• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 36)

AlexeyTula

Мастер
Спасибо
201
Город
Тула
Стаж c
16.03.14
Опыт
1635/104
Сегодня пришло уведомление, что выставлен налог по вкладам. Как и ожидал вышло чуть больше 6 тыщ.Тут же оплатил картой КЕБа,получил 90р кешбека)Заплатил налоги,можно спать спокойно))

WildWorm

Участник
Спасибо
229
Сегодня пришло уведомление, что выставлен налог по вкладам. Как и ожидал вышло чуть больше 6 тыщ.Тут же оплатил картой КЕБа,получил 90р кешбека)Заплатил налоги,можно спать спокойно))
А если бы Вы положили эти 6000+ на НС Дом.РФ под 13,5% годовых до 27.11.2026, то Вы бы получили, пусть меня поправят, 140 р. безо всяких кешбеков. Плюс, вполне вероятно, сохраненный КЕБом кеш. Зачем торопится?:)

AlexeyTula

Мастер
Спасибо
201
Город
Тула
Стаж c
16.03.14
Опыт
1635/104
если бы Вы положили эти 6000+ на НС Дом.РФ под 13,5% годовых до 27.11.2026, то Вы бы получили, пусть меня поправят, 140 р. безо всяких кешбеков. Плюс, вполне вероятно, сохраненный КЕБом кеш. Зачем торопится?
Я и налоги родителей сегодня оплатил. Не люблю платить в последний момент я даже коммуналку авансом в конце месяца сразу плачу как показания передал. Ну а клиентом Дом.РФ я не являюсь и нет желания с ними связываться. Меня Сбербанк,КЕБ и Ренессанс полностью устраивают. Я последнее время даже за кешбеком перестал гоняться, есть 1% хорошо, лень стало деньги между карт гонять ради 50-100 рублей в месяц, богаче все равно не станешь

AlexM-68

Мастер
Спасибо
8,085
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
У меня выйдет более чем 2 МРОТ зарплаты
Ну при чём тут МРОТ, я говорю про свой средний суммарный доход за месяц. Он тоже невелик, но всё же не МРОТ.
:yes:.
Уточнение - вычет 210 т руб не по каждому счету,а по каждому налогоплательщику
Ещё одно уточнение (на всякий случай,а то мало ли..)) Эти не облагаемые 210 тыр. на каждого налогоплательщика должны быть заработаны на вкладах каждым налогоплательщиком. А то так-то ИФНС пофиг на семейные узы , равно как на прописку и прочую общность )

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

Mavr1

Мастер
Спасибо
7,921
Город
Калининград
Стаж c
26.03.14
Опыт
3040/3050
Интернетовец пишет: "Это получается, что я должен им отдать сразу целую зарплату в виде дохода по вкладу за целый месяц!"

И что? Что Вас тут так смущает?
Вот я смотрю на свои цифры в ЛК ФНС, вижу, что подлежащий уплате мною налог на доходы по банковским вкладам примерно равен моей пенсии за полгода, и не испытываю я при этом ну никакого дискомфорта, причём от слова "совсем"...
Ибо при всей своей вроде бы пугаемости по сути циферка оная всего лишь свидетельствует о том, что доход мой в прошлом году был попросту замечательным, ой как многое мне в этой жизни позволяющим, а, главное -- наглядно свидетельствующим о том, что всем этим мною бережно сбережённым я распорядился умно и правильно!..
А кроме того... Единственное, что я до сих пор помню из школьного курса биологии, так это то, что любая клетка, коя перестаёт делиться, быстро и неизбежно умирает...

Согласитесь, что лучше иметь хороший доход и поделиться его малой толикой, нежели не иметь оного вовсе...

Дай Бог, чтобы ещё много лет у меня был подобный доход, и тут я готов не поморщивщись поделиться. Было бы с чего...

chvi

Мастер
Спасибо
9,657
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Дай Бог, чтобы ещё много лет у меня был подобный доход, и тут я готов не поморщивщись поделиться. Было бы с чего...
Согласна полностью. Оплачиваю ежегодно очень большие суммы налога,часть налога даже по прогрессивной ставке и воспринимаю это спокойно без всякого возмущения . Оплату в этом году начну делать с октября месяца частями и не буду высчитывать .сколько я бы получила дополнительного дохода,если бы дотянула эту уплату до последнего дня.
У меня и моих детей в ЛК пока еще нет налогового уведомления на уплату налога.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
6,818
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Согласитесь, что лучше иметь хороший доход и поделиться его малой толикой, нежели не иметь оного вовсе...
Похоже, некоторых людей необходимость делиться чуть больше демотивирует на то чтобы вообще не получать доход..
Но, блин, на другой чаше весов ведь полнейшая демотивацию людей. Вот даже на своем личном примере, мне хочется бросить работу и не платить много налогов, стремясь влезть в 13 процентов.

And86

Участник
Спасибо
54
Похоже, некоторых людей необходимость делиться чуть больше демотивирует на то чтобы вообще не получать доход..
Просто доход может быть разный. Либо генерирование "денежных потоков", либо рост стоимости актива. Ко второму типу естественно можно отнести золото. Наверное многие серийные вкладчики очень жалеют, что не перешли в него по низким ценам. Представьте, сейчас были бы в активе, который за 2 года вырос как рублевые вклады вырастут за 20 лет (при этом практически на столько же обесценившись и это в лучшем сценарии).
При этом - налогов ноль. +защита от девальвации.
Либо аналог вклада БПИФ https://hranidengi.ru/bpif-denezhnogo-rynka-likvidnosti/, но полностью освобожденный от налогов в том сценарии, когда вкладчик накапливает рубли и не на что их не тратит. То есть в БПИФе налог будет только когда вы захотите вывести деньги чтобы потратить их.

Кстати, краем уха слышал, что Минфин хочет наложить лапу и на БПИФы, или мне показалось? Никто не слышал в контексте новостей об изменении налогообложения доходов?

mikam

Участник
Спасибо
133
Улыбнуло конечно. Говорят и к тюрьме люди привыкают и даже начинает нравиться. Судя по всему это не последний налог которым обложат граждан которые готовы делиться да ещё и получать удовольствие. В принципе могут ввести АБСОЛЮТНО любой налог хоть на воздух и все будут радостно его платить да ещё и удовольствие получать. Дальше говорить смысла нет, все равно потрут.

Интернетовец

Участник
Спасибо
1
Согласна полностью. Оплачиваю ежегодно очень большие суммы налога,часть налога даже по прогрессивной ставке и воспринимаю это спокойно без всякого возмущения .
как бы попроще пояснить сей факт что вклад - мой единственный каждомесячный доход (который даже совсем не дотягивает до средней зарплате в 100 тыщ. по стране) ну кроме того что я на авито из старья удастся продать по хорошей цене а тут еще налоговая получается я должен им отдать свой месячный доход полностью, а кто мне его возместит за месяц без дохода?! И не нужно мне тут пенсию выше в пример приводить, я не пенс и до пенсии как до неба да и не будет ее для меня кроме копеек.

Последнее редактирование:

Лепота

Участник
Спасибо
629
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
Улыбнуло конечно. Говорят и к тюрьме люди привыкают и даже начинает нравиться. Судя по всему это не последний налог которым обложат граждан которые готовы делиться да ещё и получать удовольствие. В принципе могут ввести АБСОЛЮТНО любой налог хоть на воздух и все будут радостно его платить да ещё и удовольствие получать. Дальше говорить смысла нет, все равно потрут.
👎

• Спасибо!
Реакции: Sunderland289

chvi

Мастер
Спасибо
9,657
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
а тут еще налоговая получается я должен им отдать свой месячный доход полностью,а кто мне его возместит?!
Но почти 11 месячных доходов у вас же осталось. Какое возмещение вам еще нужно ?
Доход в размере 85 %-87% , остается же у вас ,но почему то забывается потом о нем.

Если бы не было этого пресловутого вычета ,то скорее всего банки сами были бы налоговыми агентами и удерживали бы налог сразу при выплате дохода .Наверное ,это воспринималось бы лучше ,так было раньше с 35% налогом ,его удерживали банки сами .
Но отсрочка этого налога минимум на 11 месяцев (с доходов декабря) и максимум почти 2 года с даты получения дохода(с доходов января уплата 1 декабря следующего года) это даже лучше ,чем уплата ежемесячного налога с зарплаты , или с доходов, получаемых на БС с купонов и с дивидендов ,потому что эти деньги приносят с такой отсрочкой дополнительный доход на вкладах банке .

• Спасибо!
Реакции: Scrabus

Лепота

Участник
Спасибо
629
Стаж c
10.12.18
Опыт
7лет
как бы попроще пояснить сей факт что вклад - мой единственный каждомесячный доход (который даже совсем не дотягивает до средней зарплате в 100 тыщ. по стране) ну кроме того что я на авито из старья удастся продать по хорошей цене а тут еще налоговая получается я должен им отдать свой месячный доход полностью, а кто мне его возместит за месяц без дохода?! И не нужно мне тут пенсию выше в пример приводить, я не пенс и до пенсии как до неба да и не будет ее для меня кроме копеек.
Нигде не работает, не оплачивает взносов в пенсионный фонд, но ему ещё и пенсию мин начислят и будут выплачивать за счёт тех, кто всю жизнь работает и оплачивает все налоги. Доброе у нас государство!
Была бы у меня власть, отменила бы минимальные пенсии тем, у кого нет стажа, и кто не работает и не оплачивает налоги в пенсионный фонд.
А потом такие громче всех кричат: "Я обворованный пенсионер!"
Он даже подоходный налог оплачивать не хочёт.

КирГуду

Участник
Спасибо
5,623
Наверное ,это воспринималось бы лучше ,как это было раньше с 35% налогом ,его удерживали банки сами .
Раньше эти 35% брали с ПРЕВЫШЕНИЯ суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора банковского вклада, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования, позднее ключевой, Банка России, увеличенной "Х" процентных пунктов, где "Х" поначалу был 10%, затем 5, в итоге налоги того периода были в разы меньше нынешних...

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Лепота и chvi

chvi

Мастер
Спасибо
9,657
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Раньше брали налог не со всей суммы дохода, а с ПРЕВЫШЕНИЯ суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора банковского вклада, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования, позднее ключевой, Банка России, увеличенной "Х" процентных пунктов, где "Х" поначалу был 10%, затем 5, в итоге налоги того периода были в разы меньше нынешних...
Это понятно ,я просто написала о механизме взимания этого налога, а не о его сумме, конечно он был в разы меньше,

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,633
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А у тебя в ЛК инфа уже обновилась :)? У меня там по прежнему Данные актуальны на 21.09.2026 05:47:02 МСК, поэтому и нет нифига. Можно конечно попросить обновить, как раньше делали, но пока не к спеху.
У меня обновление ЛК 23.09.26 и тишина.

КирГуду

Участник
Спасибо
5,623
я просто написала о механизме взимания этого налога, а не о его сумме, конечно он был в разы меньше,
Ваш собеседник возмущается суммой налога, а не механизмом его взимания...

• Спасибо!
Реакции: helga_spb

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,597
Пользователи
9,473
Новый пользователь
oleg_k66

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм