "безымянные". Планировалось просто подать на вычет на супругу, ИИС+обучение, но выяснилось, что налоговой базы к сожалению 25 тыр. не хватает до максимально возможного вычета (400 ИИС+110 обучение) :(
Сам я недавно уже подал на вычет по ИИС. Как лучше поступить с учетом того, что на бумаге мы в разводе? Хотя в паспортах сейчас штампы не ставят, в свидетельстве о рождении мы - родители.. По идее, о семейном статусе и знать-то в ФНС не должны..
1. Заявить на супругу сколько можно, остаток заявить мне, после получения вычета за ИИС (если мне его конечно дадут за закрытый в 2024г. ИИС :)), корректирующей 3-НДФЛ.
2. Заявлять на супругу только вычет по ИИС, а всю сумму вычета за обучение заявлять на себя (мне НОБ хватает). Могу я это сделать при описанных вводных (договор, приходники, развод..)?
С 2024г. образовательные учреждения вроде и вовсе аналогично банкам могут подавать в ФНС сведения для "упрощёнки", только мне непонятно, они это сделают или нужно их как-то "пнуть" для этого? И для вычета сейчас вообще достаточно только справки об обучении установленной формы (бланк я скачал)...

Вложения

• Справка об обучении.pdf
    113.7 KB · Просмотры: 10

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
По идее, о семейном статусе и знать-то в ФНС не должны..
По идее, если вы подаете на вычет не на себя, то логично прикладывать документы подтверждающие семейный статус. За сообщение недостоверных сведений о себе вроде как есть ответственность.

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=55&documentId=196071
Если супруги состоят в браке, воспользоваться вычетом на обучение ребенка вправе и тот, и другой родитель. Однако в случае развода налоговый вычет предоставят только тому родителю, который фактически оплатил обучение и предоставил подтверждающие документы

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

Verges

Мастер
Спасибо
848
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
И для вычета сейчас вообще достаточно только справки об обучении установленной формы (бланк я скачал)
Необходимо и достаточно. В том смысле, что другие документы (договор, чеки и пр.) налоговой вообще не нужны (с 2024 г.).
А от бланка справки толку никакого. Заполненную справку с подписью, печатью нужно получить из вуза. На кого из вас дадут справку, тот и будет отчитываться в налоговой. Возможно, при данных условиях могут дать только на супругу.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

anton1974

Участник
Спасибо
1
Добрый день. Просьба подсказать как воспользоваться правом на имущественный вычет. Ситуация такая - приобрели совместно с женой квартиру в ипотеку в 2023 году, свидетельство о собственности получено в 2024 году. Я своим правом на вычет ранее воспользовался, а жена еще нет. Но она не работает, но есть источник дохода - проценты по вкладам. За 2023 год она заплатила на них налог и теперь хочет его вернуть с помощью вычета. Есть у нее такое право?
В личном кабинете налогоплательщика стали пытаться 3-НДФЛ заполнить, но там при заполнении нет опции отразить уплаченную сумму налога. Поэтому и к возврату ноль показывает. Т.е. общую сумму дохода по процентам указываем, а сумму налога не получается. Как тут быть, не могу понять

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,616
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Однако в случае развода налоговый вычет предоставят только тому родителю, который фактически оплатил обучение и предоставил подтверждающие документы
В приходнике супруга, Договор на обучение на неё. Платил по факту я, своей картой, но это явно нигде не видно в кассовом чеке.
Возможно, при данных условиях могут дать только на супругу.
Да, вероятно так только и выдадут, т.к. даже при платеже предъявляли скан её паспорта, соответствующий договору. В общем, начинать надо с ВУЗ-а по-любому, раз справка не только достаточна, но и необходима, я так понял.
Т.е. скорее всего максимальную сумму вычета получить не выйдет? Жаль, конечно, но в принципе приемлемо, оно и сумма 110 тыр. только появилась, раньше же была 50 тыр.?
Ещё интересно было бы узнать про "упрощёнку" за обучение, но это навряд ли кто подскажет из практики, тоже только появилась. Написано, что подаётся учреждением в ФНС "при наличии технической возможности", но то ли самостоятельно, то ли по заявлению в ВУЗ-е..

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,416
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@AlexM-68, насколько я понял упрощенка по медицине/образованию/фитнесу работает так.
Если организация имеет техническую возможность (ну то есть желание реализовать эту фичу), то она может направить данные о ваших расходах прямиком в налоговую, как это делают брокеры по ИИС.

Самые продвинутые фитнес-клубы, клиники и образовательные учреждения сделают это раньше, некоторые позже, ну а лет через 5 всех заставят)

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,180
Пользователи
7,155
Новый пользователь
kram

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индексация военной пенсии.
    Подписано и опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2025 № 464 "О повышении денежного довольствия военнослужащих и...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    Тут все пишут про опыт "зажевывания" при внесении, а вот у меня "зажевал" при выдаче. Снимал по карте Райфа в банкомате ГПБ 150 т.р. Он мне их уже...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Открыл этот вклад, по номеру счёта в ИБ ругается - "Авторизация по номеру счёта временно недоступна. Выберите другой способ входа или попробуйте...
    Ну он провел несколько операций после этого, банкомат не завис, не ушел в перезагрузку, работал Для чистоты эксперимента можно было снять 100р...
    А вы ушли от банкомата тогда? У моей знакомой был такой случай с банкоматом ВТБ. 50 тысяч внесла и все, ни ответа ни привета. Так она минут 20 не...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм