Налог на проценты по банковским вкладам (читают 30)

Alexsey77

Участник
Спасибо
42
Почитал ветку, вижу ажиотаж, думаю, дай проверю у себя, что да как, ни каких вычетов и деклараций за 23 и 24 год не подавал, был уверен, что всё нормально…а нет, в субботу новое уведомление, совсем никто не отдыхает, хотят 48 рублей за 23 год. Проверил налоговое уведомление за 23 год Россельхозбанк увеличил доход на 372 рубля…чудеса, да и только.

Aieco

Мастер
Спасибо
951
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
А мне сегодня тоже пришло налоговое уведомление за 2023 г., только там весь налог по вкладам без учета необлагаемой суммы 150 тыс., который был оплачен. И, естественно, это после поданной корректировки декларации за 23 год, которая была завершена без нарушений. Цирк.

Спасибо
694
Нахожусь за границей, 3 дня назад при входе на госуслуги, частично заблокирован вход на госуслуги и полностью в ФНС. Сейчас доступ на госуслуги разблокирован, а ФНС нет, вход недоступен. Хотела жалобу написать по начисленному налогу, кто знает, почему блок не снимается через 3 дня в ФНС? Зайти в ФНС можно только на территории РФ?

YuriS

Мастер
Спасибо
7,502
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Принимайте в свои ряды. Родственнику снова прилетело - Начислено за 2023 год ... и оплатить До 28.04.2026, хотя всё уже было там - Уменьшено по расчету 01.12.2025 и уже даже 1р списали, который там оставался в ЕНС.

А у меня Данные актуальны на 01.02.2026 17:20 МСК, но по прежнему данные только из 4-х банков из 20+
Как кто-то тут уже сказал, с этими идиотами уже даже матерных слов не хватает :mad:

Aieco

Мастер
Спасибо
951
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Принимайте в свои ряды. Родственнику снова прилетело - Начислено за 2023 год ... и оплатить До 28.04.2026, хотя всё уже было там - Уменьшено по расчету 01.12.2025 и уже даже 1р списали, который там оставался в ЕНС.

А у меня Данные актуальны на 01.02.2026 17:20 МСК, но по прежнему данные только из 4-х банков из 20+
Как кто-то тут уже сказал, с этими идиотами уже даже матерных слов не хватает :mad:
Юрий,поберегите нервы. Думаю, это не последняя такая история.

YuriS

Мастер
Спасибо
7,502
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Юрий,поберегите нервы. Думаю, это не последняя такая история.
Я спокоен как питон, при виде кролика(с) :) Один хрен им больше ничего платить не буду.
Просто более идиотской конторы, типа с супер продвинутым ИИ, я пока не видел нигде больше.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
231
Потратила кучу времени на проверке 2024 г: каждый банк по названию и сумме сверяла по 4-м источникам:
- сведения от банков в ЛК налоговой на текущий момент
- собственная таблица, которая была идеально выверена с ЛК налоговой на момент подачи декларации
- полученное налоговое уведомление новое
- налоговое уведомление старое.

Это пипец, конечно.

В итоге все суммы, ИНН банков совпадают.

НО..... ПАО "Промсвязьбанк" в тот момент в ЛК налоговой числился как ПАО "Банк ПСБ" и именно так был заявлен в декларации, чтобы все совпало. И все приняли без ошибок.

А теперь он там называется ПАО "Промсвязьбанк".
Не хочется верить, что из-за этого придется уточняющую декларацию подавать и опять все банки вносить.

Ну и сумму необлагаемого вычета в 210 тысяч налоговая не учла.

По 2024 г году буду писать жалобу.

Жемчужинка

Участник
Спасибо
231
За 2023 г. и правда банки отличились.
Тот же Промсвязьбанк и его вечно разное название.

Норвик - опять висят в ЛК налоговой сведения о доходе неправильные (вклад был закрыт досрочно). То есть сумма больше, чем должна быть.

ВТБ - ранее подавал доход около 64 рублей (фикс был какой-то). Сейчас висит доход - 0. По справке госслужащих за 2023 г есть эти 64 р.

Сумма необлагаемого вычета теперь налоговая не 150 000 р за 2023 написала, а 150 572 р.

После получения свежей справки для Госслужащих из Норвика буду жать на кнопки в ЛК налоговой - ошибка в данных о доходе от банка.

ЕЛЕНА19

Участник
Спасибо
78
За 2023 г. и правда банки отличились.
Тот же Промсвязьбанк и его вечно разное название.

Норвик - опять висят в ЛК налоговой сведения о доходе неправильные (вклад был закрыт досрочно). То есть сумма больше, чем должна быть.

ВТБ - ранее подавал доход около 64 рублей (фикс был какой-то). Сейчас висит доход - 0. По справке госслужащих за 2023 г есть эти 64 р.

Сумма необлагаемого вычета теперь налоговая не 150 000 р за 2023 написала, а 150 572 р.

После получения свежей справки для Госслужащих из Норвика буду жать на кнопки в ЛК налоговой - ошибка в данных о доходе от банка.
Нужно учитывать что доходы по вкладам менее1% не облагаются налогом (это может относиться к досрочке), а необлагамый вычет может быть , если не выбран полность вычет в предыдущих налоговых периодах.

рубль

Участник
Спасибо
255
Сейчас в ЛК появилось требование оплатить некую сумму до 28.04.2026 с снованием "Налоговое уведомление от 28.01.2026 №2024ГД01", в ЛК данное уведомление найти не могу, чтобы с ним ознакомиться, но запрошенная сумма примерно совпадает с моими налогами за 2024 г. без учёта вычета 210к на проценты по банковским вкладам.
Сегодня в ЛК появилось данное налоговое уведомление, как и предположил, сумма равна налогу на доходы со всех банков за 2024 г. без учёта вычета 210к.
Так же в ЛК не прогружается и недоступен блок с декларациями, в обращениях нет возможности просмотреть отправленную жалобу, а в самом ЛК на главной висит предупреждение:
Уважаемый налогоплательщик!
В связи с проведением технических работ увеличено время получения сведений о банковских счетах. Для получения этих данных на бумаге можно лично обратиться в любой - налоговый орган. Адреса и реквизиты налоговых органов в вашем регионе размещены в разделе "Контакты" официального сайта ФНС России.
Приносим извинения за доставленные неудобства!
Продолжаем наблюдение за "лучшей в мире системой администрирования налоговых сборов" (с)

Волчья Ягода

Участник
Спасибо
63
Дозвонились в камералку. Сказали было обновление и получился глюк. Будут убирать вручную. Если в дальнейшем появится что то, снова звонить, снова будут убирать вручную.

Иван@@

Новичок
Спасибо
0
@excell8, образец декларации я тут не видел.

А методичка/инструкция Сергея Наумова Вам не поможет?
Доброго всем дня!
Решил вернуть через налоговые вычеты, проценты, уплаченные за вклады в2024 году.
Столкнулся с тем, что это не так просто, как через упрощенные вычеты или если в налоговой уже присутствует информация от работодателя за уплаченные налоги.
Начал заполнять по инструкции, которую удалось найти в этой теме - https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/
1) интересует вот этот пункт из гайда:
"При этом здесь уже налог возникнет. И, если этот налог уже был оплачен на основе уведомления, тогда в соответствующем поле можно указать, какую сумму налога уже заплатили. Правда, что интересно, значение из поля «Сумма налога удержанная» по какой-то неведомой причине не попадает в налоговую декларацию. Поэтому в принципе в этом поле можно указать и значение «0»"
Полагаю многие заполняли по этой методичке, можно везде 0 проставлять или все же точно высчитывать Сумма налога удержанная»?
2) Если я хочу получить налоговый вычет по лечению подав соответствующую декларацию 3-НДФЛ по вышеприведенному мануалу, то полагаю проблем особых не возникнет, верно?
3) Так же я хотел получил вычет по ИИС используя налоговую базу по процентам по вкладам.
как быть, если я уже отправил упрощенный налоговый вычет по ИИС через альфа инвестиции? не совсем понимаю как он отобразиться в налоговом кабинете. Мне нужно будет отправлять уточненную декларацию 3-НДФЛ для получения вычета по ИИС..или налоговая сама увидит налоги с процентов по вкладам, с которых можно получить налоговый вычет по ИИС.

glavsnab

Участник
Спасибо
56
Дозвонились в камералку. Сказали было обновление и получился глюк. Будут убирать вручную. Если в дальнейшем появится что то, снова звонить, снова будут убирать вручную.
Это рискованно. Мне раньше убирали вручную задвоение по звонку, а потом оно опять вылезло.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
777
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Мне раньше убирали вручную задвоение по звонку, а потом оно опять вылезло
Вот я тоже такое запомнил, что в прошлом году когда эта ахинея началась, поначалу некоторым обещали и даже у кого-то нормально выглядело. Но потом (как я запомнил) все обещания отменили и заставили переделывать декларации.
Получается ДВА (минимум!) раза декларации ОНИ проверили и все "олл райт", а теперь типа снова мы виноваты будем, что опять "неправильно заполнили"?! :bеее:
Ну не могут же быть виноваты большие дяди и тети наверху ФНС! Что за глупости!

PS. Забавно, что вычет за 2024 успел деньги вывести прямо за день до этого нового счастья! Теперь на ЕНС висит приличная сумма к уплате. А у кого деньги там были - просто получается списали в счет старого-нового "налога"?

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,042
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Это рискованно. Мне раньше убирали вручную задвоение по звонку, а потом оно опять вылезло.
Так мы в прошлом году переделали декларацию за 23 год, чтобы ничего больше не вылезало, и вот опять вылезло

helga_spb

Мастер
Спасибо
3,042
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
НО..... ПАО "Промсвязьбанк" в тот момент в ЛК налоговой числился как ПАО "Банк ПСБ" и именно так был заявлен в декларации, чтобы все совпало. И все приняли без ошибок.

А теперь он там называется ПАО "Промсвязьбанк"
Так что, если, банки будут менять названия, нам будет повторно налог прилетать за прошлые годы, бред же полный, тем более на момент заполнения декларации вы заполнили название банка, как нужно, хотя у налоговой может быть все, что угодно

Aieco

Мастер
Спасибо
951
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Получил примерно такой же ответ.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
777
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
мы в прошлом году переделали декларацию за 23 год, чтобы ничего больше не вылезало
пока это выглядит как именно системная ошибка, которую исполнители(?) пытаются заткнуть хоть каким-то способом. в прошлом году нашли способ, который сработал (хотя очень несправедливо, что проводить "работу над ошибками" пришлось не ФНС, а честным налогоплательщикам. А в этом году найдут? Кто? Когда?

glavsnab

Участник
Спасибо
56
До конца апреля ещё есть время, но я напишу жалобу, что и всем советую

Alexzimov

Мастер
Спасибо
777
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Тут помнится как раз фигурировал документ, что о несогласии налогоплательщик должен явным образом высказаться, чтобы зафиксировать факт несогласия. Тоже помнится в прошлом году обсуждали как раз по этой теме. Тогда это было на перспективу. И вот она получается пришла?

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,449
Пользователи
8,574
Новый пользователь
matvegreb

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм