• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 51)

digi_spb

Мастер
Спасибо
6,775
  • Спасибо!
Реакции: Alex26021979

U2.

Мастер
Спасибо
863
Попробуйте так. Зайти в ЛК налогоплательщика. Потом - Доходы - Перейти в раздел, потом - СВОДНЫЙ РАСЧЁТ НДФЛ - нажимаем, а там по годам расчёт. Смотрим 2025 г. Нажимаем - ВТОРАЯ ГРУППА ДОХОДА. Стрелочка вниз и всё там есть.
"Расчет НДФЛ ФНС России по ставкам второй группы" - в этом разделе справа вверху и есть сумма налога к уплате? Я правильно понимаю?

Banker

Старожил
Спасибо
482
А без ГУ чтоб зайти, нужно обязательно в налоговую ехать?

Интернетовец

Участник
Спасибо
1
Подскажите у всех проблемы со входом в личный кабинет налогоплательщика через госуслуги или только у меня. Пишет данный способ недоступен, а по другому я и не входил никогда.
не робит вход, отключили специально видать временно наверно
думаю в этом году будет ГОРАЗДО большая сумма для уплаты данного налога из-за банковских ставок чем год назад платили вот и высчитывают сидят а через год будет гораздо меньше! Думаю сумма налога не понравится многим на этой неделе у кого не копеечные вклады.

• Спасибо!
Реакции: Alex26021979

Интернетовец

Участник
Спасибо
1
так в 2024 году ставки по вкладам были выше, чем в 2025, где логика?
график смотрим https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/
только в конце 2024 г. ставка поднялась до 21% и опускаться стала ближе к осени 2025 г.
налог будет значительно выше особенно у тех кто ежемесячно начислялись проценты

Морячок

Участник
Спасибо
280
график смотрим
Ну вы что, в самом деле не в курсе, что ставки по вкладам не привязаны жёстко к КС, и вообще инерционный продукт так сказать... Когда КС росла, то ставки по вкладам росли с опережением, и были и под 24-25% вклады, а когда КС встала (а потом ещё и начала падать), то и ставки начали рубить с большим опережением.
То есть, если я говорю, что ставки по вкладам в 2024 году были в среднем выше, чем в 2025, то я знаю, о чём толкую.

• Нравится
Реакции: syschyc

chudak

Мастер
Спасибо
5,283
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Последнее редактирование:

3mmm

Мастер
Спасибо
1,926
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
То есть, если я говорю, что ставки по вкладам в 2024 году были в среднем выше, чем в 2025, то я знаю, о чём толкую.
Какая разница, какие ставки были в 2024/2025?
Главное - в каком году выплатили % по этим ставкам.

• Нравится
Реакции: Iva55

askv

Участник
Спасибо
3,867
Отсутствие налогообложения нетрудовых (в т.ч. процентов по вкладам) доходов - атавизм страны Советов, поначалу унаследованный современной Россией, но ныне канувший в Лету.

А ничего, что эти проценты даже инфляцию не компенсируют?

Кроме того, вклады были честно заработаны и этот доход нельзя назвать нетрудовым.

Эти налоги на вклады жутко несправедливая вещь...

Даже в самой советской стране в мире эти налоги не брали...

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: banki-777, GriSam и Iva55

arbat2257

Участник
Спасибо
519

1. Почти во всех странах налог с вкладов берут.
2. В советской стране все что нужно государству брали без налогов. А любителям советскости можно предложить возродить налог за бездетность.

3mmm

Мастер
Спасибо
1,926
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
А ничего, что эти проценты даже инфляцию не компенсируют?
А кто сказал, что должны компенсировать?
Кроме того, вклады были честно заработаны и этот доход нельзя назвать нетрудовым.
Что такое вклады? Если вклад = тело вклада+%, то утверждение неверно.
Заработаны (честно или нет - без разницы) были только тела вкладов.
% со вкладов это заработанное вами на вкладах с помощью банков.
Ну давайте я вас обниму со словами "да, кругом сплошная несправедливость и беззаконие". Полегчало?
Это к чему?
С тем же успехом можно сказать "в самой российский стране в мире есть налоги на вклады..."

• Нравится
Реакции: RZD_Alex

YuriS

Мастер
Спасибо
8,850
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Ну вы что, в самом деле не в курсе, что ставки по вкладам не привязаны жёстко к КС, и вообще инерционный продукт так сказать... Когда КС росла, то ставки по вкладам росли с опережением, и были и под 24-25% вклады, а когда КС встала (а потом ещё и начала падать), то и ставки начали рубить с большим опережением.
Вроде все так, но на самом деле,
У меня налог на вклады за 2025 будет в два полтора раза больше, чем мне выставили за 2024-ый.
А у меня вообще в 3 раза Налоги выросли, а следовательно и прибыль тоже выросла по вкладам в 25г :cool:

askv

Участник
Спасибо
3,867
А кто сказал, что должны компенсировать?

Речь о том, что по факту никакого дохода нет. Просто отжимают честно заработанное, не предоставляя ничего взамен.

% со вкладов это заработанное вами на вкладах с помощью банков.

Хотите сказать, что они заработаны нечестно? Не говоря уже о том, что экономическая стоимость вклада (даже с учётом наращенных процентов) со временем только уменьшается.

Ну давайте я вас обниму со словами "да, кругом сплошная несправедливость и беззаконие". Полегчало?

Обнимите свою бабушку.

Это к чему?
С тем же успехом можно сказать "в самой российский стране в мире есть налоги на вклады..."

К тому что нам предлагают налог со ссылкой на то, что это якобы с нетрудовых доходов. В то время как даже при советах такого налога не было.

1. Почти во всех странах налог с вкладов берут.

Во многих странах однополые браки легализованы, и?

2. В советской стране все что нужно государству брали без налогов. А любителям советскости можно предложить возродить налог за бездетность.

Государству, а не в карман чиновникам.

• Спасибо!
Реакции: Iva55 и mikam

arbat2257

Участник
Спасибо
519
К тому что нам предлагают налог со ссылкой на то, что это якобы с нетрудовых доходов.
Что-то я такого обоснования не слышал. Да и шкала по этому налогу мягче, чем по основным доходам.
Во многих странах однополые браки легализованы, и?
Пойду поизучаю связь между легализацией однополых браков и наличием налога на вклады - раньше как-то в голову не приходило. :blush2:
В то время как даже при советах такого налога не было.
При советах и налоговой службы в природе не было.
Хотите 2-3% по вкладам и без налога как "при советах"?
Чтобы без базара -напишите в каких странах такого налога нет.

askv

Участник
Спасибо
3,867
Что-то я такого обоснования не слышал.

Давайте Вы, вступая в дискуссию, будете знакомиться хотя бы с минимальной предысторией. Тем более что она была мной процитирована. Разговаривать с человеком, который реагирует только на последнюю фразу, мне как-то неинтересно.

Отсутствие налогообложения нетрудовых (в т.ч. процентов по вкладам) доходов - атавизм страны Советов, поначалу унаследованный современной Россией, но ныне канувший в Лету.

Пойду поизучаю связь между легализацией однополых браков и наличием налога на вклады - раньше как-то в голову не приходило. :blush2:

Изучите логику своего аргумента в применении к другой теме.

Чтобы без базара -напишите в каких странах такого налога нет.

Причём тут другие страны? Я живу в РФ.

mikam

Участник
Спасибо
128
в тверской губернии короновирусный налог еще не упал в ЛК фнс. Еще вообще никакие налоги не упали. Может забыли?!

3mmm

Мастер
Спасибо
1,926
Город
Новосибирск
Стаж c
18.09.16
Опыт
2970/389
Речь о том, что по факту никакого дохода нет. Просто отжимают честно заработанное, не предоставляя ничего взамен.
"Никакого дохода нет" - это когда вы никуда не вкладываете заработанное вами (чтобы получить этот самый доход).
Насколько этот доход большой, это уже дело десятое.
Никто ведь вас не заставляет во вкладах деньги держать. Вкладывайте туда, куда считаете нужным, чтобы получить "проценты, компенсирующие инфляцию".
Хотите сказать, что они заработаны нечестно?
Я явно написал, что % по вкладам, это то, что вы заработали с помощью банка, разместив в нём тело вклада (тело вклада = в ваших терминах "честно вами заработанное"). Если бы вы не разместили тело в банке, не заработали бы ничего.
Обнимите свою бабушку.
Вы жаловались на несправедливость. Делали вы это для того, чтобы вызвать жалость. Я вас пожалел. Бабушка тут при чем?
К тому что нам предлагают налог со ссылкой на то, что это якобы с нетрудовых доходов. В то время как даже при советах такого налога не было.
Налог не предлагают а вводят.
Почему вы все время апеллируете к советскому времени? Что вы хотите этим сказать?

Вкладобес

Старожил
Спасибо
785
Стаж c
22.01.19
Опыт
419/75
Полагаю, что ссориться по поводу налога не стоит. Не лучше ли проанализировать свою личную финансовую ситуацию, исходя из структуры своих доходов/расходов и финансовых целей и попытаться диверсифицировать вложения?

В этом году я впервые попал под налог. Это заставило задуматься о том, что хотя бы часть денег стоит попробовать завести на фондовый рынок (даже такой кастрированный, как у нас сегодня) в целях минимизировать налогооблагаемую базу по вкладам. Это не значит, что я прямо сейчас побегу открывать БС или ИИС. Но подумать об этом я подумаю.

Спасибо
1,074
В этом году я впервые попал под налог. Это заставило задуматься о том, что хотя бы часть денег стоит попробовать завести на фондовый рынок (даже такой кастрированный, как у нас сегодня) в целях минимизировать налогооблагаемую базу по вкладам. Это не значит, что я прямо сейчас побегу открывать БС или ИИС. Но подумать об этом я подумаю.
В прошлом году закрыла ИИС и выдохнула, уж точно туда не полезу, тем более сейчас. Чтобы идти на фоновый рынок нужно хорошо в нем разбираться, а этом мало кому удается.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,594
Пользователи
9,458
Новый пользователь
Садулла

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм