Налоговые вычеты и всё, что с ними связано (читают 4)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,731
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Ну, в моём случае я имею 1 ИИС и обучение 1 ребенка (как раз под максималку, 115 тыр.)
Т.е. мне имеет смысл пополнять ИИС на полные 400 тыр., если НОБ составит 510 тыр. (400+110)? Либо НОБ-110 тыр., если НОБ<510 тыр. (а она меньше.. :().
И, в отличие от стандартного вычета 1400 р. в месяц (до момента НОБ>350 тыр.) на вычет за обучение подать может только один родитель, заключивший договор и оплативший?

Verges

Мастер
Спасибо
850
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
на вычет за обучение подать может только один родитель, заключивший договор и оплативший?
Вычет на обучение ребенка - 110 тыс. в сумме на обоих родителей. При этом вычет можно разделить между родителями (в официальном браке) как угодно, вне зависимости от того, кто платил и на кого из них договор.

https://vk.com/wall-195855333_838096

• Спасибо!
Реакции: Grandetta и AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
3,731
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
вне зависимости от того, кто платил и на кого из них договор.
Вот это мне надо было бы раньше спросить :scratch_one-s_head:В принципе, ничего не изменилось, просто договор на жену, а платил я. Можно было просто заплатить онлайн, но я, чтобы на чеке не было моего ФИО, посылал сына платить картой в кассе, чтобы чек был "безликий", сам себе кассовый чек.

F.R

Участник
Спасибо
36
Подскажите, пожалуйста.
Родственнику нужно подать декларацию на возврат % от вкладов.

Он в этом плохо разбирается, поэтому заполнять декларацию буду я (в его личном кабинете).

Но, вдруг, у налоговой будут вопросы и будут звонить – родственник просто не сможет толком ответить.
Корректно ли указать в декларации мой контактный телефон, а не родственника?

Alex85

Мастер
Спасибо
3,134
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Подскажите, пожалуйста.

Он в этом плохо разбирается, поэтому заполнять декларацию буду я (в его личном кабинете).

Но, вдруг, у налоговой будут вопросы и будут звонить – родственник просто не сможет толком ответить.
Это не банк, не заблокируют ЛК.🤣 Такое возможно, у меня дочь за границей живёт, все ее вопросы с налоговой решаю я, никогда не звонили, но в переписке с налоговой я писал со своего адреса и подписывался своим именем. Отвечали.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: vovka307 и F.R

YuriS

Мастер
Спасибо
5,515
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Подскажите, пожалуйста.

В самой декларации я сам всё за родственника делаю, и пишу Заявления тоже от его имени. А вот по телефону со мной из НИ не стали говорить, но если у вас родственнник одного пола, то Вам будет проще от его имени с ними общаться.

• Нравится
Реакции: F.R

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
113
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
:hi:
Приветствую, коллеги
Возник такой интересный вопрос.
По закону супруги могут получить вычет за расходы друг друга на лечение-обучение.
Но возникла такая ситуация: супруги в разводе в данный момент и один из них подаёт вычет за 21 год, когда они ещё были в браке. Может ли этот супруг подать на вычет по расходам другого супруга в 21 году?

Verges

Мастер
Спасибо
850
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
По закону супруги могут получить вычет за расходы друг друга на лечение-обучение.
За обучение супруга/супруги можно получать вычет, начиная с расходов 2024 г.
За 2021 г. еще нельзя было.
За лечение (2021 года) подать можно, но надо успеть в 2024 г. Срок давности - 3 года.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: dealpa и Ev_58RUS

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,029
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
На той неделе, после списания налога на вклады,подал декларацию на возврат.
Сегодня пришло извещение о рассмотрении. Но результат шокирует..
Вот как это понимать и что теперь делать?
В доходах была ЗП в сумме гораздо больше 400к и доход по вкладам.

Вложения

• Screenshot_20241208-073538~2.png
    Screenshot_20241208-073538~2.png
    15.7 KB · Просмотры: 130

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
113
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Вот как это понимать и что теперь делать?
Ну, логично спросить у вашего инспектора, чего он там накамералил.
В доходах была ЗП в сумме гораздо больше 400к и доход по вкладам.
А зачем вклады в декларацию пихали, если ЗП хватало для вычета?
В справках по вкладам налог "не уплачен", вот видимо он и создал отрицательную сумму.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,029
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Ну, логично спросить у вашего инспектора, чего он там накамералил.
Тут интересный момент, извещение пришло сегодня утром,в воскресенье. В пятницу вечером декларация была ещё на рассмотрении. ФНС теперь работает по выходным?

Как лучше спрашивать - через форму связи в ЛК?

А зачем вклады в декларацию пихали, если ЗП хватало для вычета?
В справках по вкладам налог "не уплачен", вот видимо он и создал отрицательную сумму.
Сам ничего не пихал,как само подтянулось в ЛК при оформлении вычета,так и оставил.
Декларацию создавал уже после того как оплата налога по вкладам была засчитана. В этот четверг.

И всё равно не сходится, сумма налога по вкладам заметно меньше 52 тысяч.

Кстати,я правильно понимаю что в принципе можно и повторную декларацию подать?

Последнее редактирование:

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
113
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
ФНС теперь работает по выходным?
Как лучше спрашивать - через форму связи в ЛК?
Тут всё индивидуально. Мне проще позвонить, например, а в некоторых ИФНС трубку вообще не берут.
И всё равно не сходится, сумма налога по вкладам заметно меньше 52 тысяч.
А при подаче-то сумма правильная светилась к возврату?
Кстати,я правильно понимаю что в принципе можно и повторную декларацию подать?
Отчего же нет.

• Спасибо!

Ev_58RUS

Мастер
Спасибо
113
Стаж c
30.06.17
Опыт
5793/318
Сам ничего не пихал,как само подтянулось в ЛК при оформлении вычета,так и оставил.
Я обычно всё лишнее выкидываю, типа брокеров и т.п., оно часто ломает декларацию.
Оставляю только те доходы, по которым нужно вычет получить.

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,029
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А при подаче-то сумма правильная светилась к возврату?
51986
Причём ЗП сильно больше 400к но я решил не обращать внимания и простить им 14 р.
Видимо зря((

Я обычно всё лишнее выкидываю, типа брокеров и т.п., оно часто ломает декларацию.
Ну повторно я однозначно буду, тогда лишнее выкину. Пока попробовать надо выяснить что-же произошло.

lotus123

Мастер
Спасибо
591
Стаж c
07.08.12
Опыт
4446/372
Декларацию создавал уже после того как оплата налога по вкладам была засчитана. В этот четверг.
А что мешало получить вычет сразу после нового года, если зарплаты на него хватало?

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,029
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А что мешало получить вычет сразу после нового года, если зарплаты на него хватало?
Да я подумал что сразу после НГ скорее всего глючить будет ФНС, как обычно, решил не спешить. На свою голову ((
Но в том году тоже в декабре подавал - за неделю получил возврат без всяких проблем.

• Спасибо!
Реакции: lotus123

MoscowSpartan

Старожил
Спасибо
2
Добрый день! У жены не было официального дохода и НДФЛ в 2023 г., кроме как НДФЛ от вкладов. Налоги на проценты по вкладам мы заплатили до 1 декабря, а теперь озадачились, каким образом получить инвестиционный вычет по ИИС. При попытке заполнения 3-НДФЛ с указанием дохода по вкладам, система не видит, что налог уже уплачен и предлагает повторно заплатить НДФЛ на вклады, уменьшенный на сумму вычета. Кто-нибудь знает, каким образом можно получить налоговый вычет за ИИС, если налог на вклады был уже уплачен?

YuriS

Мастер
Спасибо
5,515
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,029
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,185
Пользователи
7,179
Новый пользователь
lambda

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...
    "Мсье! Это же были чаевые..." - печальный скрип старого банкомата.
    вообщем гемор, пополнять карту одного банка через банкомат другого, хотя они и партнеры
    Так МКБ ничего сделать и не может, банкомат Альфы, вот они и ждут ответа Альфы.
    да, нужно было попробовать сделать какие-то операции с открытием купюроприемника, а я звонить в банки начал... как-то понадеялся на то, что он...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм